Александр , Александр опять без ссылок...Александр А писал(а):
термин геном относится к характеристике наследственного материала всего вида в целом, а не отдельной особи, которую мы сейчас рассматриваем.
Ну хорошо пусть это будет твоё личное мнение.
Посмотрим в википедию
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0 ... 0%BE%D0%BCГено́м — совокупность наследственного материала, заключенного в клетке организма
Хотя там же читаем
Итак твоё определение генома оказывается все же имеет право на существование , но основное всё же понимание термина геном такое , как оно имеет место в моём сообщении.Существует также и другое определение термина «геном», в котором под геномом понимают совокупность генетического материала гаплоидного набора хромосом данного вида
Так что о каких нелепостях в моём сообщении идёт речь ? Всё также путаешь термины.

Хотя можешь поспорить с википедией . Написать жалобу на их определение.
Оставлю пока на потом иные твои утверждения.Т.е здесь нет места никаким клонам. Так происходит с культурами, которые мы размножаем вегетативно и у которых сорт это совокупность генетически АБСОЛЮТНО идентичных растений.
Итак твой ответ окончателен? Никаких клонов у винограда в рамках сорта нет и все кусты одного сорта "генетически АБСОЛЮТНО идентичные растения".

Ну тогда для начала ответь как быть с приведенными мной немного выше примерами из моей практики ?
Или может быть скажешь , что это не более чем плод моей фантазии?

Добавлено спустя 11 минут 32 секунды:
Вообще то Евгений в каталогах и соответствующей литературе я читал иное . Но спорить с практиком не буду.Евгений Родимин писал(а): Искусственный отбор при вегетативном размножении никто не применяет. Но никогда не наблюдалось изменений признаков.
Вопрос тот же , что и Александру . Так ,так таки, клонов в рамках одного сорта винограда не существует ?