Прививка зеленым в зеленый

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
виктор
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Виктор Владимирович.

Re: Прививка зеленым в зеленый

Сообщение виктор »

Ну возьмем мы из стаканчика привойный зеленый черенок ,так подвой в это время у нас еще не готов... или я не правильно понял - прививать на те ,что в стаканчиках? Зачем? :pardon: Зеленым в зеленое в наших условиях на многолетний куст не подходит. Не успевает вызреть лоза,проверено неоднократно. Больше подходит окулировка без пробуждения .
Виктор Владимирович.
Поливцева Наталья
Освоившийся
Подпись: Наталья

Сообщение Поливцева Наталья »

Зелёный черенок найдется, дома черенки прорастают. До 20 мая подрастет на улице думаю. Все равно попоробую, а не упеет вызреть, тогда бог с ним. Буду пробовать что-то другое. На сгодняшний день понимаю только как делается в расщеп.
Спаибо всем!
С уважением Наталья.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Наталья ..для ваших условий - окулировка без пробуждения...придётся освоить... :pardon:
\
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

виктор писал(а):Ну возьмем мы из стаканчика привойный зеленый черенок ,так подвой в это время у нас еще не готов... или я не правильно понял - прививать на те ,что в стаканчиках? Зачем? :pardon: Зеленым в зеленое в наших условиях на многолетний куст не подходит. Не успевает вызреть лоза,проверено неоднократно. Больше подходит окулировка без пробуждения .
Прививаемый черенок у меня с февраля достигает нужных кондиций для прививки.

Подвои тоже готовы к этому времени.
виктор
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение виктор »

александр-зеленоград писал(а): Прививаемый черенок у меня с февраля достигает нужных кондиций для прививки.
Ну с привоем согласен -можно и эту зеленку использовать,а вот подвоями- сумливаюсь (в эти сроки), если только в теплице :unknown:
В ОГ при наших, схожих климатических условиях -ну никак :?
Виктор Владимирович.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

виктор писал(а):
александр-зеленоград писал(а): Прививаемый черенок у меня с февраля достигает нужных кондиций для прививки.
Ну с привоем согласен -можно и эту(в эт зеленку использовать,а вот подвоями- сумливаюсь и сроки), если только в теплице :unknown:
В ОГ при наших, схожих климатических условиях -ну никак :?

Не сомневайтесь,Виктор!
Уже который год прививаю и все получается.

В позапрошлом году на ИЗАБЕЛЛУ в конце мая привил ВИКТОРИЮ,ОСОБЫЙ и ТАЕЖНЫЙ.Теперь это мультикуст,хорошо плодоносящий в ОГ.

В прошлом году сделал еще пять прививок ,но уже 23 мая(жарко было,все рано развивалось).

Вот такие реальные сроки.
виктор
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение виктор »

Я в этом году хочу перепривить в подземный штамб одну из Альф. Мучаю ее уже несколько лет прививками в рукава. Но она не хочет их кормить- пойдут прививки в рост ,а потом загибаются. Вот и решил ее до конца добить,не давая шанса... :)
Виктор Владимирович.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

виктор писал(а):Я в этом году хочу перепривить в подземный штамб одну из Альф. Мучаю ее уже несколько лет прививками в рукава. Но она не хочет их кормить- пойдут прививки в рост ,а потом загибаются. Вот и решил ее до конца добить,не давая шанса... :)
Я хочу в этом году начать программу перепрививки своей многолетней АЛЬФЫ на ВОСТОРГ КРАСНЫЙ,ЛОРУ И МУСКАТ ЛЕТНИЙ.
ИЗАБЕЛЛА кормила отлично,посмотрим на АЛЬФУ. :yes:
Последний раз редактировалось александр-зеленоград 09 янв 2011, 21:22, всего редактировалось 1 раз.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

виктор писал(а):Я в этом году хочу перепривить в подземный штамб одну из Альф. Мучаю ее уже несколько лет прививками в рукава. Но она не хочет их кормить- пойдут прививки в рост ,а потом загибаются. Вот и решил ее до конца добить,не давая шанса... :)
Виктор ..а ты не анализировал в чём причина такого плохого аффинитета твоей Альфы...?

У меня такая же сволочь растёт...все прививки "сбрасывает"...но у меня есть отличия от просто Альфы..гроздь больше, конической формы, ягоды крупнее, ягода более ароматная, урожайность ниже чем на простой Альфе...и созревает попозже..
Напрашивается вывод что у меня какой- то сеянец Альфы...естественно с параметрами хуже родительских...

По прививкам....срастание хорошее - чисто внешне... потом когда препарировал погибшие прививки -картина такая...срастается только корка и луб..древесина и на подвое и на привое чёрная...срастания нет совершенно..

В этом году столовые даже не буду пытаться на неё привить...можно попробовать что то из технарей с рипарией в крови... а осенью - секир башка нафиг.... :twisted:
\
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Олег Шведов писал(а):
По прививкам....срастание хорошее - чисто внешне... потом когда препарировал погибшие прививки -картина такая...срастается только корка и луб..древесина и на подвое и на привое чёрная...срастания нет совершенно..
Привет Олег! Это норма, древесина практически никогда не срастается, срастается камбий, а дальше компоненты наращивают общие слои древесины. Неоднократно также как ты препарировал прививки и в 90% случаев такая картина. Неважно, это не мешает прививке развиваться нормально, важно чтобы спайка была круговая и общая древесина нарастала равномерно по периметру прививки.

На счет твоей Альфы, не знаю как ты прививал но могу посоветовать небольшую хитрость.
Всё по обычной методе, спиливаешь куст на черную голову, весной выбираешь 2 сильных побега (больше не надо!) остальные убираешь, ждешь пока подрастут сантиметров до 60-70, чеканишь макушки, через неделю делаешь прививку. Прививай черным глазком в основание зеленого побега, все как обычно, сверху прививки оставляешь два листа подвоя. НО! Пасынки в пазухах этих двух листьев выламывай полностью, а основной глазок не удаляй! Через недельку пойдет в рост прививка, и с ней одновременно или чуть позже раскроются пазушные почки подвоя и тоже пойдут в рост. Нижнюю можешь вырезать вообще (чтобы не мешала больше), а верхней дай нарастить небольшой побежек и снова прищипи оставив на нем один лист. Через некоторое время от этого листа пойдет пасынок или распуститься основная почка - сделай с ним тоже самое - прищипи на один два листа.
В общем смысл такой - надо подавлять рост подвоя до того момента пока прививка нормально пойдет в рост и вырастет сантиметров на 50-70. После этого компоненты уже практически срослись, давай расти и привою и подвою, периодически подавляя рост подвоя прищипками и давая преимущество привою, но при этом подвой должен расти и наращивать листья!!! Грубо говоря в конце сезона у тебя на кусте должно быть по паре побегов на каждую сделанную прививку, пара - подвой+привой. Привойный должен быть вдвое сильнее подвойного.
Думаю смысл понятен.

При обычной прививке по стандартной методе (с оставление двух подвойных листьев выше прививки) верхняя часть подвоя выше прививки никогда не вызревает. Если прививка сделана черным щитком то верх щитка в таком случае срастается плохо. Для этого оставляется более длинный подвойный побег - чтобы поддерживать нормальные процессы жизнедеятельности в нем и получить лучшее срастание и вызревание и подвоя и привоя.
Кстати для справки - щиток привитый без пробуждения ВСЕГДА срастается жухе чем тот из которого вырос побег в год прививки (т.е. с пробуждением).
За это сообщение автора Konctantin поблагодарил:
сенокос
Рейтинг: 4.55%
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»