Здравствуйте уважаемые форумчане!
Форум замечательный, читала темы о винограде несколько дней и очень рада, что обнаружила его!
Так же прочитала много книг и просмотрела много видео о посадке винограда.
Подскажите со знанием дела, как правильно посадить саженцы из контейнеров в моем конкретном случае. Возникло много вопросов, т.к. саженцы двухлетние, а везде обычно описывается принцип посадки для черенков или однолетних.
Проверьте, все ли верно:
Мои действия:
1. Саженцы двухлетки ("пенек и тросточка") буду высаживать на высокие гряды, покрытые черной пленкой, положу камни для аккумуляции тепла (Владимирская обл. и высокий уровень грунтовых вод).
Расстояние 2м (между саженцами и между рядами)
2. Первое время притеню тонким Спанбондом, полив в трубки 1р в нед.
3. Шпалера однорядная вертикальная.
Теперь вопросы по этим двухлеткам (сорта: Восторг, Загадка Шарова, Агат Донской):
1. Двухлетки сажать строго вертикально или наклонив на 45 градусов к шпалере?
2. При посадке двухлетнего "пенька с тросточкой", т.е. черенок нижний заглублять на несколько почек или сажать так, как они были в контейнерах? (если не заглублять, то конструкция получится над землей около 30-40 см)
3. Сейчас из "тросточки", которая вызрела в прошлом году на "пеньке" уже пошли из каждой почки в рост лозы.
После посадки что с этими лозами делать? Формировать будущие рукава из них?
т.е. эти лозы получается будут уже третьего года. Сколько их оставить?
4. Если почки проснулись у двухлетки и на "пенечке" (т.е. двухлетнем черенке) и на "тросточке" (на однолетнем вызревшем побеге) что оставить, а что отщипнуть?
Буду очень благодарна за внимание.

Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста:
1. Двухлетние саженцы нужно сажать на глубину, как они были в контейнере или заглублять в землю?
2. Сажать строго вертикально или под углом 45 градусов к шпалере?
Сажать собираюсь двухлетние саженцы Загадка Шарова, Восторг, Агат Донской на высокие гряды, т.к. высокий уровень грунтовых вод.
У саженцев уже есть черенок 15 см первого года, отросток 20 см вызревший второго года и молодые побеги из почек отростка и из почек самого черенка. Какие побеги оставить?
Участок на границе Московской и Владимирской областей.