Не спорю. И по этому поводу наблюдения есть. Конечно я не испытывал Амурца или гибридов с Лабруской которые в ваших краях распространенное явление, возможно в отношении их будут другие правила. Вы правы, нет единой правды.Girts писал(а): Судь в том, что не все сорта себя в разных условиях ведут одинаково, и не о чём больше я не хотел критиковать... Нет единой правды для всех и везде...
А из наблюдений могу Вам сказать следующее, я живу в районе с предгорным умереным климатом, казалось бы это наиболее благоприятные условия, оптимальные температуры, мягкие зимы. И много раз приходилось слышать и от Волгоргадцев и из Ростовской области, что из-за жары под 40С затягивается вегетация, задерживается набор сахара, и тем не менее несмотря на то, что в нашем климате температура более оптимальна с точки зрения физиологии винограда (максимум 35С днем, очень редко до +38С в июле) мы всегда проигрываем в сроках созревания Новочеркасску и даже Волгограду!
Хотя общая САТ за сезон довольно большая, минимум 3200С в самые холодные годы.
Я намерено наблюдал и фиксировал скорость прироста при разных температурах. Так вот самый большой прирост всегда был при максимальной суточной температуре.
Вопрос не однозначный, одно дело наблюдать на любительском винограднике, другое на промышленом неполивном. Может быть высокая температура тормозит вегетацию на неполивных виноградниках, это и логично, недостаток влаги + температура - производительность листа падает. Но при нормальном увлажнении ни когда я не видел угнетения винограда высокими температурами, только наоборот.
Многие после книжки Курдюмова считают, что фотосинтез лучше в полутени, это тоже заблуждение из той же серии, это от недостатка информации. Действительно ученые фиксировали два максимума в производительности листа, до обеда, и после полудня, а в полдень при высоких температурах и максимальной солнечной радиации производительность фотосинтеза снижалась. Забыли только указать, что речь шла о промышленом винограднике без дополнительного орошения. При достатке влаги, производительность листа максимальна при максимальной солнечной радиации. Чудес не бывает, виноград любит солнце и тепло.