Когда удалять лишние соцветия на винограде?

Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Аббасов Вахид »

Andrey_Orico писал(а):Каждый день утром и вечером смотрю как растет мой виноград. Благодаря форумчанам всё (вроде бы) сделал правильно. Но возникли вопросы.
1. из пазухов показались пасынки. как их удалять? сразу? все или где-то оставлять?
2. На некоторых стрелках аж по три кисти выбросили. Удолять или оставить? Куст 3-х летний Русский Ранний.
3. Какой урожай может потянуть такой куст (лучше в грозьях, т.к. граммы и килограммы я еще не видел).
Андрей, здравствуйте.
1. если я правильно запомнил то до соцветия надо оставлять на пасынках по 2-3 листочка. после соцветия можно (не забывай о загущенности) оставлять все пасынки.
2. лучше если оставите по одному (более яркому) соцветию. я лично удалю лишние соцветия после опыления, так как не знаю способности опыления моего винограда.
3. это зависит от сорта и ухоженности куста. частично на это есть ответ в пункте 2.
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

Вахид писал(а):
Andrey_Orico писал(а):Каждый день утром и вечером смотрю как растет мой виноград. Благодаря форумчанам всё (вроде бы) сделал правильно. Но возникли вопросы.
1. из пазухов показались пасынки. как их удалять? сразу? все или где-то оставлять?
2. На некоторых стрелках аж по три кисти выбросили. Удолять или оставить? Куст 3-х летний Русский Ранний.
3. Какой урожай может потянуть такой куст (лучше в грозьях, т.к. граммы и килограммы я еще не видел).
Андрей, здравствуйте.
1. если я правильно запомнил то до соцветия надо оставлять на пасынках по 2-3 листочка. после соцветия можно (не забывай о загущенности) оставлять все пасынки.
2. лучше если оставите по одному (более яркому) соцветию. я лично удалю лишние соцветия после опыления, так как не знаю способности опыления моего винограда.
3. это зависит от сорта и ухоженности куста. частично на это есть ответ в пункте 2.
Спасибо, Вахид. Тогда точно надо дождаться цветения, а то они все как на подбор хорошие и красивые. :D Были бы слабые, то удалил бы без сожаления, а они все одинаковые.
С уважением, Андрей!
АЛЕКСС
Завсегдатай
Подпись: Алексей Назаренко

Сообщение АЛЕКСС »

Andrey_Orico писал(а):Тогда точно надо дождаться цветения, а то они все как на подбор хорошие и красивые. :D Были бы слабые, то удалил бы без сожаления, а они все одинаковые.
Андрей, а я бы удалил как раз сейчас, потому что они все как на подбор, чтобы не расходовать запас питательных веществ :D
С Уважением и любовью, Алексей :)
Ivanovna
Завсегдатай
Подпись: Евгения Ивановна

Сообщение Ivanovna »

В этом году лозы растут удивительно: отрастает на 10-25 сантиметров, делится на 2, а то и на три, и дальше растет "рогатиной". Каждая ветка несет кисть, а иногда и 2-3, и непонятно, какие оставлять, то ли действительно цветения дождаться? Это не двойники - их уже выломала, это из одинарной почки так себя ведет.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

1. на пасынках оставьте 2-3 листочка, остальное удалите, и так почти всё лето.
2. На технических сортах я оставляю все грозди, на столовых сортах - одну (в особенности, если сорт отличается большими гроздьями).
3. Какая у вас наргузка побегами?
При высокой агротехнике можно и по кисточки на побег оставить, но следите за кустом, если коронка не загнута, на листьях хлороз, рост заторможен и т. д. - это сигнал, что куст перегружен и следует убрать часть урожая.
темерник2
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение темерник2 »

