МОИП- Московское общество испытателей природы
- Сын виноградаря.
- Освоившийся
- Подпись: Константин
Re: МОИП
Спасибо за высказанные мнения.
Во многом вы действительно правы.
МОИП - это вывеска , пусть такой и остается.
Но можно использовать эту вывеску более удачно.
Есть помещение, где собраться , есть люди приближенные к власти в его главе.
Под его игидой можно сделать многое - и выставки и конференции и т.д.
Тема же Подмосковного виноградарства несколько иная .
Создавать что то новое вместо Секци Виноградарства МОИП думаю не стоит.
А вот собраться инициативной группой и договориться что и как мы испытываем - это ДА.
Виктор Дерюгин , извини , недооценил твоих масштабов . Посадить 40 сортов - это геройство.
Ты так пожалуй один испытаешь все новые формы.
Но будут ли результаты испытаний на одном винограднике столь объективны, что бы мы могли рекомендовать ГФ к выращиванию во всех регионах Подмосковья.
И есть ли у тебя уверенность, что через два года тебе не захочется испытать еще 20 новых форм, при этом раскорчевав имеющиеся.
Ведь сейчас похоже создание новых ГФ - это прибыльный бизнес.
И каждый из Любителей + несколько институтов+ зарубежные селекционеры = несколько десятков новых ГФ в год.
И каждая их них по описаниям авторов улучшает качество предыдущих форм либо по сроку, либо по устойчивости , либо по внешнему виду, либо по вкусу и т.д.
Виталий - я бы на твоем месте не зарекался по поводу того, что ты не будешь высаживать новое.
Пройдет годок и все начнется сначала.
Старые сорта корчевать, новые сажать.
А самое главное , что никто не фиксирует и не обрабатывает результаты испытаний.
У одного хорошие отзывы, у другого плохие.
У одного лоза зреет, а у другого зеленая и т.д.
Я так понимаю что Селекционерам любителя такие данные не нужны, или я ошибаюсь?
Но ВНИИВ точно должен быть заинтереован в широких испытаниях?
Мы можем создать инициативную группы, договориться о методике испытаний, распределить для испытания новые сорта , закупить их централизованно у авторов.
В течение двух - трех лет вести наблюдения, обработать данные от нескольких испытателей и дать свое заключение о пригодности сорта к выращиванию в нашем регионе.
По такой схеме, например, работают ребята в Запорожье .
Мы могли бы попросить их поделится опытом.
Мы можем съекономить и время и деньги и физические силы.
Пошел сорт - размножили между собой черенками или саженцами.
Можно было бы и наладить выращивание саженцев и централизованную реализацию сортов для нашего региона - вот вам и источник финансирования.
Вы же посмотрите какое г.. и по какой цене продают на ВВЦ на весенней выставке.
А если сделать стенд МОИП, то к неме и доверие у людей будет высокое.
Я уж не говорю о чистоте саженцев, которые мы сейчас часто получаем из южных регионов со многими болячками.
Пока у нас на участке было мало кустов - это пол беды.
А теперь , когда сидит по 20-40 кустов общий инфекционный фон стал выше и нам не миновать всех южных проблем.
Я уже слышал о листовой форме филоксеры в Воронеже, мы на очереди.
Для популяризации выращивания винограда в нашем регионе можно использовать возможности МОИП и "Приусадебное хозяйство"(насколько я понимаю корреспонденты бывают на каждом заседании).
А по поводу выставки - предлагаю подарить несколько хороших саженцев Лужкову.
Он увлекается пчеловодством, так ярмарки проходят в Манеже.
А если вырастит виноград,то выставку проведем там же.
Я не презываю заниматься бюрократией, а всего лишь перевести свое увлечение на более высокий уровень.
Подумайте есть ли в моих словах хотя бы часть истины.
Порошу высказаться здесь Сергеева , как у них организована работа.
Жду и Ваших мнений.
Во многом вы действительно правы.
МОИП - это вывеска , пусть такой и остается.
Но можно использовать эту вывеску более удачно.
Есть помещение, где собраться , есть люди приближенные к власти в его главе.
Под его игидой можно сделать многое - и выставки и конференции и т.д.
Тема же Подмосковного виноградарства несколько иная .
Создавать что то новое вместо Секци Виноградарства МОИП думаю не стоит.
А вот собраться инициативной группой и договориться что и как мы испытываем - это ДА.
