Кошки вам помогут, много кошек. У меня были проблемы с мышами в первый год, как я на ферме поселился, тогда завёл кошек. Их количество саморегулируется и бывает их у меня от 3 до 7 шт. С мышами вообще никаких проблем не осталось. Как и самих мышей.Пузенко Наталья писал(а):jakob, я думала в жтом году все мыши у меня были зимой....
видел что они у меня на участке натворили? У меня было очень много прививок на участке...
Почва
Re: Почва
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Почва
jakob писал(а):Наталья, у меня куча Мышей на участке и много Кротов и копал ямы когда на 1М² 5-6 личинок майского жука.
Ну клянусъ никто из троих не кушает Виноград.А зачем?
У Хрущей разнотравие повсюду,у Мышей земляные Черви,а у Кратов еда это Мыши(или их детёныши),земляные Черви и Хрущи.
И не у кого я таких проблем даже неслышал.
Единственое что Кроты делают много куч с землей.
Пускай себе рыхлят Землю.

Re: 100 мелочей улучшающих Агротехнику
Я в огороде выделила площадь под виноград размером 9м на 3м гряды с севера на юг. У меня 8 кустиков однолеток винограда на посадку в два ряда. Как вы считаете, если высевать сидераты и затем их перекапывать, улучшит ли это состав почвы?
- Ivanovna
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения Ивановна
У меня почва на участке кислая (тест-полосками проверяли). Хочу ее произвестковать. Купила доломитовую муку, но поздно, сезон уже начался. Теперь как ее осенью вносить - я землю не копаю, она под мульчей (солома), но для внесения доломитовой муки ее рассыпать надо и перекопать или просто рассыпать, отодвинув мульчу? И еще. Я в этом году хочу осенью собрать листья с уличных деревьев и рассыпать по грядкам и винограду (тут рассылку нашла, там товарищ так советует). Может муку рассыпать под листву? Кто-нибудь известковал свою почву? Посоветуйте.
Прежде всего улучшится структура почвы, состав почвы при длительном использовании сидератов также претерпевает качественные изменения, увеличивается доля более доступных для растений минеральных соединений. В количественном отношении, по элементам питания, состав не изменится, поскольку ни чего не вносится, за исключением случая использования в качестве сидератов растений, способных усваивать атмосферный азот ( бобовые, люпин и др.), в этом случае будет прибавка по азоту.васильевна писал(а):Я в огороде выделила площадь под виноград размером 9м на 3м гряды с севера на юг. У меня 8 кустиков однолеток винограда на посадку в два ряда. Как вы считаете, если высевать сидераты и затем их перекапывать, улучшит ли это состав почвы?
- Владимир Александрович
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
[quote="васильевна"]Я в огороде выделила площадь под виноград размером 9м на 3м гряды с севера на юг. У меня 8 кустиков однолеток винограда на посадку в два ряда. Как вы считаете, если высевать сидераты и затем их перекапывать, улучшит ли это состав почвы?
Меня мучил вопрос-чем можно заменить навоз на даче,тем паче,что с каждым годом его все меньше и он все дороже.Недавно в книге наткнулся на такие интересные данные.Кол-во пит.в-в,поступивших в почву при внесении 400 ц/га
конского навоза:Р2О5-264 кг,К2О-408 кг,азота-632 кг.При запашке в почву горчицы(средняя урож.375 ц/га):Р2О5-101 кг,К2О-800 кг,азота-570 кг.Т.е.навоз можно заменить сидератами!Если навоз отсутствует(а вокруг Волгограда его почти не осталось),это выход.НЕ возить же его из Воронежа! С уважением,Владимир!
Меня мучил вопрос-чем можно заменить навоз на даче,тем паче,что с каждым годом его все меньше и он все дороже.Недавно в книге наткнулся на такие интересные данные.Кол-во пит.в-в,поступивших в почву при внесении 400 ц/га
конского навоза:Р2О5-264 кг,К2О-408 кг,азота-632 кг.При запашке в почву горчицы(средняя урож.375 ц/га):Р2О5-101 кг,К2О-800 кг,азота-570 кг.Т.е.навоз можно заменить сидератами!Если навоз отсутствует(а вокруг Волгограда его почти не осталось),это выход.НЕ возить же его из Воронежа! С уважением,Владимир!
С уважением,Владимир.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
да.васильевна писал(а):Я в огороде выделила площадь под виноград размером 9м на 3м гряды с севера на юг. У меня 8 кустиков однолеток винограда на посадку в два ряда. Как вы считаете, если высевать сидераты и затем их перекапывать, улучшит ли это состав почвы?
