Лук

Владимир Демидкин
Завсегдатай
Подпись: Владимир,на ты

Re: Лук

Сообщение Владимир Демидкин »

Имеется в виду посадка мелкого лука-севка под зиму?Сам не пробовал,но некоторые из знакомых успешно сажали.Но это - подзимняя посадка,а если озимой - прорасти осенью,уйти в зиму зеленым,а весной продолжить вегетацию.О таком репчатом луке в нашем климате не слышал,если только на юге или речь идет о другом луке.
С уважением,Владимир.
Виктор Гетман
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение Виктор Гетман »

Владимир Демидкин писал(а):Имеется в виду посадка мелкого лука-севка под зиму?Сам не пробовал,но некоторые из знакомых успешно сажали.Но это - подзимняя посадка,а если озимой - прорасти осенью,уйти в зиму зеленым,а весной продолжить вегетацию.О таком репчатом луке в нашем климате не слышал,если только на юге или речь идет о другом луке.
Да, Владимир, я не про "подзимнюю" посадку, а про озимый лук.
Думаю, если выращивается озимый чеснок, то и озимые луки стоит попробовать вырастить.
Поопытничать с сортами и сроками.
Владимир Демидкин
Завсегдатай
Подпись: Владимир,на ты

Сообщение Владимир Демидкин »

Если быть точным,то чеснок не является классическим озимым растением,так как в зиму уходит укоренившемся,а если появятся всходы,то они чаще всего вымерзают без укрытия(по крайней мере в наших условиях).Лук также можно сажать как и озимый чеснок.Но если он крупный,то весной весь пойдет в стрелку.А мелкий севок(менее 1см)лучше сажать под зиму,весной он не стрелкуется,а при зимнем хранении он обычно сильно подсыхает.Лук нормально перезимовывает в почвы,но вся проблема именно в последующем стрелковании.Это в нашем регионе,как в более южных сказать не могу.
С уважением,Владимир.
Виктор Гетман
Освоившийся

Владимир Демидкин писал(а):Если быть точным,то чеснок не является классическим озимым растением,так как в зиму уходит укоренившемся,а если появятся всходы,то они чаще всего вымерзают без укрытия(по крайней мере в наших условиях).Лук также можно сажать как и озимый чеснок.Но если он крупный,то весной весь пойдет в стрелку.А мелкий севок(менее 1см)лучше сажать под зиму,весной он не стрелкуется,а при зимнем хранении он обычно сильно подсыхает.Лук нормально перезимовывает в почвы,но вся проблема именно в последующем стрелковании.Это в нашем регионе,как в более южных сказать не могу.
Владимир, Здравствуйте.
Что и как называть «правильно», или «не очень правильно», по отношению к лукам и чеснокам – вопрос не однозначный.
Сегодня есть несколько сортов и гибридов лука, рекомендованных именно к посадке осенью.
Это не с целью сберечь очень мелкий севок-«овсюжку» от усыхания, а с целью получения определенных выгод и преимуществ перед весенней посадкой.
Для Россиян – южан есть отечественный «Элан», - уж очень его хвалят за вкус! Но и выращивают его не только на юге.
А луки –иностранцы, уже и выводятся для более северных регионов.
Есть что-то для широт выше 48 параллели, есть что-то для более южных регионов.
Это все можно «поинтернетить». А как чего делать на практике – это нужно бы поопытничать заинтересовавшимся огородникам, объединившись. Отдельных результатов у одного-двух человек для полноценных выводов – маловато будет…
Что-то мне кажется, должны бы найтись ребята, которые этим как-то интересовались или даже сейчас нормально занимаются.
Я всего-то нескольких человек «по-соседски» на это дело спровоцировал, - уже не хотят отказываться от продолжения. Но, семенной материал, сроки, агротехника – все под вопросом, да и год на год не приходится….
zamazkina
Освоившийся
Подпись: Альбина

Сообщение zamazkina »

Виктор Гетман писал(а):Уважаемые, нет ли среди вас опытников, успешно выращивающих озимый лук?
По многим причинам - интересное направление.
А может кто-то учится и пытается его выращивать, имеет негативный опыт?
У меня был небольшой опыт по выращиванию озимого лука сорт Элан,лук замечательный,вкусный,крупный и неплохо хранился.На семена высаживала несколько репок, и когда семена вызревали почти сразу сеяла,потом севок в сентябре рассаживала.На следующий год лук готов к уборке в начале июня.К сожалению лук оставленный на семена моя семья случайно съели и я его потеряла.
Ляля
Завсегдатай
Подпись: Ляля

Сообщение Ляля »

