В литературе, принято писать, что в наших условиях у винограда не бывает естественного листопада. Однако сорт Коринка Русская, у меня уже второй год подряд, видимо пройдет фазу естественного листопада, Собственно листопад уже начался.
Вот как он выглядел на прошедших выходных:
[url=http://b_knight.users.photofile.ru/photo/b_knight/3705588/xlarge/90980542.jpg][img]http://b_knight.users.photofile.ru/photo/b_knight/3705588/middle/90980542.jpg[/img][/url]
Но ошибкой будет считать что естественный листопад гарантирует вызревания побегов. Нет, это не так, и на моем кусту к сожалению на некоторых сучках замещения не все лозы вызрели, что дает аргументы тем кто считает практику оставления сучков замещения, в наших условиях, не оправданной.
Вот например:
[url=http://b_knight.users.photofile.ru/photo/b_knight/3705588/xlarge/90980543.jpg][img]http://b_knight.users.photofile.ru/photo/b_knight/3705588/middle/90980543.jpg[/img][/url]
Но здесь не вызрела нижняя лоза, от которой требуется то всего две-три почки, а лоза на плодоношение вызрела на достаточное кол-во почек, так что есть шансы что лоза на эти две-три почки вызреет. Если нет, то весной надо помнить при формировании плодовой стрелки, что из побегов в основании стрелки надо сформировать сучек замещения на следующий год.
Есть случай хуже, когда не вызрела плодовая стрелка.
"Железобетонная" Альфа у южной стенки, не дождавшаяся перепрививки в этом году, набрала в этом году сахара 20 brix, не смотря на то что я вообще не делал зеленой подвязки и все грозди оказались на свисающем приросте внизу.
[url=http://b_knight.users.photofile.ru/photo/b_knight/3653753/xlarge/90980553.jpg][img]http://b_knight.users.photofile.ru/photo/b_knight/3653753/middle/90980553.jpg[/img][/url]
ХЗЧ, давший в этом году первый "штатный" урожай, набрал 18.5 Brix причем ощутимо добрал сахара в последнюю неделю, эта похоже та же Альфа с ужасной кислотностью, буду пытаться перепривить.
[url=http://b_knight.users.photofile.ru/photo/b_knight/3653753/xlarge/90980556.jpg][img]http://b_knight.users.photofile.ru/photo/b_knight/3653753/middle/90980556.jpg[/img][/url]
И что делать с этим сладким, но кислым урожаем?
[url=http://b_knight.users.photofile.ru/photo/b_knight/3653753/xlarge/90980557.jpg][img]http://b_knight.users.photofile.ru/photo/b_knight/3653753/middle/90980557.jpg[/img][/url]
Варенье! Получается оно очень вкусным и если даже в самом хорошем вине я не могу разобрать каких-то отдельных фруктовых ноток, то вот в варенье четко ощущаю вишневые тона!

Белый виноград в корзине, это Алешенькин, который растит мой сосед из моего саженца, в этом году он очень перегрузил куст и по этому даже сейчас виноград немного кислит и недобрал сахара, я свой Алешенькин съел больше месяца назад. Надо помнить что Алешенькин относится к сортам "самоубийцам" и урожай надо обязательно нормировать.Но конечно даже при таком перегрузе этот виноград подается сейчас с удовольствие и конечно гораздо охотнее чем Альфа.