Кустам второй год, в прошлом году покупал привитый у Васильченко. Пытаюсь сформировать кардон. Рост у кустов очень сильный. Почти на каждом побеге завязалась кисточка на соцветие. Подскажите, пожалуйста, так ли необходимо сейчас удалять все кисти? Или можно оставить хоть что-то для пробы? Тогда какую лучше оставить на первой лозе или на последней? Спасибо.
С уважением, Александр.
виктор михайлович
Завсегдатай
Подпись: Виктор Михайлович

Сообщение виктор михайлович »

темерник2 писал(а):Кустам второй год, в прошлом году покупал привитый у Васильченко. Пытаюсь сформировать кардон. Рост у кустов очень сильный. Почти на каждом побеге завязалась кисточка на соцветие. Подскажите, пожалуйста, так ли необходимо сейчас удалять все кисти? Или можно оставить хоть что-то для пробы? Тогда какую лучше оставить на первой лозе или на последней? Спасибо.
По описанию очень тяжело давать какие либо рекомендации, я на некоторых своих кустах на второй год оставлял по 6 и более гроздей ориентируясь на силу роста, в крайнем случае всегда можно подкорректировать нагрузку, но это только в том случае если вы уверенны в возможностях куста. Если все же стоит выбор где оставить сигналку, то лучше на последней лозе, благодаря полярности у нее больше шансов обеспечить гроздь.
С уважением Виктор Михайлович.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Аббасов Вахид писал(а):... когда правильнее удалять второе соцветие уже сейчас или после цветения по результатам? к слову говоря уже отломал около 2000 проснувшихся почек. работа продолжается думаю придется как минимум еще 500 обломать. очень боюсь перегруза на куст.
Я обламываю соцветия до цветения. Чтобы на каждом побеге осталось не больше одного соцветия. Идеально - перед самым цветением.Если будут еще лишние - обломаешь после цветения.
Мне кажется, не стоит сильно боятся перегруза куста побегами. На однолетних лозах удаляй только двойники. А там будет видно.
С уважением Алексей.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Алексей Бойко писал(а):
Аббасов Вахид писал(а):... когда правильнее удалять второе соцветие уже сейчас или после цветения по результатам?...
Я обламываю соцветия до цветения. Чтобы на каждом побеге осталось не больше одного соцветия. Идеально - перед самым цветением....
Мне кажется, не стоит сильно боятся перегруза куста побегами. На однолетних лозах удаляй только двойники. А там будет видно.
А почему идеально?
Всегда обламывал после цветения и уже когда видно результаты опыления по формирующимся ягодкам. Третье и четвёртое соцветие удалял раньше и то не строго соблюдая.
А сорта опылители пусть пыльцой пылят по щедрому, так думал - что бы всем хватило, без сомнений. :pardon: :unknown:
Чем плохо так?
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

wldmir писал(а): ...Чем плохо так?
Да в общем то это не сильно принципиально.
"Третье - четвертое соцветие" - это круто. У меня обычно не больше трех. И то не везде. Поэтому если я оставляю по одному соцветию на зеленом побеге - это примерно половина всех соцветий. А окончательно я оставляю где то процентов сорок всех соцветий. Вот окончательно я удаляю соцветия уже после цветения.
Я написал "идеально" по нескольким причинам.
1. Непосредственно перед цветением уже ясно, сколько соцветий и в каком состоянии дожили собственно до цветения.
2. По теории, на процесс цветения куст тратит огромные силы. Поэтому рекомендуется как можно сильнее уменьшить в этот момент расход сил на ненужные в данный момент процессы. Некоторые виноградари даже рекомендуют удалять точки роста на зеленых побегах перед цветением. Делать чеканку. Поэтому цветение большого количества ненужных соцветий - расход больших сил на ненужные процессы.
Ведь если оставить даже по одному соцветию на побег - это много. На случай плохого опыления есть еще запас в десять процентов.
Это рассуждения чисто теоретические. Я пытался пару раз делать чеканку перед цветением на сортах с плохим опылением. Но особого улучшения опыления не заметил.
С уважением Алексей.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»