Технические сорта винограда средней и северной части России
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Re: Технические сорта винограда в Подмосковье и севернее
Насколько я понимаю, о размере урожая "с куста" не пишут по причине очень больших различий в зависимости от формовки. Огромный беседочный неукрывной куст на южной стороне дома может дать и сто кг, и двести, зависит от места которое ему позволили занять. В промышленных масштабах указывают урожайность с гектара, там кусты не большие, но удобные в обработке и урожайность с га выше, а начеренковать нужное количество не проблема, поэтому за урожаем "с куста" не гонятся.
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
Но как же выбирать тогда сорта ,если не знаешь их урожая? Тогда нужны примеры урожайности при различных формировках. В любом случае нужны конкретные цифры, а не расплывчатые: "большой урожай"-что это значит 1 кг с куста или 50 кг? Потом ,если я буду выращивать какой-нибудь сорт и получу например 5 кг с куста, то я должен знать- это нормальный уровень урожайности конкретного сорта при данной формировке или я что-то делаю не так, потому что урожай при этом должен быть 25кг? Вся ценность была бы в примерах урожайности ,которые уже получены были и получаются сейчас в Средней полосе, а не в теоретических возможностях сорта. Факты, примеры уже полученных урожаев-тогда можно будет представить себе надо ли бороться за сорт и тратить на него несколько лет и занимать в саду место, которого и так не хватает.
Последний раз редактировалось Евгений-Москва 02 янв 2012, 12:55, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Евгений Анатольевич
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Вера Андреевна согласна с Вами,я нахожусь тоже чуточку южнее хотя почти рядом ,мне тоже как и вам не очень то по пути с этой темой ибо мы не Подмосковье и не Севернее.Монахова Вера Андреевна писал(а):Друзья! Название темы слишком привязано к местности. Ощущаешь себя гостем. А создавать еще тему - не будет ли повторений или не до конца раскрытых вопросов? Ходить в гости приятно и полезно, но посидел - пора и честь знать, и всегда хочется иметь свое хозяйство.

С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Евгений Анатольевич, в институтских фортах всегда пишут урожайность и пишут сколько кг собирают с куста.
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
Вера, Паша. Этот вопрос подняли ВЫ. С нашей точке зрения никакого разграничения НЕТ. Как, пример, Украинский сайт -в форуме учавствуют все и южане, и северяне .Так же и у нас. Наоборт, лично я очень хочу, чтобы ВСЕ участвовали в данной теме. Значит она была бы не зря начата!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Вперёд ткнули ,а после говорите нет разграничения ,и с ВАМИ кто СПОРИЛ? "Технические сорта винограда" -значит "Технические сорта винограда."Евгений-Москва писал(а):
Вера. На форуме уже есть такая тема в разделе "Сорта"- "Технические сорта винограда". Там речь идет не только о Подмосковье. А эта тема в разделе "Подмосковье".
С уважением Наталья .
________
________
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
Наталья. Институт оперирует урожаями в центнерах с гектара, а что это означает с куста? Потом цифры урожайности относятся к южной зоне. Сорта, которые возможно завоюют Север /я сейчас говорю только о технических сортах/,выведены недавно и далеко не всегда в институтах-так что фактических примеров величины урожаев этих сортов нет или они по каким-то причинам замалчиваются. Вот я и пютаюсь выведать-а стоит ли cажать какой-то сорт и что я буду иметь с него, скажем ,через 5 лет.
Александр Иванович. Я теперь ученый. На нашем форуме я сначала спросил разрешения озвучить телефон/наученный горьким опытом vinograd.info/, а затем дал его.
Александр Иванович. Я теперь ученый. На нашем форуме я сначала спросил разрешения озвучить телефон/наученный горьким опытом vinograd.info/, а затем дал его.
- Татьяна Пешина
- Новичoк
- Подпись: Татьяна
Re: Подмосковье-район для технического виноградарства
Евгений,я согласна с вами:выращивать в теплице виноград-это действительно только для удивления соседей.Я живу в зауралье и у нас под открытым небом растет виноград,в основном столовые сорта и сортов пять винных,ничего вызревают(но не каждый год)Евгений-Москва писал(а):Согласен. Я был не прав с "танцами c бубном". Конечно ,без постоянной работы на участке, мало чего хорошего вырастит. Я этот термин применил /неудачно/для того ,чтобы не создалось впечатления / у новичков /,что виноградари "спят под кустом винограда"-что реально вырастить виноград в Подмосковье,
Светлана. Нет ,нет, никаких теплиц. Так мы дойдем до того ,что начнем выращивать бананы, кофе итд. Нет, что сможет вырасти на открытом воздухе ,только то и должно расти. Остальное баловство-"удивлять соседей".
