А сажать-то куда?

Рясков Александр
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: А сажать то куда?

Сообщение Рясков Александр »

lira писал(а):Читаю эту ветку, все время хочу задать вопрос. Найти место еще для одного-десяти кустов винограда для меня, не проблема, места сколько хочешь. Ограничением является только время, физические возможности, и желание тратить время и силы на виноград.
Все время мучаюсь вопросом, где вы находите столько лишних сил и времени для такого количества кустов винограда?
На мой взгляд, даже при самой простой агротехнике при 60-100 кустах винограда, совсем не останется времени большей части весны, займет почти все летнее время, и приличную часть осени. Как справляетесь с таким количеством кустов, сколько времени занимает уход за виноградом?
Где тогда находите время и силы для всего остального в этой жизни?
Я могу три раза в неделю вырваться на дачу,что позволяет ухаживать за 30-ю взрослыми кустами и столько же молодыми...на большее не решаюсь,т.к один ухаживаю за виноградом. В своем доме можно и больше,но не на даче или бросать основную работу и жить под кустами!
С уважением Александр.
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Вот и я про тоже, Александр! У меня тоже 30 кустов, и несколько черенков, которые буду укоренять этой весной. И у меня та же виноградная болезнь, что и у всех присутствующих. Но... все четче понимаю, что более 50 кустов -это уже" жизнь под кустами", и неважно на даче они у тебя или перед домом. С дачи то ведь тоже можно не выезжать, если на все плюнуть и заниматься только виноградом.
Вот и хотелось бы узнать у того , кто является обладаетелями 60 и более кустов винограда, и для кого виноград - не бизнес, а хобби. Как они справляются с таким количеством кустов, где находят время и силы и главное, сохраняют желание сажать все новые и новые кусты винограда.
Ольга
Юрий Б.
Завсегдатай
Подпись: Юрий.

Сообщение Юрий Б. »

lira писал(а):Вот и хотелось бы узнать у того , кто является обладаетелями 60 и более кустов винограда, и для кого виноград - не бизнес, а хобби. Как они справляются с таким количеством кустов, где находят время и силы и главное, сохраняют желание сажать все новые и новые кусты винограда.
Здравствуйте Ольга.Эту проблему решаю несколькими способами:
- привлечением дополнительной рабочей силы в лице жены и сына,да еще маленький племяш(2.5) каждое утро не пропускает обход виноградника.
- перевожу кусты в вертикальную плоскость,на арке не заморачиваюсь с подвязкой.В начале задал направление побегу а дальше он сам старается закрепиться.
С уважением,Юрий.
Рясков Александр
Завсегдатай

Сообщение Рясков Александр »

где находят время и силы и главное, сохраняют желание сажать все новые и новые кусты винограда.
Желание сажать всегда есть и будет,т.к не возможно удержать себя от увиденного или прочитанного. Держать большое число кустов.... поневоле становишься коммерсантом,т.к не возможно все раздавать соседям или кому то еще,поэтому приходится идти на рынок. А что бы качественная была ягода...действительно нужно потрудиться и отдать свои силы,любовь и время. Может кто то идет на это сознательно и расширяет посадки с коммерческой целью,вот только вопрос сколько нужно посадить,что бы можно было бросить основную работу и жить на эти деньги :?:
С уважением Александр.
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Юрий, не хочется чтобы мое хобби-виноград, сделалось принудиловкой для моих близких. Думаю, что это не выход. У нас на даче каждый делает только то, что хочет. Виноград - это только мое хобби, соответственно, мое время и силы. Об арке думаю, но в моем климате -это усложнение, а не облегчение.

Александр, выращивание винограда в моем регионе вряд ли когда-нибудь станет коммерчески-выгодным предприятием, сколько кустов не сажай. Гораздо проще заработать деньги в другом месте... :lol: а потратить их на хобби, т.е. на виноград. Может в Ваших условиях -это реально, тогда что же лучше. Любимое дело -средство заработка. Хотя на мой взгляд, виноградник в малых масштабах вряд ли высокодоходное предприятие?
Ольга
Сергей Алексеевич.
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Алексеевич. »

Ольга, я с Вами согласен на счёт прибыли, на наших участках не о какой рентабельности не идёт речь, это просто для души но остановиться не возможно. Через пару лет придётся (может быть)выносить на базар, но скорее всего буду всё гнать на вино, а этот продукт всегда в цене...
Сергей.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

lira писал(а):.......Вот и хотелось бы узнать у того , кто является обладаетелями 60 и более кустов винограда, и для кого виноград - не бизнес, а хобби. Как они справляются с таким количеством кустов, где находят время и силы и главное, сохраняют желание сажать все новые и новые кусты винограда.
Отвечаю, так как являюсь обладателем более 200 кустов винограда. Очень тяжело :cry: . Честно. С весны до осени- жизнь под кустом. Домой приезжаю уже ночь... утром на работу- с работы как сумасшедшие на участок. Все выходные там и не отдых, а рабский труд..... не надо столько сажать- тяжело. Я за лето не вижу ничего- ни рынка, ни рыбалки, ни речки.... ничего. Я не знаю что такое походить по магазинам, сходить в кафе или кино.
Вот на тот год мечтала сделать прудик... лужайку с цветами и розарий, а тут узнала о сортах Вишневецкого... прощай розарий. Но это- последний раз. Больше ни-ни! Надо дать зарок и на чем-то поклясться! Надо сокращать посдки. Это мое умное мнение, а глупое дергает сзади- вот еще бы на тот год Подарок Ирине и Дашуню с Смаградом..... и типа тогда уже все....
Александр54
Завсегдатай

Сообщение Александр54 »

НАТАША!!! забудь эту мысль,что больше не будешь интирисоваться новыми сортами..Н Е П О Л У Ч И Т С Я!!! можем поспорить на самый любимый твой напиток(ВИНО,КОНЬЯК,ШАМПАНСКОЕ)что как только прийдет весна и на горизонте появятся интересные новинки....тебя не удержать! виноград это наркотик!!! и кто им увлекся по настоящему,будет болеть им всю жизнь!!
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Александр54 писал(а):... виноград это наркотик!!! и кто им увлекся по настоящему,будет болеть им всю жизнь!!
Самый лучший "наркотик" в мире :yes:
Прочитав Ваше, взял и в первый раз в этом году посчитал на компе. У меня схема посадки вся там...
Думал меньше, а оказалось 91 куст...(не считая сеянцев) И это еще не конец...

И шел к этому осознанно, не для того чтобы средь садовых культур и цветов, рос виноград,
а чтобы у меня был виноградник, в полном значении этого слова....
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Сергей Алексеевич.
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Алексеевич. »

Мда Наталья, 200 это уже без помошников не обойтись, а урожай, ещё надо до ума довести, ....просто нет слов, дай бог здоровья ВАМ.
Всё, буду избирательно подходить к приобретению новых сортов, что-б не было похожих. :)
Сергей.
Ответить

Вернуться в «Вокруг винограда»