Притча о работниках в винограднике.Надежда писал(а):Свой труд- конечно затраты, но УДОВОЛЬСТВИЕ от выращивания винограда- это в прибыль! И как это оценить?! :write: .Когда читала сегодня про затраты-прибыль вспомнилось сразу хобби мужа- рыбалка и мои подсчеты затрат на его хобби - на деньги, истраченные на всякие удилища, прибамбасы можно покупать форель и семгу, а не мелких карасей-окуней ловить,НО он то еще получает удовольствие от ловли этих самых карасей, а я :evil: . Так что не все мерится деньгами. ;)
Затраты на урожай ( подкормка и защита )
-
- Завсегдатай
- Подпись: ***
Re: Затраты на урожай
- Александр Ковтунов
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Надежда правильно все написала.Если выращивать 5-10 кустов винограда -расходы не большие, все в кайф.Правда и урожай будет такой же,как и улов карасиков у мужа.
С уважением, Александр.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Галина Владимировна, мы первый год в 2011 году виноградом объедались. О подсчёте ещё речи нет.Беликова Галина писал(а):Хорошо Наташа, пусть будет так. Очень прошу ответь мне пожалуйста, сколько вы тратите денег на удобрения и защиту и какой урожай у тебя на участке... Конкретный вопрос. Буду очень благодарна признательна.

- Сергей Борисович
- Освоившийся
- Подпись: Сергей Борисович
Добрый вечер всем!
Вопрос темы не совсем понятен. Если затраты на урожай - значит это все затраты: труд, земля, вода, подкормка, химия, шпалера, укрытие в зиму, транспортные расходы и т.д. и т.п. Из этих затрат складывается себестоимость винограда. Если тема об этом, то здесь нужно ещё говорить о других аспектах. Например о количестве обрабатываемых кустов или соток( га), а так же о подходе к этому процессу ( как положено или лишь бы получить побольше урожай)
Например: человек может выращивать 10 кустов винограда, для себя. Здесь сильно напрягаться не нужно. Попросил у соседа несколько вёдер навоза, у другого соседа за бутылку выклянчил каких -нибудь минеральных удобрений, полил несколько раз вёдрами, укрыл в зиму какими – нибудь «лохматами», а сверху плёнкой из под упаковки, вот и все затраты. А в следующий сезон получил 70 кг винограда ( растрепушек) и очень доволен. И у него себестоимость стремится к нулю. А если он ещё понесёт их на рынок, представляете, какая у него получится «сверхприбыль», ему не жалко будет отдать его по 30 руб. за кг.
У меня подход другой. Шесть лет назад я заложил свой виноградник , примерно восемь соток. И может быть кто и не поверит, до сих пор положительного сальдо в моей бухгалтерии не было. Я до сих пор вкладываю в шпалеры, в укрытия, в разводку воды, в фертигацию, в автоматику. В планах на будущее значительно уменьшить физические затраты, потери драгоценного времени ( ведь время – это жизнь, а она так коротка). А это всё требует колоссальных финансовых вложений. Поэтому в моём случае о себестоимости говорить пока нет смысла, она значительно превышает рыночную стоимость винограда, и ещё не скоро будет наоборот.
Жена выносит на продажу только товарные кисти, цену за кг мы стараемся не опускать ниже 100 рублей, продавать ниже – это не уважать свой труд и самого себя.. Что не продаётся, идёт на переработку на соки, вино, изюм.
С уважением
Вопрос темы не совсем понятен. Если затраты на урожай - значит это все затраты: труд, земля, вода, подкормка, химия, шпалера, укрытие в зиму, транспортные расходы и т.д. и т.п. Из этих затрат складывается себестоимость винограда. Если тема об этом, то здесь нужно ещё говорить о других аспектах. Например о количестве обрабатываемых кустов или соток( га), а так же о подходе к этому процессу ( как положено или лишь бы получить побольше урожай)
Например: человек может выращивать 10 кустов винограда, для себя. Здесь сильно напрягаться не нужно. Попросил у соседа несколько вёдер навоза, у другого соседа за бутылку выклянчил каких -нибудь минеральных удобрений, полил несколько раз вёдрами, укрыл в зиму какими – нибудь «лохматами», а сверху плёнкой из под упаковки, вот и все затраты. А в следующий сезон получил 70 кг винограда ( растрепушек) и очень доволен. И у него себестоимость стремится к нулю. А если он ещё понесёт их на рынок, представляете, какая у него получится «сверхприбыль», ему не жалко будет отдать его по 30 руб. за кг.
У меня подход другой. Шесть лет назад я заложил свой виноградник , примерно восемь соток. И может быть кто и не поверит, до сих пор положительного сальдо в моей бухгалтерии не было. Я до сих пор вкладываю в шпалеры, в укрытия, в разводку воды, в фертигацию, в автоматику. В планах на будущее значительно уменьшить физические затраты, потери драгоценного времени ( ведь время – это жизнь, а она так коротка). А это всё требует колоссальных финансовых вложений. Поэтому в моём случае о себестоимости говорить пока нет смысла, она значительно превышает рыночную стоимость винограда, и ещё не скоро будет наоборот.
Жена выносит на продажу только товарные кисти, цену за кг мы стараемся не опускать ниже 100 рублей, продавать ниже – это не уважать свой труд и самого себя.. Что не продаётся, идёт на переработку на соки, вино, изюм.
С уважением
С уважением
Сергей Борисович.
Сергей Борисович.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Сергей Борисович, тогда вы забыли ещё включить стоимость посадочного материала.
Затраты на посадочный материал, устройство шпалеры, строительство теплиц и т. д. это долгосрочные расходы, они списываются из прибыли по мере их износа. А расходы на химию, воду, транспортные расходы, земельный налог и т. д. входят в себестоимость товара.

