Почва

928

Re: Почва

Сообщение 928 »

Пузенко Наталья писал(а):jakob, я думала в жтом году все мыши у меня были зимой....
видел что они у меня на участке натворили? У меня было очень много прививок на участке...
Кошки вам помогут, много кошек. У меня были проблемы с мышами в первый год, как я на ферме поселился, тогда завёл кошек. Их количество саморегулируется и бывает их у меня от 3 до 7 шт. С мышами вообще никаких проблем не осталось. Как и самих мышей.
евгений Р
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Почва

Сообщение евгений Р »

jakob писал(а):Наталья, у меня куча Мышей на участке и много Кротов и копал ямы когда на 1М² 5-6 личинок майского жука.
Ну клянусъ никто из троих не кушает Виноград.А зачем?
У Хрущей разнотравие повсюду,у Мышей земляные Черви,а у Кратов еда это Мыши(или их детёныши),земляные Черви и Хрущи.
И не у кого я таких проблем даже неслышал.
Единственое что Кроты делают много куч с землей.
Пускай себе рыхлят Землю.
:) На мой взгляд,это золотые слова.Сегодня их потравил,а завтра они снова появятся.
васильевна

Re: 100 мелочей улучшающих Агротехнику

Сообщение васильевна »

Я в огороде выделила площадь под виноград размером 9м на 3м гряды с севера на юг. У меня 8 кустиков однолеток винограда на посадку в два ряда. Как вы считаете, если высевать сидераты и затем их перекапывать, улучшит ли это состав почвы?
Ivanovna
Завсегдатай
Подпись: Евгения Ивановна

Сообщение Ivanovna »

У меня почва на участке кислая (тест-полосками проверяли). Хочу ее произвестковать. Купила доломитовую муку, но поздно, сезон уже начался. Теперь как ее осенью вносить - я землю не копаю, она под мульчей (солома), но для внесения доломитовой муки ее рассыпать надо и перекопать или просто рассыпать, отодвинув мульчу? И еще. Я в этом году хочу осенью собрать листья с уличных деревьев и рассыпать по грядкам и винограду (тут рассылку нашла, там товарищ так советует). Может муку рассыпать под листву? Кто-нибудь известковал свою почву? Посоветуйте.
vlad55

Сообщение vlad55 »

васильевна писал(а):Я в огороде выделила площадь под виноград размером 9м на 3м гряды с севера на юг. У меня 8 кустиков однолеток винограда на посадку в два ряда. Как вы считаете, если высевать сидераты и затем их перекапывать, улучшит ли это состав почвы?
Прежде всего улучшится структура почвы, состав почвы при длительном использовании сидератов также претерпевает качественные изменения, увеличивается доля более доступных для растений минеральных соединений. В количественном отношении, по элементам питания, состав не изменится, поскольку ни чего не вносится, за исключением случая использования в качестве сидератов растений, способных усваивать атмосферный азот ( бобовые, люпин и др.), в этом случае будет прибавка по азоту.
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

[quote="васильевна"]Я в огороде выделила площадь под виноград размером 9м на 3м гряды с севера на юг. У меня 8 кустиков однолеток винограда на посадку в два ряда. Как вы считаете, если высевать сидераты и затем их перекапывать, улучшит ли это состав почвы?
Меня мучил вопрос-чем можно заменить навоз на даче,тем паче,что с каждым годом его все меньше и он все дороже.Недавно в книге наткнулся на такие интересные данные.Кол-во пит.в-в,поступивших в почву при внесении 400 ц/га
конского навоза:Р2О5-264 кг,К2О-408 кг,азота-632 кг.При запашке в почву горчицы(средняя урож.375 ц/га):Р2О5-101 кг,К2О-800 кг,азота-570 кг.Т.е.навоз можно заменить сидератами!Если навоз отсутствует(а вокруг Волгограда его почти не осталось),это выход.НЕ возить же его из Воронежа! С уважением,Владимир!
С уважением,Владимир.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

васильевна писал(а):Я в огороде выделила площадь под виноград размером 9м на 3м гряды с севера на юг. У меня 8 кустиков однолеток винограда на посадку в два ряда. Как вы считаете, если высевать сидераты и затем их перекапывать, улучшит ли это состав почвы?
да.
vlad55

Сообщение vlad55 »

