Клоны винограда одного сорта. Есть ли различия?

dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Re: Клоны винограда одного сорта. Есть ли различия?

Сообщение dmitr »

Александр А писал(а):
термин геном относится к характеристике наследственного материала всего вида в целом, а не отдельной особи, которую мы сейчас рассматриваем.
Александр , Александр опять без ссылок...
Ну хорошо пусть это будет твоё личное мнение.
Посмотрим в википедию
Гено́м — совокупность наследственного материала, заключенного в клетке организма
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0 ... 0%BE%D0%BC

Хотя там же читаем
Существует также и другое определение термина «геном», в котором под геномом понимают совокупность генетического материала гаплоидного набора хромосом данного вида
Итак твоё определение генома оказывается все же имеет право на существование , но основное всё же понимание термина геном такое , как оно имеет место в моём сообщении.
Так что о каких нелепостях в моём сообщении идёт речь ? Всё также путаешь термины. :yes:
Хотя можешь поспорить с википедией . Написать жалобу на их определение.
Т.е здесь нет места никаким клонам. Так происходит с культурами, которые мы размножаем вегетативно и у которых сорт это совокупность генетически АБСОЛЮТНО идентичных растений.
Оставлю пока на потом иные твои утверждения.
Итак твой ответ окончателен? Никаких клонов у винограда в рамках сорта нет и все кусты одного сорта "генетически АБСОЛЮТНО идентичные растения". :) Ты точно в этом уверен? :)

Ну тогда для начала ответь как быть с приведенными мной немного выше примерами из моей практики ?
Или может быть скажешь , что это не более чем плод моей фантазии? :)

Добавлено спустя 11 минут 32 секунды:
Евгений Родимин писал(а): Искусственный отбор при вегетативном размножении никто не применяет. Но никогда не наблюдалось изменений признаков.
Вообще то Евгений в каталогах и соответствующей литературе я читал иное . Но спорить с практиком не буду.
Вопрос тот же , что и Александру . Так ,так таки, клонов в рамках одного сорта винограда не существует ?
С уважением Дмитрий Артемьев
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

dmitr писал(а): Вопрос тот же , что и Александру . Так ,так таки, клонов в рамках одного сорта винограда не существует ?
Клоны с разными признаками существуют. О некоторых причинах их появления я написал в последней части моего предыдущего сообщения. Прочти ещё раз.
Но, строго говоря, это уже выходит за рамки сорта, который как раз и характеризуется строго определенными признаками. Изменение гненотипа - это изменение сортности.
ШИШКИН
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение ШИШКИН »

dmitr писал(а): Таким образом из общей теории размножения мы находим объяснения многочисленным случаям , когда один и тот же (вроде бы сорт ) у одного идёт на ура , а у другого в тех же условиях создаёт только проблемы.

Дим а они оба были корнесобственные? может как то влияет размножение черенков с привитых и корнесобственные? и отсюда разные показатели.
Евгений Родимин
Завсегдатай

ШИШКИН писал(а): может как то влияет размножение черенков с привитых и корнесобственные? и отсюда разные показатели.
На винограде не наблюдал. А несколько лет назад привил Антоновку на пень Штрейфлинга. Теперь получаю лежкие яблоки , раннего созревания зеленого цвета с розовыми бочками. Вкус лучше антоновки.
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Евгений Родимин писал(а): Клоны с разными признаками существуют. .
Вот это уже лучше.
ШИШКИН писал(а): Дим а они оба были корнесобственные? может как то влияет размножение черенков с привитых и корнесобственные? и отсюда разные показатели.
У меня весь виноград был и есть корнесобственный.
Александр А
Освоившийся
Подпись: Александр, на ты.

