Налейте в бокальчик Ресвератрола...и раслабьтесь...

Замечание правильное. К сожалению, не я один здесь безграмотный. Поэтому и предложил не искажать значения слов русского языка. Ведь даже из этого разговора видно, что мы совершенно не понимаем друг друга. К примеру, "мытарь" - сборщик податей. А значит никак не виноградарь, который зарабатывает свой хлеб в поте лица. Библейским примером я как раз и хотел сказать, что не надо из виноградаря, который не гонится за прибылью, делать мытаря, переводя эмоции в рубли. А храм - наш русский язык, который надо беречь. Получился разговор немого с глухим.Галина К. писал(а):Уважаемый Сергей! Я тоже педант и зануда по тем же причинам, что и Вы. Поэтому обращаю Ваше внимание, что энциклопедия пишется через "и". И я не понимаю, в чем заключается энциклопедичность термина "целесообразность" по отношению к рентабельности? У этого термина и "моральная выгода" разные значения, хотя они могут в чем-то пересекаться. А я как раз и подвожу к мысли, что в конечном итоге эмоции влияют на рубль, значит и измеряются рублем, хотя и опосредованно. Повторяю, положительные эмоции повышают производительность труда и, как следствие, прибыль, след. и рентабельность. И я не считаю виноградарей мытарями. Для кого это занятие мытарство, им заниматься не будут. Все работы тяжелы, но эта еще и в радость, и, значит, снова возвращаемся к положительным эмоциям. Ведь когда Вы видите радость внучки, разьве это не прибавляет Вам сил и желания, сделать еще больше и лучше?
Уважаемый Александр Иванович,рентабельность - понятие не вольнотрактующееся, это экономический показатель, именно о нем вся данная тема, которую так здОрово начал Саша Рясков. Эмоции, безусловно, важны, ведь все, что делаешь, нужно делать с удовольствием. То,о чем Вы пишете, очень точно назвал Сергей Огнев - это личная целесообразность...А хотелось бы в этой теме видеть по-больше практического опыта эффективного ведения виноградника, как коммерческого проекта...александр-зеленоград писал(а):у нас в теме вся наша "рентабельность" стоИт в кавычках.![]()
Мне бы и в голову не пришло считать по классической схеме - наверняка мой виноградник в этом смысле нерентабелен.
Но,кроме экономических показателей деятельности,в моем возрасте на первый план выходит именно то,о чем так здорово сказала Галина К.
Поверьте,с возрастом переосмысливаешь чисто экономические стороны "проекта виноградник"в сторону более прагматичных сторон нашей действительности:здоровье детей и внуков от потребления незахимиченных овощей и фруктов,улыбка любимой от цветов,выращенных ею самой,уважения коллег от результатов своих маленьких исследований на собственном участке...
В конечном счете,это и выражается в том,чего так не хватает в пенсионном возрасте - здоровья и оптимизма,веры в завтрашний день...
Вот такая псевдорентабельность...
Костя, наконец-то ты в этой теме...Konctantin писал(а):абсолютно очевидно, что в рамках приусадебного участка 2-6 соток, говорить о рентабельности вообще не серьёзно. Даже если она высокая, в процентах имеется в виду, прибыль в деньгах просто мизерная. В данном случае виноградарство не более чем хобби.
Какие-то деньги можно заработать на черенках/саженцах, а на ягоде вообще мизер относительно трудозатрат. И самое сложное здесь учесть именно трудозатраты! Вот эта статья сразу приопустит кажущуюся приличной рентабельность
Если честно мне лично выгоднее заниматься своей основной работой, а не виноградом, я считалНо хобби не оценивается деньгами!
А сколько если не секрет. И какова же у Вас рентабельность?Jane писал(а):Насчет гектар не скажу, но участок в 5.5 соток (тогда он был таким) принес за сезон прилично.
Сейчас этот форум просматривают: -Oleg-, Алексей Б, дядя Фёдор, Игорь71, Юрий К и 191 гость