Виктор Дерюгин , извини , недооценил твоих масштабов . Посадить 40 сортов - это геройство.
Ты так пожалуй один испытаешь все новые формы.
Но будут ли результаты испытаний на одном винограднике столь объективны, что бы мы могли рекомендовать ГФ к выращиванию во всех регионах Подмосковья.
И есть ли у тебя уверенность, что через два года тебе не захочется испытать еще 20 новых форм, при этом раскорчевав имеющиеся.
Ведь сейчас похоже создание новых ГФ - это прибыльный бизнес.
И каждый из Любителей + несколько институтов+ зарубежные селекционеры = несколько десятков новых ГФ в год.
И каждая их них по описаниям авторов улучшает качество предыдущих форм либо по сроку, либо по устойчивости , либо по внешнему виду, либо по вкусу и т.д.
Виталий - я бы на твоем месте не зарекался по поводу того, что ты не будешь высаживать новое.
Пройдет годок и все начнется сначала.
Старые сорта корчевать, новые сажать.
А самое главное , что никто не фиксирует и не обрабатывает результаты испытаний.
У одного хорошие отзывы, у другого плохие.
У одного лоза зреет, а у другого зеленая и т.д.
Я так понимаю что Селекционерам любителя такие данные не нужны, или я ошибаюсь?
Но ВНИИВ точно должен быть заинтереован в широких испытаниях?
Мы можем создать инициативную группы, договориться о методике испытаний, распределить для испытания новые сорта , закупить их централизованно у авторов.
В течение двух - трех лет вести наблюдения, обработать данные от нескольких испытателей и дать свое заключение о пригодности сорта к выращиванию в нашем регионе.
По такой схеме, например, работают ребята в Запорожье .
Мы могли бы попросить их поделится опытом.
Мы можем съекономить и время и деньги и физические силы.
Пошел сорт - размножили между собой черенками или саженцами.
Можно было бы и наладить выращивание саженцев и централизованную реализацию сортов для нашего региона - вот вам и источник финансирования.
Вы же посмотрите какое г.. и по какой цене продают на ВВЦ на весенней выставке.
А если сделать стенд МОИП, то к неме и доверие у людей будет высокое.
Я уж не говорю о чистоте саженцев, которые мы сейчас часто получаем из южных регионов со многими болячками.
Пока у нас на участке было мало кустов - это пол беды.
А теперь , когда сидит по 20-40 кустов общий инфекционный фон стал выше и нам не миновать всех южных проблем.
Я уже слышал о листовой форме филоксеры в Воронеже, мы на очереди.
Для популяризации выращивания винограда в нашем регионе можно использовать возможности МОИП и "Приусадебное хозяйство"(насколько я понимаю корреспонденты бывают на каждом заседании).
А по поводу выставки - предлагаю подарить несколько хороших саженцев Лужкову.
Он увлекается пчеловодством, так ярмарки проходят в Манеже.
А если вырастит виноград,то выставку проведем там же.
Я не презываю заниматься бюрократией, а всего лишь перевести свое увлечение на более высокий уровень.
Подумайте есть ли в моих словах хотя бы часть истины.
Порошу высказаться здесь Сергеева , как у них организована работа.
Жду и Ваших мнений.
-
- Освоившийся
- Подпись: Михаил
Константин, обеими руками за.
Но не могу не внести некоторый песимизм.
1. Любителей готовых в подмосковье выращивать десятки сортов единицы (ограниченность площадей, нетрадиционная культура, занятость).
2. Экспонатов для хорошей выставки набрать проблема, она должна быть объеденина с выставкой по садоводству и есть риск в ней потеряться. На выставку мало представить экспонаты на ней должны быть грамотные консультанты а это тоже сложно.
3. Испытание сорта в моем представлении связано с высаживанием не менее 5 кустов одного сорта
(совпадает с рекомендациями Зотова), что тоже проблематично
Мне кажется, что наилучшим первым шагом будет выпуск бюллетеня по подмосковному винограду.
А вообще если ничего не делать ничего и не получится.
1. Любителей готовых в подмосковье выращивать десятки сортов единицы (ограниченность площадей, нетрадиционная культура, занятость).
2. Экспонатов для хорошей выставки набрать проблема, она должна быть объеденина с выставкой по садоводству и есть риск в ней потеряться. На выставку мало представить экспонаты на ней должны быть грамотные консультанты а это тоже сложно.