Владимир Александрович писал(а):
Меня мучил вопрос-чем можно заменить навоз на даче,тем паче,что с каждым годом его все меньше и он все дороже.Недавно в книге наткнулся на такие интересные данные.Кол-во пит.в-в,поступивших в почву при внесении 400 ц/га
конского навоза:Р2О5-264 кг,К2О-408 кг,азота-632 кг.При запашке в почву горчицы(средняя урож.375 ц/га):Р2О5-101 кг,К2О-800 кг,азота-570 кг.Т.е.навоз можно заменить сидератами!Если навоз отсутствует(а вокруг Волгограда его почти не осталось),это выход.НЕ возить же его из Воронежа! С уважением,Владимир!
Владимир, что бы навоз заменить сидератами, в плане внесения в почву минеральных элементов питания, нужно выращивать их где то отдельно, а потом вносить и запахивать в нужном месте. Когда сидераты, запахиваются там где росли, происходит не новое внесение элементов питания, а возврат взятого из почвы самими сидератами. Ни калий, ни фосфор, ни микроэлементы сидераты не могут взять ни откуда, кроме как из почвы. Только азот некоторые растения, с помощью азотофиксирующих бактерий, могут накапливать из атмосферного воздуха.
Другое дело, что выращивание сидаратов и их запашка изменяет качественный состав почвы: увеличивается доля органической составляющей почвы, (в которой очень много полезных веществ, помимо минеральных элементов), что оказывает положительное влияние на рост растений, на трансформацию питательных элементов в более доступные для растений формы, улучшается структура почвы, ее водный и воздушный режим. Поэтому сидераты это хорошо, я уже несколько лет их использую, только плюсы, но было бы ошибкой считать, что вырастив на участке сидераты и закопав их там же, мы внесем фосфор, калий и другие элементы.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Пузенко Наталья писал(а):
александр чумичев писал(а):насколько я понимаю тематику вообще, при выращивании винограда с самого начала надо четко определиться- А ЗАЧЕМ? ....
Вот эту мысль считаю основополагающей. Всегда надо подумать зачем и что мне это даст? Если затраты физического труда, допустим, в 10 единиц дадут прибавку урожая на 1 единицу- то нужно подумать стоит ли?
Вот давайте посмотрим: если у Александра вся земля "дерьмовая" то надо подумать и просчитать без излишнего фанатизма (ну математик я и никуда от того не денешься)- если он завезет на участок 20 Камазов перегноя и 10 Камазов песка, растащит это по участку и перепашет культиватором- какой это даст результат? Если повышение урожайности куста на 1 кг- то не стоит заморачиваться, а если в 3-5 раз, то, видимо, стоит. Откуда это узнать? Очень просто- создайте одному кусту на своем участке "шоколадные условия" и увидите повышение урожайности на столько-то... Затем просчитайте в какую сумму вам обошлись эти условия для одного куста, умножьте на всю осваиваемую площадь и получите искомую сумму. Тогда только можно сделать вывод надо ли окультуривать почву именно вам и, насколько вам то надо. Я так не делала, но почву все же улучшаю ежегодно. Это не только рытье посадочных ям большого диаметра и правильная их заправка- сюда входит целый комплекс мероприятий. На одном и том же месте любая культура истощает почку и урожайность со временем просто должна падать! Что бы этого не случалось- давайте вносить то, что забираем из почвы ежегодно с урожаем. Это делать можно разными способами- и закладка перегноя с минералкой в ямы около кустов, и перепашка с перегноем через ряд междурядьев раз в три-четыре года, и подкормка через капельное, и внекорневые подкормки...... Главное- четко понимать зачем и сколько. Остальное приходит с опытом.
Когда я сделал примерно такой подсчет, плюс посмотрел у других виноград, решил сажать только прививтые кусты независимо от филлоксеры ;)
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

vlad55 писал(а):
Владимир Александрович писал(а):
Владимир, что бы навоз заменить сидератами, в плане внесения в почву минеральных элементов питания, нужно выращивать их где то отдельно, а потом вносить и запахивать в нужном месте. Когда сидераты, запахиваются там где росли, происходит не новое внесение элементов питания, а возврат взятого из почвы самими сидератами. Ни калий, ни фосфор, ни микроэлементы сидераты не могут взять ни откуда, кроме как из почвы. Только азот некоторые растения, с помощью азотофиксирующих бактерий, могут накапливать из атмосферного воздуха.
Другое дело, что выращивание сидаратов и их запашка изменяет качественный состав почвы: увеличивается доля органической составляющей почвы, (в которой очень много полезных веществ, помимо минеральных элементов), что оказывает положительное влияние на рост растений, на трансформацию питательных элементов в более доступные для растений формы, улучшается структура почвы, ее водный и воздушный режим. Поэтому сидераты это хорошо, я уже несколько лет их использую, только плюсы, но было бы ошибкой считать, что вырастив на участке сидераты и закопав их там же, мы внесем фосфор, калий и другие элементы.
Опилки содержат около 70 % углеводов (целлюлоза и гемицеллюлоза) и 27 % лигнина. Баланс химических веществ: 50 % углерод, 6 % водород, 44 % кислород и около 0,1 % азот. Это примерно столько же, сколько и само растение.
Вопрос: сколько необходимо остальных элементов, если урожай составил 1000кг на сотку? О каких КАМАЗах идёт речь, если потребность самого растения доли процента? Скорее речь должна идти о недостатке углеродного питания в почвах агроценозов. Почва - это не 1+1=2, а сложная синергия структур и процессов, где 1+1 может быть и 100 или -100, если понять.
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»