Затраты на посадочный материал, устройство шпалеры, строительство теплиц и т. д. это долгосрочные расходы, они списываются из прибыли по мере их износа. А расходы на химию, воду, транспортные расходы, земельный налог и т. д. входят в себестоимость товара.

- Сергей Борисович
- Освоившийся
- Подпись: Сергей Борисович
Доброе утро всем!
Наталия, я ничего не забыл, затраты, не указаные мной, указаны в и т.д. и т.п.
По поводу долгосрочных расходов - это уж слишком! Такие расходы - моя основная статья теперешних расходов, а я их должен передать будущим поколениям?А будет ли она когда нибудь достойная прибыль. Вот вы же с 2000 года только в прошлом году его наконец то наелись. Как я понял, прибыли - ноль? ( Я не беру в расчёт прибыль от продажи саженцев)
Я хочу продолжить свои мыли.
Непонятно почему и для чего, затраты на кг винограда многие настойчиво пытаются свести только к затратам на подкормки и химию, в то же время обязательно упоминают о рыночной стоимости винограда. Получается искажённая информация о доходности выращивания винограда на ягоду. Наш форум читает вся страна любопытных граждан. Начитавшись такой информации, они судорожно хватаются за калькуляторы и путём незамысловатых вычислений приходят к выводу, что те, кто занимается виноградом, скоро будет в верхних срочках рейтинга журнала Forbes.
Хорошо, если "жаба" которая вырастает в связи с этим, заставит человека заниматься виноградом и в результате чего он не станет "горбатым". Основная же масса затаивает , мягко скажем, недовольство. При продаже винограда смотрят на тебя, как на "жлоба", вроде того, "продаёт, гад так дорого и не скинет".
Поэтому, я считаю, информация должна быть максимально реальной, а если кто хотел узнать затраты на подкормки и защиту, то тема наверное должна была называться, типа "Затраты на подкормки и защиту винограда".
Наталия, я ничего не забыл, затраты, не указаные мной, указаны в и т.д. и т.п.
По поводу долгосрочных расходов - это уж слишком! Такие расходы - моя основная статья теперешних расходов, а я их должен передать будущим поколениям?А будет ли она когда нибудь достойная прибыль. Вот вы же с 2000 года только в прошлом году его наконец то наелись. Как я понял, прибыли - ноль? ( Я не беру в расчёт прибыль от продажи саженцев)
Я хочу продолжить свои мыли.
Непонятно почему и для чего, затраты на кг винограда многие настойчиво пытаются свести только к затратам на подкормки и химию, в то же время обязательно упоминают о рыночной стоимости винограда. Получается искажённая информация о доходности выращивания винограда на ягоду. Наш форум читает вся страна любопытных граждан. Начитавшись такой информации, они судорожно хватаются за калькуляторы и путём незамысловатых вычислений приходят к выводу, что те, кто занимается виноградом, скоро будет в верхних срочках рейтинга журнала Forbes.