3. Испытание сорта в моем представлении связано с высаживанием не менее 5 кустов одного сорта
Мне кажется, что наилучшим первым шагом будет выпуск бюллетеня по подмосковному винограду.
- Сын виноградаря.
- Освоившийся
Михал.Михаил М писал(а):Константин, обеими руками за.
1.Людей , готовых выращивать виноград в Подмосковье гораздно больше , чем ты себе это можешь представить.
Это каждый второй дачник.
Вот только сорта им необходимы попроще - "сорта для ленивых".
Если люди хотят, то выбрать, рекомендовать и размножить эти сорта в наших силах.
Литературы по выращиванию винограда сейчас очень много, но при желании можно выпустить и свою брошюру по агротехнике выращивания винограда под эгидой МОИП.
А вот людей, которые хотят иметь на участке более 10 кустов, да еще испытывать новые сорта, действительно не много.
Но их много и не нужно.
Хватит десяток энтузиастов. Каждый взял на испытание по 5 сортов - это уже 50 саженцев, т.е. полноценное испытание 10 сортов(как ты пишешь по 5 кустов одного типа).
2. А кто сказал, что на выставке должен присутствовать только Подмосковный винорад.
Почему не пригласить виноградарей из других регионов.
Если так рассуждать, то в СЧелябинске и Смоленске вообще делать не чего.
А ведь Сергеев и Чугуев смогли сделать и нормальную выставку и организовать конференцию.
До Моску добраться проще, чем до Смоленска - она центральнее.
Так и можно при желании организовать и выставку и конференцию.
Если будет объединена с плодовыми, тоже не проблема.
Но это больше прожеукты.
Меня больше интересует консолидация усилий по испытанию сортов.
3. Что такое бюллютень в твоем понимании я не знаю.
Думаю, что для начала необходимо вообще понять кто и какие сорта выращивает в Подмосковье в настоящий момент и от каких сортов отказались, с описанием условий выращивания и субъективным описанием этих сортов. Может быть какие-то данные есть в МОИП, скорее всего есть данные по помологии, а может быть и какие-то другие.
4. Мое мнение , что при необходимости найти финансирование на эти дела не проблема.
Здесь много заинтересованных стейкхолдеров.
Это и селекционеры, и питомники , и другие.
Спонсорские деньги найти можно.
Ведь издает же Абузов свой атлас со спонсорской поддержжки фирмы "Сад и огород".
Но я еще раз говорю давайте начнем с малого
1. Сделаем реестр выращиваемых сортов
2. Определим цели проведения испытаний(столовые формы, или технари, в открытом или закрытом грунте и т.д.)
3.Согласуем методику испытаний, согласуем единообразные формы ведения записей
4. Определим зоны(географически и по почвам), условия испытаний (открытый грунт, теплицы). агротехнику(подкормки, препараты,обработки и т.д)
5. определим список перспективных форм для испытания
6. договоримся кто и что испытывает,
7.соберем и обработам данные через год - два - три-четыре(в соответствии с методикой)
8. сделаем объективное заключение по сорту.(для себя и других)
9. донесем свои результаты через публикации и выступления на конференциях
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений

- Алекс_63
- Завсегдатай
- Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п
Согласен с Константином.Сын виноградаря. писал(а):Но я еще раз говорю давайте начнем с малого
1. Сделаем реестр выращиваемых сортов
2. Определим цели проведения испытаний(столовые формы, или технари, в открытом или закрытом грунте и т.д.)
3.Согласуем методику испытаний, согласуем единообразные формы ведения записей
4. Определим зоны(географически и по почвам), условия испытаний (открытый грунт, теплицы). агротехнику(подкормки, препараты,обработки и т.д)
5. определим список перспективных форм для испытания
6. договоримся кто и что испытывает,
7.соберем и обработам данные через год - два - три-четыре(в соответствии с методикой)
8. сделаем объективное заключение по сорту.(для себя и других)
9. донесем свои результаты через публикации и выступления на конференциях
Только перечень лучших сортов для Подмосковья - не может и не должен быть догмой он постоянно меняется в зависимости от года и погодных условий.
К примеру лет пять назад лучшими были - Загадка Шарова, Катунский мускат, Память Домбковской и т.д. Но сейчас Вы их ни у кого не найдёте в Подмосковье, поскольку появилась мильдью и от них все избавились или собираются избавиться им на смену приходят более устойчивые сорта.