Виктор Гетман писал(а):Уважаемые, нет ли среди вас опытников, успешно выращивающих озимый лук?
По многим причинам - интересное направление.
А может кто-то учится и пытается его выращивать, имеет негативный опыт?
При сборе урожая остаются мелкие луковицы и я их сажаю в грунт тогда же,когда и чеснок.Ничем не укрываю.
Весной лук отрастает очень рано,раньше чеснока.Специально для озимой посадки лук никогда не покупала,а мелкий
и не очень красивый,который не годится для хранения,сажаю ( у нас где-то 20 октября,когда чеснок,тюльпаны и др.луковичные).
Пока ничего не вымерзало( и красный,и жёлтый лук).
Попробуйте сначала посадить луковицы,которые не жалко.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Виктор Гетман писал(а):озимый лук
Виктор, объясните пожалуйста , что значит "озимый". Непонятно само определение :unknown:
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил

Сообщение Elektronik_t »

Я сажал Трой в прошлом году. Выход 2%, остальной замерз и сгнил.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Среди сортов, которые чаще всего выбирают дачники, есть несколько особенно популярных. Озимый лук-севок «Шекспир» относится к ранним. Почти не стрелкуется и отличается очень хорошей лежкостью. Размеры луковиц довольно крупные, каждая укрыта темно-желтой сухой шелухой. Мякоть у плодов белого цвета, сочная. За счет очень плотной чешуи сорт на отлично переносит морозы.
Озимый лук «Радар» также очень популярен среди садоводов. Данный сорт пригоден только для употребления в свежем виде, хранить его не получится. У сорта высокая устойчивость к так называемой цветушности.
Ссылка

Даже не думала, что есть озимые сорта лука... :?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Виктор Гетман
Освоившийся

Протасова Марина писал(а):
Виктор Гетман писал(а):озимый лук
Виктор, объясните пожалуйста , что значит "озимый". Непонятно само определение :unknown:
Примерно так – сорта, которые в вашей местности дадут полноценный урожай при посадке осенью.
Полноценный урожай – когда получаем луковицы, а не стрелки.
В интернете и продавцы посадочного материала, и всякие агро-сайты, так и называют подобные сорта и гибриды – «озимый лук».
Здесь – хитрый момент.
Продавцы обычно рекомендуют всем известную посадку в последние предзимние сроки, как часто рекомендуют для «овсюжки», или озимого чеснока. Это – для меня уже очевидно – не совсем верно ни для озимого лука, ни для чеснока.
Там где более подробно рассматривают агротехнику, напротив, говорят о необходимости получения всходов еще осенью. Т.е., как для всякой озимой культуры.
И здесь уже всякие тонкости и сложности и со сроками, и с размером посадочного материала…
Наверное, и с мульчированием, если оно необходимо…
Вот это бы и было полезно понаблюдать во всяких регионах. Уж у вас без проблем пошел бы озимый лук. Наша Ивня совсем рядышком с вашей Обоянью. А в Ивне мои товарищи вполне оценили этот вариант. Да и Белгород от Курска по климату не сильно-то отличается? А для огородников Поволжья, я привел бы пример Казани. Климат, пожалуй, довольно континентальный…. Но, это все надо наблюдать и проверять.
Марина, я его теперь уже четвертый раз сажаю, но так и не врубился, ни в сроки посадки, ни в сроки уборки, ни в то, что влияет на его «крупность» или «мелкость». Похоже, и действительно крупным может вырастать, и убирать можно довольно рано, но, как это все ввести в «привычку», не очень понимаю.
Все сорта, насколько понял, относятся к типу «короткодневных». Так что, потренироваться можно и на Штутг.Ризене. По некоторой логике он в озимой культуре должен получиться даже лучше, чем в яровой. Вероятно, буду сорта три пробовать в этот раз.
Elektronik_t писал(а):Я сажал Трой в прошлом году. Выход 2%, остальной замерз и сгнил.
Видел сегодня у продавцов и Стурон, и Шетану, которую они рекомендуют к озимой посадке. Причем, не в уличной палаточке, а в серьезном магазине. То же и с Троем может быть. Где-то, эти сорта может быть, кто-то, когда-то, и вырастил нормально. Но, как-то не очень наталкивался на другие рекомендации (кроме как от продавца) сеять их под зиму. Да и как сеять? Когда? Что бы и не сгнил и не вымерз?

Добавлено спустя 32 минуты 23 секунды:
Изображение
"Сравнительное" фото 10-го июня.
По центру - две луковички Шт.Ризена весенней посадки.
Слева и справа от него, по паре луковиц ОЗИМОГО Шекспира разных сроков посадки.
На еду, конечно, использовался и раньше 10-го июня, а вообще луковицы могут достигать и 200 гр.
Ответить

Вернуться в «Овощи»