Cредние и поздние для "Юга" сорта могут созревать на "Севере"?

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Re: Сорта, рекомендуемые для выращивания в северных регионах

Сообщение Konctantin »

Girts писал(а): Судь в том, что не все сорта себя в разных условиях ведут одинаково, и не о чём больше я не хотел критиковать... Нет единой правды для всех и везде...
Не спорю. И по этому поводу наблюдения есть. Конечно я не испытывал Амурца или гибридов с Лабруской которые в ваших краях распространенное явление, возможно в отношении их будут другие правила. Вы правы, нет единой правды.
А из наблюдений могу Вам сказать следующее, я живу в районе с предгорным умереным климатом, казалось бы это наиболее благоприятные условия, оптимальные температуры, мягкие зимы. И много раз приходилось слышать и от Волгоргадцев и из Ростовской области, что из-за жары под 40С затягивается вегетация, задерживается набор сахара, и тем не менее несмотря на то, что в нашем климате температура более оптимальна с точки зрения физиологии винограда (максимум 35С днем, очень редко до +38С в июле) мы всегда проигрываем в сроках созревания Новочеркасску и даже Волгограду!
Хотя общая САТ за сезон довольно большая, минимум 3200С в самые холодные годы.
Я намерено наблюдал и фиксировал скорость прироста при разных температурах. Так вот самый большой прирост всегда был при максимальной суточной температуре.
Вопрос не однозначный, одно дело наблюдать на любительском винограднике, другое на промышленом неполивном. Может быть высокая температура тормозит вегетацию на неполивных виноградниках, это и логично, недостаток влаги + температура - производительность листа падает. Но при нормальном увлажнении ни когда я не видел угнетения винограда высокими температурами, только наоборот.

Многие после книжки Курдюмова считают, что фотосинтез лучше в полутени, это тоже заблуждение из той же серии, это от недостатка информации. Действительно ученые фиксировали два максимума в производительности листа, до обеда, и после полудня, а в полдень при высоких температурах и максимальной солнечной радиации производительность фотосинтеза снижалась. Забыли только указать, что речь шла о промышленом винограднике без дополнительного орошения. При достатке влаги, производительность листа максимальна при максимальной солнечной радиации. Чудес не бывает, виноград любит солнце и тепло.
виктор михайлович
Завсегдатай
Подпись: Виктор Михайлович

Сообщение виктор михайлович »

Здравствуйте. Страшенский растет уже 12лет, созревает в 20х числах августа и как говорит Константин это полный бред, что на юге он среднепоздний, если Вы только не считаете , что Херсон это север.
С уважением Виктор Михайлович.
Сергeев Н.Г.
Завсегдатай
Подпись: Николай Георгиевич

Re: Предлагаю к обсуждению.

Сообщение Сергeев Н.Г. »

Покопайка писал(а):Извиняюсь, что пишу, возможно не в той теме, но более подходящей не нашел, а обсуждение траншей/ выс. грядок затихло.
Мне не м понятно по срокам созревания:
Открываем каталог Натальи Лариасовны и читаем
сорта среднего срока созревания: Водограй - срок созревания 120-125 дней
сорта ранне- среднего срока созревания: Подарок Запорожью-срок созревания 125- 135 дней, Н. АЗОС- 130 дней;
Ранние сорта: Матрёшка- 125-130 дней, Восторги Идеальный, Красный - 120-125 дней.
Раньше я думал, что указанные сроки отсчитываются от начала вегетации, но в прошлом году разница в начале вегетации всех сортов не превысила недели. Так откуда же такие одинаковые сроки созревания для сортов различных групп?
Большинство сортов выведенных в последнее время имеют кровь амурского винограда, а корневая система этого винограда прекращает работать при температуре почвы +26 градусов, а при температуре почвы выше +30, корни начинают погибать. Ведь амурский виноград растёт в тайге, , где у земли рассеяный свет, потому что он попадает на землю, проходя через иголки, листья,траву. А вот лиана забирается на верхушки деревьев, и там грозди блаженствуют. Поэтому, когда его вытаскивают за ушко на солнышко, амурский виноград начинает болеть и погибать из-за непривычных для него условий. На юге России температура почвы достигает +40 градусов и выше,поэтому виноград при наличии высоких температурах почвы прекращает своё развитие, он перестаёт вегетировать, а росяные корешки начинают погибать. На Урале такая ситуация бывает крайне редко, поэтому вегетация винограда идёт постоянно без всяких задержек, и в результате те сорта винограда, которые описаны как средние или поздние, в наших условиях поспевают наравне с ранними сортами. Перечень этих сортов приводить не буду, чтобы не нарваться на очередную грубость. Советую Вам не обращать внимание на сроки поспевания винограда, даваемые селекционерами, все они живут на юге, и на температуры зимостойкости. В наших условиях зимостойкость тех же сортов на 10-15 градусов ниже от заявленных. Это проверенный факт. Поэтому лучше брать саженцы и черенки винограда у своего соседа, у которого они уже адаптировались к местным условиям, а не с юга, гораздо больше шансов, что они у вас приживутся.
Андрей из Казани
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей из Казани »