Это во первых - появляются разные заболевания, в одни годы свирепствуют одни болезни в другие годы - другие.
Во вторых - один год более тёплый - выделяются одни сорта, другой год более прохладный - другие сорта. Один год - более дождливый - одни сорта, другой год - засушливый - другие. Найти идеальный сорт невозможно, да и постоянно появляются амбициозные новинки, которые также незаметно исчезают (зачастую это старые сорта под другим именем)
Имеет смысл вести именно Бюллетень - в котором отражать наиболее удачные сорта в конкретном году.
Для этого необходимо собрать банк данных по конкретным виноградорям с конкретными плодоносящими сортами. Примерно в такой форме:
ФИО; Наименование сорта; Кол-во; Возраст куста; цвет; технарь\столовый; условия выращивания (теплица, грунт); Оценка-Бал (10бал) по сравнению с другими сортами виноградоря. В дальнейшем из этих данных составлять сводную таблицу. К примеру один виноградорь может восхищаться альфой в сравнении с девичьим виноградорем, а другой ломать голову кто лучше - Надежда Аксайская или Супер Экстра, хотя в действительности - это известная многим всё та-же Аркадия.
Белый Ягуар
- Сын виноградаря.
- Освоившийся
Алекс.
Ты же сам понимаешь, что вырастить в подмосковье можно даже среднеазиатский виноград.
не хватает тепла - поставил обогреватель, не хватает света - лампу.
Поэтому скорее всего необходимо испытывать сорта в двух "номинациях":
1. в условиях максимально приближенных к естественным - в открытом грунте
2. в неотапливаемых пленочных теплицах.
Конечно список будет меняться от года к году, но какие-то сорта и формы останутся очень на долго.
Главное отсеять шелуху . А сейчас мы очень часто гонимся за журавлем в небе.
А по хорошему перед посадкой куста на постоянное место неплохо было бы хоть каз попробовать ягоду и посмотреть как растет куст у кого-нибудь в наших условиях.
Вот только посмотреть и попробовать здесь не у кого, а ехать для этого 1000 верст не вариант.
Вот, например, Виктор заложил виноградник из 40 новых форм.
Через годик к нему попросимся посмотреть.
А через два года к кому поедем новинки смотреть?
Таких энтузиастов в Подмосковье не много, чтобы каждый год по 40 новых сотров сажать.
Поэтому и предлагаю, каждый по 3 -5 сортов каждый год испытал - собрались вместе, попробовали, сделали выводы для себя и другим сообщили.
При этом и с виноградом остались и новые сорта испытали.
Ты же сам понимаешь, что вырастить в подмосковье можно даже среднеазиатский виноград.
не хватает тепла - поставил обогреватель, не хватает света - лампу.
Поэтому скорее всего необходимо испытывать сорта в двух "номинациях":
1. в условиях максимально приближенных к естественным - в открытом грунте
2. в неотапливаемых пленочных теплицах.
Конечно список будет меняться от года к году, но какие-то сорта и формы останутся очень на долго.
Главное отсеять шелуху . А сейчас мы очень часто гонимся за журавлем в небе.
А по хорошему перед посадкой куста на постоянное место неплохо было бы хоть каз попробовать ягоду и посмотреть как растет куст у кого-нибудь в наших условиях.
Вот только посмотреть и попробовать здесь не у кого, а ехать для этого 1000 верст не вариант.
Вот, например, Виктор заложил виноградник из 40 новых форм.
Через годик к нему попросимся посмотреть.
А через два года к кому поедем новинки смотреть?
Таких энтузиастов в Подмосковье не много, чтобы каждый год по 40 новых сотров сажать.
Поэтому и предлагаю, каждый по 3 -5 сортов каждый год испытал - собрались вместе, попробовали, сделали выводы для себя и другим сообщили.
При этом и с виноградом остались и новые сорта испытали.
Последний раз редактировалось Сын виноградаря. 15 окт 2009, 18:47, всего редактировалось 1 раз.
- Сын виноградаря.
- Освоившийся
Так не делается.
Ну и что я напишу - сорт такой-то , урожай столько-то килограмм.
Во-первых у меня нет таких данных.
Сначала нужно согласовать методику исследований и систему оценки.
А рейтинги сортов - это субъективно и никому не интересно.
Ну и что я напишу - сорт такой-то , урожай столько-то килограмм.