Хорошо, если "жаба" которая вырастает в связи с этим, заставит человека заниматься виноградом и в результате чего он не станет "горбатым". Основная же масса затаивает , мягко скажем, недовольство. При продаже винограда смотрят на тебя, как на "жлоба", вроде того, "продаёт, гад так дорого и не скинет".
Поэтому, я считаю, информация должна быть максимально реальной, а если кто хотел узнать затраты на подкормки и защиту, то тема наверное должна была называться, типа "Затраты на подкормки и защиту винограда".
С уважением
Сергей Борисович.
Сергей Борисович.
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
Ну вот,собственно, большинство и высказалось за то,что считать затраты на урожай нельзя,учитывая только подкормки и защиту.По моему,это правильный подход,но...Многие ли из нас считают себестоимость,сажая грядку зелени или помидоры с огурцами.Я не считаю.Я просто хочу иметь свежую зелень и вкусные помидоры-огурцы,ароматный салат на столе(рыночное,по моему,вообще не пахнет).И где-то подозреваю,что не так и дешево все это мне стоит,но утешаю себя тем,что за труд-то не плачу,транспортных расходов тоже нет.Так и с виноградом.Сажала не для прибыли,а для потребления без меры.Что бы не просто в праздник на фруктовнице,а до отвала.Компот,варенье,соки,вино не из порошка,свежий виноград по крайней мере до Нового года.А за экологически чистую продукцию нужно платить,она вон даже за границей дороже стоит.
У меня,конечно,нет статистики,но думается большинство на бескрайних просторах нашей Родины занимаются выращиванием винограда не для коммерции.Сергей Борисович писал(а): Наш форум читает вся страна любопытных граждан. Начитавшись такой информации, они судорожно хватаются за калькуляторы и путём незамысловатых вычислений приходят к выводу, что те, кто занимается виноградом, скоро будет в верхних срочках рейтинга журнала Forbes.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Это хорошо, что калькулятор пригодился..
Сергей Борисович, а у Вас какие затраты на удобрения и защиту на 1 кг. урожая?
Спасибо.
Сергей Борисович, а у Вас какие затраты на удобрения и защиту на 1 кг. урожая?
Спасибо.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
У нас 2500гр - это зарплата рабочего на заводе в месяц. А на винограднике работать нужно весь год. Еще раз повторяю - на реализации ягод зарабатывают только оптовики. На жизнь виноградной ягодой на приусадебном участке не заработаешь.Сергей Борисович писал(а):.... Начитавшись такой информации, они судорожно хватаются за калькуляторы и путём незамысловатых вычислений приходят к выводу, что те, кто занимается виноградом, скоро будет в верхних срочках рейтинга журнала Forbes...
С уважением Алексей.
- Рясков Александр
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Re: Затраты на урожай ( подкормка и защита )
Ага,это поначалу так.У меня,конечно,нет статистики,но думается большинство на бескрайних просторах нашей Родины занимаются выращиванием винограда не для коммерции.

Аппетит приходит вовремя еды.

С уважением Александр.