Сергеев Н.Г. писал(а): ...и в результате те сорта винограда, которые описаны как средние или поздние, в наших условиях поспевают наравне с ранними сортами. Перечень этих сортов приводить не буду, чтобы не нарваться на очередную грубость.
Здравствуйте!
Грубости никакой нет. Есть призывы и просьбы подтверждать свои умозаключения примерами и фотографиями, коих никак увидеть не можем. А без этого сии утверждения являются лишь предположениями.
Сергеев Н.Г. писал(а):Поэтому лучше брать саженцы и черенки винограда у своего соседа, у которого они уже адаптировались к местным условиям, а не с юга, гораздо больше шансов, что они у вас приживутся.
То, что НОВИЧКАМ ЖЕЛАТЕЛЬНО высаживать проверенные в конкретной зоне сорта - я думаю, что никто с этим спорить не будет.
А сколько времени (дней, месяцев, лет, десятилетий...) уходит на адаптацию? Что она под собой подразумевает? Как узнать, что сорт адаптировался?
С уважением.
Ю.К.
Освоившийся
Подпись: Юрий.

Сообщение Ю.К. »

Николай, Вы пишете:
На юге России температура почвы достигает +40 градусов и выше
Наверное t поверхности почвы? Но нам интересна температура на глубине 40-50 см. А на этой глубине такая температура бывает только в Сахаре :unknown:
С уважением Юрий
Uglov
Освоившийся
Подпись: Владимир Дмитриевич

Сообщение Uglov »

Андрей из Казани писал(а):
Konctantin писал(а):Поэтому не смотря на длинный световой день, ни когда, ни один сорт, не созреет на севере раньше чем на юге!
Однозначно!
Константин не прав! Можно привести много примеров. Лидия -сорт средне позднего срока созревания - 140 - 150 дней на юге. В Самаре Лидия созревает за 125 дней, ГФ - 342 - за 95 дней (на юге 105 - 110 дней), Фрумоаса Албэ созревает у нас за 125 дней (а юге 130 - 140 дней), Платовскому достаточно 105 дней (на юге 110 - 115 дней) и т.д. На моём участке почва супесчаная, среднегодовая сумма активных температур - 2570 градусов. Виноград выращивается в условиях открытого грунта. Дополнительных мер по прогреванию почвы не предпринимаю. Только виноград приходится защищать от поздних весенних заморозков (в конце мая и в начале июня).Первые листочки на кустах появляются 5 - 15 мая..Кстати о быстром развитии некоторых сортов и ГФ винограда в северных районах писали многие ученые, например,..... "С продвижением культуры винограда в северные районы продолжительность периода вегетации уменьшается ...". "Виноградарство " Под редакцией доктора с/х наук К.В. Смирнова. (стр 90).1987г. Углов В.Д.
С уважением Владимир Углов.
Konctantin
Завсегдатай

Сообщение Konctantin »

