Отношение разных сортов винограда к близким грунтовым водам

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
сенокос
Освоившийся
Подпись: сенокос

Re: Отношение разных сортов винограда к близким грунтовым водам

Сообщение сенокос »

Den69 писал(а): 17 ноя 2023, 13:29 Многие "американцы" и сорта с "амурской кровью" не боятся грунтовых вод, но насколько они вам, "на Югах", они будут интересны?
После милдью этого года, да и прошлых двух лет, какие они были, интересны уже решительно все сорта)...
Den69
Завсегдатай
Подпись: Денис Соколов

Сообщение Den69 »

Пузенко Наталья писал(а): 16 янв 2023, 12:48 Тогда дерево ветром просто снесет, листовой же полог большой.
У нас тож е самое примерно было в КФХ где работала когда пришли саженцы на слаборослых подвоях, фермер дал указивку- сажать.
Года через 4-5 при ветре сильном они вместе с урожаем пошли к земле и стали падать.
Берём малорослики. Привязываем к распоркам-колышкам, к забору, делаем короткую обрезку :yes: , уменьшая паруснось.
сенокос писал(а): 17 ноя 2023, 14:32 После милдью этого года, да и прошлых двух лет, какие они были, интересны уже решительно все сорта)...
"Американцы" ни чем не болеют, но столовых сортов с крупной ягодой типа Юпитера, или может РПС - раз два и обчёлся... И вкус у них своеобразный - с лабруской, кроме нескольких, типа Таймс сидлес, или Делисл на вино. Тот же Солярис с амурскими генами не болеет, но мелковат, и только на высококлассное вино, а не на еду.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

У меня на участке очень близко грунтовые воды(на штык лопаты).Поэтому сажаю виноград на возвышенные грядки.Но всё равно это очень не нравится сортам Виктория и Красотка. Ягоды у них трещат только так,даже без дождей.В этом году всё-таки удалил Викторию из большого парника. На её корни весной буду прививать Надежду АЗОС.Хотя ни один виноград своими корнями не прорастают в слой,где стоит вода.
С уважением,Александр.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Den69 писал(а): 17 ноя 2023, 15:14 Берём малорослики. Привязываем к распоркам-колышкам, к забору, делаем короткую обрезку :yes: , уменьшая паруснось.
"Американцы" ни чем не болеют, но столовых сортов с крупной ягодой типа Юпитера, или может РПС - раз два и обчёлся... И вкус у них своеобразный - с лабруской, кроме нескольких, типа Таймс сидлес, или Делисл на вино. Тот же Солярис с амурскими генами не болеет, но мелковат, и только на высококлассное вино, а не на еду.
Там уже с урожаем был крен, ошибочка у них вышла такая, уже купили так привитые.
valery77
Освоившийся
Подпись: Валерий

Сообщение valery77 »

Хочу внести свою лепту, в эту тему.
В моих условиях, вода тоже близко, но, по моим наблюдениям, это совсем не мешает винограду "гнать дрова", даже наоборот, в самой низкой части участка, постоянные срывы в "жирование". Вот с урожаем сложнее, ягода получается с низким процентом сухих веществ. Сахар 13-14 брикс, но если кислоты нет совсем, то вроде вкусно. И это тоже больше заметно, в самой низкой части участка. Можно немного поднять уровень сухих веществ, если увеличить площадь листового аппарата. Любое растение качает из почвы водный раствор питательных веществ и надо дать возможность увеличить объём этой прокачки, тогда и питания будет больше, но могут появиться проблемы с вызреванием лозы.
А по поводу треска, могу успокоить. На мой взгляд, треск не зависит от уровня грунтовых вод. По моим наблюдениям, главный побудитель треска — резкое повышение ОВВ (RH). Этим, довольно жарким летом, провёл эксперимент. С началом созревания винограда, в теплице, прекратил поливы, поливал только закрытую корневую. Примерно, с середины июля — без поливов! Но, когда в августе резко поднялась влажность, то некоторые сорта (Брависсимо, Зоренька...) порвало в лохмотья, хотя дождь так и не случился. Раскопал грунт, больше метра вглубь — совсем сухо. Погибли даже арбузы и дыни... пришлось пожертвовать, ради чистоты эксперимента. :cry:
Напрашивается вывод: При резком повышении ОВВ, резко падает испаряемость листьями, а корни продолжают "качать", почти пустую воду, из глубины. Ну, если совсем просто, то, как говорится, где тонко, там и рвётся. :)
Конечно, там процессы намного сложнее... Я в курсе, как засухоустойчивые растения получают питание из сухой почвы и т.д. Это я так, вкратце, доступным языком.
Всё, можете начинать кидать тапки... :)
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

valery77 писал(а): 19 янв 2025, 16:14 Можно немного поднять уровень сухих веществ, если увеличить площадь листового аппарата. Любое растение качает из почвы водный раствор питательных веществ и надо дать возможность увеличить объём этой прокачки, тогда и питания будет больше, но могут появиться проблемы с вызреванием лозы.
И какой тогда смысл в увеличении этой прокачки, если "минусов" больше на круг выходит ?
valery77
Освоившийся

Сообщение valery77 »

mikl6566 писал(а): 19 янв 2025, 19:13 И какой тогда смысл в увеличении этой прокачки, если "минусов" больше на круг выходит ?
Смысл в увеличении накопления сухих веществ, в ягодах. А какие минусы Вы увидели? Наоборот, не надо чеканить или можно чеканить гораздо позже. А про вызревание лозы, так можно подбирать сорта/формы, с ранним вызреванием или применять известные способы ускорения вызревания.
Прошу понять, что я, в данном случае, ничего не утверждаю. Всё это просто предположения, надо экспериментировать, проверять...
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

valery77 писал(а): 19 янв 2025, 19:54 А какие минусы Вы увидели?
Ну например увеличение кол-ва ботвы ведёт к ухудшению проветривания, и как следствие излишней провокации болячек.
Если на югах стараются притенить грозди, то в МУ стараюсь частично открыть их для солнца. И это опять противоречит наращиванию зелени.
Опять же, упомянутая вами (пускай и не по вопросу накопления СВ) прокачка "пустой" воды думаю как минимум бессмысленной получается.
P.S. Если можно, то на сколько по вашему опыту это самое накопление СВ поднимется при увеличении листового аппарата ?
valery77
Освоившийся

Сообщение valery77 »

mikl6566 писал(а): 19 янв 2025, 20:30 величение кол-ва ботвы ведёт к ухудшению проветривания, и как следствие излишней провокации болячек.
Я стараюсь избегать излишне болеющих. А наращивать ботву можно по разному. У меня четыре стороны участка не граничат непосредственно с соседями, а потому виноград может взобраться на высокий забор, а потом повиснуть на другой стороне, на деревьях, кустарниках... Когда ягода снимается, тогда и чеканится по верху забора. :)
mikl6566 писал(а): 19 янв 2025, 20:30 прокачка "пустой" воды думаю как минимум бессмысленной получается.
Ну, совсем пустой она не может быть. Это его питание и чем больше, тем лучше, в данном случае.
mikl6566 писал(а): 19 янв 2025, 20:30 Если можно, то на сколько по вашему опыту это самое накопление СВ поднимется при увеличении листового аппарата ?
Да кто ж его считал... Я если и экспериментирую, то в теплице... в ОГ некогда. У винограда, в теплице, можно поднять сахар, если увеличить содержание углекислого газа, в воздухе (сахара винограда — это больше 40% чистого углерода). Например, если в моей большой теплице, целый день будет работать двигатель внутреннего сгорания (например мотоблок), то сахар, только за один день может подскочить на 1%, если не будет яркого солнца и жары. Но увлекаться этим нельзя, там вреда дофига. Если к этому вопросу подходить серьёзно, то, ближе к осени, после спада жары, или в пасмурные дни, когда можно не проветривать, включаю систему подпитки углекислым газом. Большой чёрный баллон+контроллер+клапан... Впрочем, там тоже целая наука, когда виноград хочет "кушать", когда нет...
Но, чёт мне кажется, мы уже сильно уклонились от темы, как бы по шапке не получить.
Азат Абуталипович
Новичoк
Подпись: Wintur

Сообщение Азат Абуталипович »

Если по весне бывает река выходит из берегов, и после таяния снега, на участке море, глубиной 0.5м.и так вода лежит где то 2-3 дня, после пару недель вода на уровне с землей. А далее уходит где то на 0.5м. А летом до 2метров. В этом году лето была дождливая. И вода была практически на уровне 10-20см. Стоит ли на такой земле закладывать виноградник? Закупил черенков разных, Кишмиш 343, гурзуф розовый, Велес, КК, яся в общем все, что в наших краях вызревает, сейчас черенки начали корень пускать, в июне планирую на ОГ, или не стоит тратить на это время и силы? Хотя у соседа яблоня растет или это не показатель?
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»