Сообщение Александр А »

dmitr писал(а):Александр , Александр опять без ссылок...
Дмитрий, я что должен Вам перечислить тут названия всех предметов и дисциплин, которые я проходил во время учёбы с фамилиями преподавателей? Прямо с 1-го курса по 5-й? Большая часть информации, которую я излагаю именно оттуда.
dmitr писал(а):Итак твоё определение генома оказывается все же имеет право на существование , но основное всё же понимание термина геном такое , как оно имеет место в моём сообщении.
Спасибо за разрешение, но как меня научили мои преподаватели, так я термины и употребляю. И к этим людям у меня доверия больше, чем к приведённому Вами источнику. Кстати в Интернете многие другие источники используют определение генома именно той трактовке какой пользуюсь и я, но Вы естественно предпочитаете этого не замечать. Так, что никто в терминологии не путается. А нелепости, которые я имел ввиду - это обмен генетической информацией (применим нейтральный термин) в процессе опыления - нет там никакого обмена.
По поводу клонов мне нечего больше добавить к сказанному ранее - то что Вы считаете разными клонами является разными сортами (гибридными формами), отсюда и результаты разные.

С уважением, Александр.
Последний раз редактировалось Александр А 29 сен 2016, 21:15, всего редактировалось 1 раз.
Евгений Родимин
Завсегдатай

dmitr писал(а):
Евгений Родимин писал(а): Клоны с разными признаками существуют. .
Вот это уже лучше.
Ещё раз почеркиваю: НЕ В РАМКАХ СОРТА. Это будет нарушение сортности.
biocenosis
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение biocenosis »

dmitr писал(а): как быть с приведенными мной немного выше примерами из моей практики ?
Из наблюдений за одним кустом нельзя сделать значимых выводов о свойствах сорта.
В биологии есть такое понятие, как ненаследуемая изменчивость, о которой здесь упоминали.
Поэтому для того, чтобы получить характеристики сорта в институтах высаживают ряд растений (кустов винограда), полученных из отобранного сеянца вегетативным размножением,
и наблюдения обрабатывают статистическими методами.
Мы на своих участках не имеем возможности проводить такие наблюдения, поэтому можем придти к разным выводам.
irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Сообщение irina+ »

небольшая ремарка для biocenosis в оффтопе, что бы не мешать вашей дискуссии.
Оффтопик: открыть
biocenosis писал(а): Мутация в почке при вегетативном размножении это редкое явление.
На одном кусте винограда нужно будет ждать 100 лет, чтобы ее пронаблюдать с гарантией.
Иначе мы бы не смогли создавать реестры сортов, которые десятки и сотни лет сохраняют свои признаки.
Аркадия она и есть Аркадия, когда черенками ее сажаем уже сколько лет
давайте обратимся к свидетельским показаниям и заслушаем начальника транспортного цеха:
(речь идет о 10 летнем кусте Аркадии у Сергея 123, малоурожайном. взято отсюда http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... start=6750
Вера Бова писал(а):Такая претензия только к Аркадии? Дело в том, что да, есть такие кусты этого сорта, которые очень редко дают очень крупные грозди. И если выяснится,что у вас такой- смело оставляйте все грозди на лозах, вытянет спокойно.
"мутация редкое явление" - а насколько редкое? если на седьмой странице обсуждения уже три клоновых мутации сортов(гф) в наличии:
ЮН - от Пузенко НЛ (улучшение сортовых признаков)
Викинг - Елены-Ока (улучшение сортовых признаков)
Аркадия- Серкея 123 (ухудшение сортовых признаков)
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Евгений Родимин писал(а): Ещё раз почеркиваю: НЕ В РАМКАХ СОРТА. Это будет нарушение сортности.
Не в рамках сорта это где ? За рамками сорта? Значит это другой сорт. А это значит нет никаких клонов как утверждает Александр (и с чем я категорически не согласен). А есть разные сорта. Такой подход делает понятие клон и сорт синонимами. А это уже нонсенс.
Поэтому предлагаю всё же определиться последовательно есть клоны или нет ?

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
biocenosis писал(а): Мы на своих участках не имеем возможности проводить такие наблюдения, поэтому можем придти к разным выводам.
Эту фразу ты старательно переписываешь из одной темы в другую. :lol: Однако наблюдения мы проводим и к выводам приходим. Не только в этой теме. :D

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
irina+ писал(а): "мутация редкое явление" - а насколько редкое? если на седьмой странице обсуждения уже три клоновых мутации сортов(гф) в наличии:
Ирина правильно рассуждает . Добавлю от себя лично - любо дело не только в мутациях .
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»