Uglov писал(а): Константин не прав! Можно привести много примеров. Лидия -сорт средне позднего срока созревания - 140 - 150 дней на юге. В Самаре Лидия созревает за 125 дней, ГФ - 342 - за 95 дней (на юге 105 - 110 дней), Фрумоаса Албэ созревает у нас за 125 дней (а юге 130 - 140 дней), Платовскому достаточно 105 дней (на юге 110 - 115 дней) и т.д. На моём участке почва супесчаная, среднегодовая сумма активных температур - 2570 градусов. Виноград выращивается в условиях открытого грунта. Дополнительных мер по прогреванию почвы не предпринимаю. Только виноград приходится защищать от поздних весенних заморозков (в конце мая и в начале июня).Первые листочки на кустах появляются 5 - 15 мая..Кстати о быстром развитии некоторых сортов и ГФ винограда в северных районах писали многие ученые, например,..... "С продвижением культуры винограда в северные районы продолжительность периода вегетации уменьшается ...". "Виноградарство " Под редакцией доктора с/х наук К.В. Смирнова. (стр 90).1987г. Углов В.Д.
А Вы внимательно прочитайте, что я написал, и всё станет на свои места.
Придется себя же процитировать -
Единственное преимущество северных территорий это бОльшая длина светового дня, это плюс, но сниженная по сравнению с югом солнечная радиация. В итоге на севере сорт со сроком созревания 110 дней может созреть за 100дней, но это при оптимальных температурах не забывайте! Да и начало вегетации на севере происходит позже (без специальных мер разумеется). Поэтому не смотря на длинный световой день, ни когда, ни один сорт, не созреет на севере раньше чем на юге!
Поясню ещё раз - один и тот же сорт созреет на севере за меньшее количество дней, но при этом календарный срок созревания не может быть раньше чем на юге!
Календарный срок означает - дата созревания. Причины - позднее (по сравнению с югом) начало вегетации, позднее цветение и т.д.

Хотите сравним факты, приведите цифры (даты) по какому нибудь конкретному сорту, а я Вам приведу свои (или с винорадников моих знакомых). Начало вегетации у нас 10 апреля (средне многолетняя дата).
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Константин писал(а):Начало вегетации у нас 10 апреля (средне многолетняя дата).
Константин, у нас то же вегетация начинается с 10-15 апреля !!!! ( зимнее укрытие снимаем....) :lol: :lol:
\
Konctantin
Завсегдатай

Сообщение Konctantin »

Олег Шведов писал(а):
Константин писал(а):Начало вегетации у нас 10 апреля (средне многолетняя дата).
Константин, у нас то же вегетация начинается с 10-15 апреля !!!! ( зимнее укрытие снимаем....) :lol: :lol:
Я имел ввиду распускание почек :D

Олег, ну а ты можешь привести данные по какому нибудь распространенному сорту, мне самому интересно сравнить.

p/s. А вообще по большому счету всё это ерунда, лишь теория, а практика другая. Нашел сейчас специально старые записи, приведу пример для понимания вопроса -
Сорт Восторг, 2007 год, очень поздняя всена, начало распускания почек 5 мая. Нагрузка - гроздь на побег. Хорошее теплое лето. Срок полного созревания 13 августа. Итого - 99 дней.
2008 год, тот же сорт Восторг, примерно та же нагрузка. Начало вегетации 10 апреля (норма), летом выпало много осадков и вообще лето было холодным вплоть до начала августа. Дата полного созревания - 25 августа. Итого - 138 дней!

Пример думаю впечатляет, и объясняет, что все эти циферки в описаниях весьма ориентировочная штука. При нормальном освещении тепло имеет решающее значение.
Что касается именно Восторга, то в описании заявлен очень ранний срок созревания, и это не ошибка, просто это сорт имеет особенность "сдвигать" срок созревания в широких пределах в зависимости от нагрузки. Повесь на него пять гроздей на куст, созреет в начале августа, и наоборот, но в моем случае нагрузка примерно одинаковая каждый год.
Uglov
Освоившийся
Подпись: Владимир Дмитриевич

Сообщение Uglov »

Пузенко Наталья писал(а):Я не могу скачать книжку! Помогите! Тоже хочу почитать!
У нас начало вегетации 5 - 20 мая Лидия начинает распускаться 5 - 10 мая, а созревает 5 - 16 сентября. ГФ 342 распускается 10 - 15 мая,. а созревает .10 - 20 августа. Платовский соответственно 14 - 20 мая - и созревает 20 - 26 августа, Фрумоаса албэ начинает распускаться 8 - 16 мая. а созревает 8 - 20 сентября Цветёт у меня виноград с 5 июня (Альфа) до 30 июня (Кишмиш лучистый, Лора. Кодрянка). Углов В.Д.
С уважением Владимир Углов.
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»