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Re: Подмосковье-район для технического виноградарства
Татьяна Пешина писал(а):[Евгений,я согласна с вами:выращивать в теплице виноград-это действительно только для удивления соседей.Я живу в зауралье и у нас под открытым небом растет виноград,в основном столовые сорта и сортов пять винных,ничего вызревают(но не каждый год)
А в теплице будут каждый год вызревать?

- Даша Норд
- Завсегдатай
- Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
- Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО
Евгений, это как раз тот случай, когда размер НЕ имеет значения, потому народ и безмолвствует... Подход к технарям принципиально иной, нежели к столовым сортам, для которых главное товарный вид и урожайность. У технического винограда - главное - ВКУС, сахаристость, оптимальное соотношение ее с кислотностью, отдача сока, способность (если надо) "заблистать" в сепаже с другими сортами.. Технари созданы для ВИНА, а НЕ для объема. Урожай нормальный для Франции ( чтобы виноградаря не "забанили" при сдаче виноматериала на винзавод и не лишили госдотации) - это 2-3-4 , макс 5 кг с куста. Вот на это и ориентируйтесь, если не хотите получить примитивный "вино более низкого качества". Винный виноград берет качеством, а не количеством ( с лозы). Но таких лоз Вы можете завести хоть сто, хоть двести. Технари неприхотливы, им во взрослом состоянии не нужны поливы, не нужны удобрения- ИМхО, кроме грамотной внекорневой подкормки... ..Если даже Вас интересует не биология лозы и романтика вина, а экономический подход, то в таких виноградниках себестоимость производства винограда низкая, даже в условиях низкой урожайности..Евгений-Москва писал(а):Желаю Всем виноградарям приготовить в наступающем 2012 году свое собственное домашнее вино- самое лучшее в мире! Из технического винограда...Перелопатил сотни постов Северного виноградарства и нигде не нашел упоминания о результате работы- "РАЗМЕРЕ УРОЖАЯ". Как будто это никого не интересует. Никто не спрашивает: "А какой у Вас урожай с куста, такого-то сорта"? /зная на перед что ему не ответят/. Наверное поэтому никто и не спрашивает/ Я так понял что размер урожая с куста такого-то сорта, в таком-то месте, в такой-то земле, в таком-то возрасте-это великая тайна, раз все только и говорят о чем угодно, только не об урожае. Или ни у кого нет нормального урожая, а только несколько гроздей для фотографии и удивить соседей? Почему размер урожая такая великая тайна и для чего тогда выращивать виноград, в случае если нет урожая? Технический виноград и создан для объема, так как весь идет на переработку. И такой показатель как РАЗМЕР УРОЖАЯ наряду с сахаристостью, кислотностью и вкусом -является главенствующим,а о нем почему-то не говорят ...
Мы должны идти по пути к своему личному ВВ (Великому Вину), а это возможно для каждого думающего виноградаря-винодела - не торопясь и -по возможности -учась (как умные)) не на своих ошибках, а исключительно на опыте (своем и чужом) и на ошибках других, не повторяя их, а принимая к сведению по аналогии... Вот почему Вам надо знать всё, но спрашивать совета надо только у тех, с кем Ваши условия сходны- почвы, подпочвы, рельеф, роза ветров, гидрогеология, длительность солнечного сияния и пр.. А не найдете такого советчика - что ж- тогда идите методом Фарадея, а именно пробуйте всё , что найдете подходящим для условий своего терруара...
Катерина55 -права) УМНЫЙ ПОЙМЕТ...если интересно будет -заглянет... Так что первая мысль Евгения в связи с названием темы-" нельзя объять необъятное" была правильной.
Делайте как хотите, я свое мнение высказала ... Но буду к вам заходить)
Всем удачи.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
... Попробуй!-шепнула Мечта...