Владимир, что бы навоз заменить сидератами, в плане внесения в почву минеральных элементов питания, нужно выращивать их где то отдельно, а потом вносить и запахивать в нужном месте. Когда сидераты, запахиваются там где росли, происходит не новое внесение элементов питания, а возврат взятого из почвы самими сидератами. Ни калий, ни фосфор, ни микроэлементы сидераты не могут взять ни откуда, кроме как из почвы. Только азот некоторые растения, с помощью азотофиксирующих бактерий, могут накапливать из атмосферного воздуха.Владимир Александрович писал(а):
Другое дело, что выращивание сидаратов и их запашка изменяет качественный состав почвы: увеличивается доля органической составляющей почвы, (в которой очень много полезных веществ, помимо минеральных элементов), что оказывает положительное влияние на рост растений, на трансформацию питательных элементов в более доступные для растений формы, улучшается структура почвы, ее водный и воздушный режим. Поэтому сидераты это хорошо, я уже несколько лет их использую, только плюсы, но было бы ошибкой считать, что вырастив на участке сидераты и закопав их там же, мы внесем фосфор, калий и другие элементы.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Когда я сделал примерно такой подсчет, плюс посмотрел у других виноград, решил сажать только прививтые кусты независимо от филлоксерыПузенко Наталья писал(а):Вот эту мысль считаю основополагающей. Всегда надо подумать зачем и что мне это даст? Если затраты физического труда, допустим, в 10 единиц дадут прибавку урожая на 1 единицу- то нужно подумать стоит ли?александр чумичев писал(а):насколько я понимаю тематику вообще, при выращивании винограда с самого начала надо четко определиться- А ЗАЧЕМ? ....
Вот давайте посмотрим: если у Александра вся земля "дерьмовая" то надо подумать и просчитать без излишнего фанатизма (ну математик я и никуда от того не денешься)- если он завезет на участок 20 Камазов перегноя и 10 Камазов песка, растащит это по участку и перепашет культиватором- какой это даст результат? Если повышение урожайности куста на 1 кг- то не стоит заморачиваться, а если в 3-5 раз, то, видимо, стоит. Откуда это узнать? Очень просто- создайте одному кусту на своем участке "шоколадные условия" и увидите повышение урожайности на столько-то... Затем просчитайте в какую сумму вам обошлись эти условия для одного куста, умножьте на всю осваиваемую площадь и получите искомую сумму. Тогда только можно сделать вывод надо ли окультуривать почву именно вам и, насколько вам то надо. Я так не делала, но почву все же улучшаю ежегодно. Это не только рытье посадочных ям большого диаметра и правильная их заправка- сюда входит целый комплекс мероприятий. На одном и том же месте любая культура истощает почку и урожайность со временем просто должна падать! Что бы этого не случалось- давайте вносить то, что забираем из почвы ежегодно с урожаем. Это делать можно разными способами- и закладка перегноя с минералкой в ямы около кустов, и перепашка с перегноем через ряд междурядьев раз в три-четыре года, и подкормка через капельное, и внекорневые подкормки...... Главное- четко понимать зачем и сколько. Остальное приходит с опытом.

-
- Завсегдатай
- Подпись: ***
Опилки содержат около 70 % углеводов (целлюлоза и гемицеллюлоза) и 27 % лигнина. Баланс химических веществ: 50 % углерод, 6 % водород, 44 % кислород и около 0,1 % азот. Это примерно столько же, сколько и само растение.vlad55 писал(а):Владимир, что бы навоз заменить сидератами, в плане внесения в почву минеральных элементов питания, нужно выращивать их где то отдельно, а потом вносить и запахивать в нужном месте. Когда сидераты, запахиваются там где росли, происходит не новое внесение элементов питания, а возврат взятого из почвы самими сидератами. Ни калий, ни фосфор, ни микроэлементы сидераты не могут взять ни откуда, кроме как из почвы. Только азот некоторые растения, с помощью азотофиксирующих бактерий, могут накапливать из атмосферного воздуха.Владимир Александрович писал(а):
Другое дело, что выращивание сидаратов и их запашка изменяет качественный состав почвы: увеличивается доля органической составляющей почвы, (в которой очень много полезных веществ, помимо минеральных элементов), что оказывает положительное влияние на рост растений, на трансформацию питательных элементов в более доступные для растений формы, улучшается структура почвы, ее водный и воздушный режим. Поэтому сидераты это хорошо, я уже несколько лет их использую, только плюсы, но было бы ошибкой считать, что вырастив на участке сидераты и закопав их там же, мы внесем фосфор, калий и другие элементы.
Вопрос: сколько необходимо остальных элементов, если урожай составил 1000кг на сотку? О каких КАМАЗах идёт речь, если потребность самого растения доли процента? Скорее речь должна идти о недостатке углеродного питания в почвах агроценозов. Почва - это не 1+1=2, а сложная синергия структур и процессов, где 1+1 может быть и 100 или -100, если понять.