Во-первых у меня нет таких данных.
Сначала нужно согласовать методику исследований и систему оценки.
А рейтинги сортов - это субъективно и никому не интересно.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Привет Всем.
Константин, ты пишешь – «5 кустов одного типа»… Михаил написал правильно. Больше так не пиши никогда… ОК))))
Вот о чем хочу сказать…. И ты Константин мне помогаешь. Слово (понятие) «ТИП» приемлемо к понятию «ГЕНОТИП»
Растут, предположим, на просторах России 10 000 кустов Лоры, и это 10 000 генотипов Лоры. Они разные!
Вот и задача сводиться к следующему – как выделить ту Лору.... Ту самую!
Вот так из Восторга выделили клон и назвали Находка АЗОС – супер!!! Ягода почти в 2 раза больше чем у Восторга.
А тут и другой вопрос…. Опять предположим. 8 000 Лор растут на «юге», а 2000 растут на «севере» (кавычки не случайно поставил) – выскакивает понятие «СРЕДА»
К чему приехали….. Думаю понятно….
И еще !!!
Мне запали слова на конференции Г.Весьминьша из Латвии – «ЗНАТЬ БЫ КАКОЙ ГЛАЗОК»…..(кажется уже писал об этом)
Вот над чем полезно голову поломать.
А что в жизни – нарезали лозы, и в школку… рынок… и полетели по России чубуки и саженцы……… сотни клонов одного сорта или ГФ
Для себя наметил – через 2-3 года выделю любимчика, одного. И клоновый отбор……
С уважением, Виктор
Константин, ты пишешь – «5 кустов одного типа»… Михаил написал правильно. Больше так не пиши никогда… ОК))))
Вот о чем хочу сказать…. И ты Константин мне помогаешь. Слово (понятие) «ТИП» приемлемо к понятию «ГЕНОТИП»
Растут, предположим, на просторах России 10 000 кустов Лоры, и это 10 000 генотипов Лоры. Они разные!
Вот и задача сводиться к следующему – как выделить ту Лору.... Ту самую!
Вот так из Восторга выделили клон и назвали Находка АЗОС – супер!!! Ягода почти в 2 раза больше чем у Восторга.
А тут и другой вопрос…. Опять предположим. 8 000 Лор растут на «юге», а 2000 растут на «севере» (кавычки не случайно поставил) – выскакивает понятие «СРЕДА»
К чему приехали….. Думаю понятно….
И еще !!!
Мне запали слова на конференции Г.Весьминьша из Латвии – «ЗНАТЬ БЫ КАКОЙ ГЛАЗОК»…..(кажется уже писал об этом)
Вот над чем полезно голову поломать.
А что в жизни – нарезали лозы, и в школку… рынок… и полетели по России чубуки и саженцы……… сотни клонов одного сорта или ГФ
Для себя наметил – через 2-3 года выделю любимчика, одного. И клоновый отбор……
С уважением, Виктор

"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
- Алекс_63
- Завсегдатай
- Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п
Виктор и Константин у Вас появилось достаточно много навинок от разных истоников.
Пичём Ваш выбор по многим сортам совпал. А именно:
1. ВИКИНГ,
2. СФИНКС,
3. ВИШЕНКА,
4. РУМБА,
5. РУТА,
6. ИЛЬЯ,
7. ПЕРВОЗВАННЫЙ,
8. ЛИЯ (Костя исправь у себя, не ЛИЛЯ),
9. СУПЕР ЭКСТРА,
10.ЛИВИЯ,
11.ЛУЧЕЗАРНЫЙ,
Конечно первый год - не показатель. Но очень хотелось-бы узнать Ваше мнение по данным сортам.
В первую очередь по вызреванию лозы!
Пичём Ваш выбор по многим сортам совпал. А именно:
1. ВИКИНГ,
2. СФИНКС,
3. ВИШЕНКА,
4. РУМБА,
5. РУТА,
6. ИЛЬЯ,
7. ПЕРВОЗВАННЫЙ,
8. ЛИЯ (Костя исправь у себя, не ЛИЛЯ),
9. СУПЕР ЭКСТРА,
10.ЛИВИЯ,
11.ЛУЧЕЗАРНЫЙ,
Конечно первый год - не показатель. Но очень хотелось-бы узнать Ваше мнение по данным сортам.
В первую очередь по вызреванию лозы!
Белый Ягуар