irina+ писал(а):...мороз режет куст под формировку"что выживет"
...

irina+ писал(а):...мороз режет куст под формировку"что выживет"
...
Ирина, добрый день! Плодоносную стрелку можете направлять в любую сторону, если Вам это удобно. Если для удобства Вы выбрали только одно направление, это тоже вариант. Формировка делается для удобства работы с ней и ограничивать себя в вариантах нет необходимости. На рисунке у Вас всё правильно, но я использую разные направления плодовых стрелок в этом варианте, то есть стрелки не направлены все в одну сторону, а есть и такие которые идут на встречу друг другу. Так у меня сложилось после отказа от Гюйо. Но если начинать формировку молодого куста, то направление стрелок в одну сторону, будет более удобным.irina+ писал(а):Сергей, спасибо вам. Но я вроде бы так и делаю, даже рисунок нарисовала, там, где "гребенка".Сергей Семёнов писал(а): Есть плодоносная стрелка, как правило первое междоузлие короткое и первая лоза на рукове оставляется на плодовую стрелку в следующий год. И всё. .
Сергей, мы ведь плодоносную лозу всегда направляем в ту же сторону, что бы не было зареза, правильно?
Эта схема- болванка,как и любая другая. Она объясняет принцип,только и всего. Размеры можно и нужно менять под себя,под свои условия. У меня например нижняя проволока в 40 см от поверхности почвы,высота шпалеры около двух метров.. Учимся сначала выращивать 12 побегов с 12 кистями. Эта формировка подобный результат позволяет достичь... На 30 побегов замахиваться раноbursucok писал(а):.
Пожалуйста,данная шпалера прослужит тебе долгие годы в теплице. Всегда полезно пользоваться поиском. Я вот только что вбил ЧЕТЫРЁХРУКАВНЫЙ ВЕЕР и мне компьютер выдал кучу ссылок и среди них прелестную статейку вот тут http://www.google.ru/search?sourceid=navclient&aq=&oq=%D1%87%D0%B5%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%91%D1%85%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%B2%D0%B5%D0%B5%D1%80&hl=ru&ie=UTF-8&rlz=1T4GGHP_ruLV490LV490&q=%D1%87%D0%B5%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%91%D1%85%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%B2%D0%B5%D0%B5%D1%80&gs_l=hp..0.41l4.0.0.0.2781...........0. Статейка эта вторая снизу,ссылка почему то открывается,можно почитать,но не копируется. Там всё расписано в лучшем виде- как садить кустик,как формировать,кормить-поить,когда можно нагружать. Необходимо учесть,что РУКАВА ВЫВОДЯТСЯ ТОЛЬКО ИЗ НИЖНИХ ПОЧЕК. Это потом со временем плодовые стрелки будут выходить из верхних почек... Не надо боятьсятата писал(а):Александр,где можно почитать про эту схему?Шпалеру сделала в теплице как у Вас,спасибо.Только применили вот такие крепления и проволока трос 4мм
Этой весной посадила саженцы,хочу формировать веер,первый рукав от земли 50см,т.к у нас север и нужен запас древесины,можно ли так,у меня получится метелка?Все рукава выводят с верхних почек?
Всё правильно!Алексей А. писал(а):Прошу прощения, но хочется уточнить, чтобы не наделать ошибок. Собираюсь сегодня сваривать арматуру (вместо проволоки) к стойкам под будущую шпалеру. Пожалуйста, посоветуйте оптимальное расстояние между ними. Пока остановился на идее 50, 30, и дальше по 50. Участок мой на границе между Тульской и Московской областями, координаты указаны, открытый грунт. Заранее спасибо всем, кто отзовётся.
Уважаемый Виктор!Виктор Дерюгин писал(а):Привет Нина! Впечатляет....Тортилла писал(а):В прошлом году для винограда в открытом грунте (у меня дача на севере Нижегородской обл.)
соорудили вот такую шпалеру под формировку Наклонный кордон по системе Г.В. Беликовой.
Высота 2,0 м длина 6 метров.![]()
А самое главное, что она одноплоскостная, да еще с боковыми раскосами....накладными косынками для продольной жесткости.
А ориентация какая? И не видно, как она завершается в верху.
С уважением, Виктор
Сейчас этот форум просматривают: Ascot и 85 гостей