Методы повышения САТ (сумма активных температур)
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Re: Как подсчитать САТ?
Теоретически так, а практически..... не уверен. Температура окружающего воздуха может быть 40С, а в тени листьев уже прохладнее. С северными территориями нет смысла сравнивать, потому, что там длина светового дня больше, а это тоже оказывает большое влияние.
Второе, это смотря о каких сортах говорить, если о современных гибридах с амурцем, то согласен с Тагиром, этим сортам видимо +40С совсем не климатит, а если речь о классических столовых сортах, которые как правило на половину или больше азиаты, то им +40С - это то что надо.
Второе, это смотря о каких сортах говорить, если о современных гибридах с амурцем, то согласен с Тагиром, этим сортам видимо +40С совсем не климатит, а если речь о классических столовых сортах, которые как правило на половину или больше азиаты, то им +40С - это то что надо.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Методы повышения САТ

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Выпреть- это касается зимы, а для повышения САТ используйете ее для укрытия винограда что бы ускорить начало вегетации.евгений Р писал(а):Известно,что для винограда в Подмосковье рекомендуется применять пленочное укрытие для ускорения вегетации.Еще есть мнения,что лоза под пленкой может выпреть.Так как же тогда использовать пленочное укрытие,чтобы этого не произошло.
- Алексей Тарев
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: дача в Тверской обл. 56°05 с. ш. 36°18 в. д. Высота рельефа 127 метров
- Контактная информация:
Для повышения САТ можно виноград держать под нетканным материалом всю весну+это спасёт от весенних заморозков. Я один куст ещё давно обложил по кругу булыжниками ( всё лето собирал камни), добивался, чтоб зимой они укрывали штамб и рукава и ещё для красоты. Т.к. камни от солнца летом горячие, думаю и САТ они повышают.+ сверху почвы виноградника у меня лежат маленькие камешки, которые если не затенены сильно тоже нагреваются.Все думаю замечали, что летом в городе намного жарче, чем в области.Это из-за асфальта, кирпичных и бетонных строений.В будующем я возможно забетонирую дорожки рядом с виноградом или посыплю щебшнем.Этим выйграю эстэтически и думую САТ повышу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Алексей.
-
- Завсегдатай
Один год пробовал весеннее укрытие лозы пленкой. Действительно САТ прибавляет здорово. Но тогда у меня было 4 куста винограда. А сейчас 22...
Физически не успеваю накрывать пленкой, редко бываю на даче. Поэтому я пошел по другому пути - посадке очень ранних сортов, которые всегда у меня успеют вызреть без пленочного укрытия.

С уважением, Евгений
- Mika
- Освоившийся
- Подпись: Михаил
- Контактная информация:
http://www.agroatlas.ru/ru/content/clim ... t/Sum_t10/
Вот ссылочка на сумму активных температур, если кого интересует
Вот ссылочка на сумму активных температур, если кого интересует
С уважением Михаил
-
- Завсегдатай
- Подпись: Светлана
Пузенко Наталья писал(а):Выпреть- это касается зимы, а для повышения САТ используйете ее для укрытия винограда что бы ускорить начало вегетации.евгений Р писал(а):Известно,что для винограда в Подмосковье рекомендуется применять пленочное укрытие для ускорения вегетации.Еще есть мнения,что лоза под пленкой может выпреть.Так как же тогда использовать пленочное укрытие,чтобы этого не произошло.
Меня тоже этот вопрос волнует...за два года использования пленки для парника убедились, что она нам точно не подходит. Когда холодно, тепло держит, но ТАКОЕ испарение идет из земли ВАМ не рассказать. Видимо сказывается суглинистая почва- к вечеру чувствуется влага в воздухе, такое ощущение, что из земли поднимается. А когда выглянет солнце и тем более устанавливается жара - за два дня все сгорает в том же парнике...ну и испарению ко всему прочему....Лучше вообще ни чем не накрывать, чем пленкой :-((
В этом году попробовала накрыть материалом как мешки из-под сахара, но толщиной раза в 3 больше (что-то вроде брезента). Получается растение дышит+рассеянный свет (никаких ожогов), тепло+ни капельки конденсата.
жаль, что на мои саженцы винограда не хватает

"Кто дышит садом - тот дышит радостью жизни, поэзией и долголетием"
-
- Завсегдатай

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай