Влияние листового аппарата на плодоношение

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Влияние листового аппарата на плодоношение

Сообщение Пузенко Наталья »

Протасова Марина писал(а):А сейчас чеканить побег можно для этой же цели или уже поздно и надо ждать, когда распрямится коронка?
Да, можно если он уже дорос до верхней проволоки.
Олег, посмотрела фото..... откуда там может быть загущение? Все так реденько, славно просто!
Василич
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Василич »

Пожалуйста, объясните мне ситуацию с необходимым количеством листьев на зеленом побеге? Читал, что квадратный метр общей площади на килограмм грозди, если в листьях - до 35 штук.
Непонимание в связи с просмотром фильма: http://www.youtube.com/watch?v=vXpAwWnR ... re=related
Поясняю - на 32 минуте рассказывается о наклонной двухштамбовой многорукавной веерной формировке. В частности одно из достоинств данной формировки - высокое расположение гроздей. Высота шпалеры - никак не выше 2 метров, при расположение урожая на уровне груди, где же разместить столько листьев? :unknown:
Если посмотреть ролик далее (1 час 27 мин) - так и говорится - шесть крупных листьев (не считая пасынковых), виноград Алешенькин, урожай собран 14 кг с куста. Грозди не мелкие, общая площадь листьев явно гораздо меньше кв. метра.
Объясните, противоречие?
В дополнение еще подвопрос, но более конкретный и имеющий для меня практический интерес. Сейчас готовлю землю под совсем небольшой виноградничек технических сортов. От этого вопроса зависит то, каким будет расстояние междурядий. Желание совместить два взаимопротиворечащих условия - зону размещения гроздей поднять выше, но из некоторых соображений хотелось бы сделать минимальной высоту шпалер, хотя бы не выше роста (1.73м + каблуки :) ).
Собственно вопрос в том, какая минимальная длина достаточна для зеленых побегов, если предполагается нагрузка по две грозди на побег? Сорта Бьянка, Леон Мийо и возможно в перспективе Пино Нуар прекос.
Лев Иванович
Завсегдатай
Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ

Сообщение Лев Иванович »

Василич писал(а):Пожалуйста, объясните мне ситуацию с необходимым количеством листьев на зеленом побеге?
Мир вашему дому! Мне тоже не понятно это дело. До трезвого закона, видел совхозные виноградники в Молдавии, сколько по телевизору да и не только. Там в основном Гюйо двуплечий, а длина побегов около шести листьев, кроме сучков замещения. И им хватает этого. Тоже буду не против, если кто-то разжуёт.
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
Василич
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Василич »

Ну хотя бы кто нибудь, пожалуйста, скажите ориентировочную площадь листа типа Бьянки и количество листьев на метр длины побега. :o
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Лев Иванович писал(а):... длина побегов около шести листьев, кроме сучков замещения. И им хватает этого. ...
Что-то маловато :unknown: :pardon: . Вот у меня далеко не показательный виноградник, да и шпалеры самоделки невысокие (просто вбитые в землю металлические колья, стянутые проволокой на разных уровнях), над землей высота моих шпалер около 1,8 - 2м. Так на этих 2 метрах высоты вместе с пасынковыми получается более 40 листьев ;) .
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Лев Иванович
Завсегдатай

Сообщение Лев Иванович »

Протасова Марина писал(а):Что-то маловато :unknown: :pardon: . Вот у меня далеко не показательный виноградник, да и шпалеры самоделки невысокие (просто вбитые в землю металлические колья, стянутые проволокой на разных уровнях), над землей высота моих шпалер около 1,8 - 2м. Так на этих 2 метрах высоты вместе с пасынковыми получается более 40 листьев ;) .
По-этому я и задал вопрос.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Если использовать прием пинцировки и дальнейшего пасынкования,то получается больше. :)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Лев Иванович
Завсегдатай

Сообщение Лев Иванович »

Протасова Марина писал(а):Если использовать прием пинцировки и дальнейшего пасынкования,то получается больше.
http://go.mail.ru/search_video?q=%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8%20%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B8&fr=web_videorb#s=rutube&i=a697539b4f631463d39569dca7cc23aa&d=2023692688&sig=c34666904f
Здесь про виноградники Франции, кусты очень мелкие.
шелкова нина павловна
Завсегдатай
Подпись: Нина

Сообщение шелкова нина павловна »

Протасова Марина писал(а):Если использовать прием пинцировки и дальнейшего пасынкования,то получается больше. :)
Разрешите немного дополнить ответ Марины - %5Burl=http%3A//webfile.ru/6044000%5D%D0%A1%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%8C%20Vyrashivanie_vinograda_2010.pdf%20%D1%81%20WebFile.RU%5B/url%5D 28,1 мб.
Выращивание винограда практическое руководствоЭксузян А.А. 2010 год.
Вопросы нагрузки куста побегами и листьями освещен очень подробно,прочитаете, всё или практически всё встанет на свои места :D :lol:
Удачи!
Изображение
Хорошо учиться на чужих ошибках,но свои запоминаются лучше
Лев Иванович
Завсегдатай

Сообщение Лев Иванович »

шелкова нина павловна писал(а): Удачи!
Попробовал, ролики молодёжжи выдаёт.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»