Леонтий Иванович здравствуйте.Леонтий писал(а):Наталья, это второй урожай .Первый в прошлом году я ограничил 6- ю гроздьями. Он ничем не болел. Весной этого года завязей было очень много. Оставил ровно 40. Самая маленькая гроздь была 500- 600 г. Саммые крупные около 2-х кг. Общий урожай с куста не менее 40 кг. Этот сорт занял первое место у нас на выставке. Формировка - наклонный кордон. Половина рукава закопана в землю и дала дополнительно мощную корневую систему. Траншея под кустом глубиной 120 см. Почвосмесь богатая. Куст мощный. Такой урожай я от него и ожидал. А теперь о его минусах. Лето 2009 г. унас было благоприятное. Милдью почти не затронуло сорта в открытом грунте. Другие болезни унас почти не проявлялись и раньше. Я расслабился и прозевал Оидиум. Он на моём винограднике впервые, причём вопреки характеристике им заболел даже Тимур. А Ризамат не только заболел сам, но и зразил устойчивую Молдову. Пытаясь обойтись без химии, я осыпал его золой. Она и зафиксирована на снимке. Но не зола, не сера, не Теовит уже не помогали. Часть урожая я потерял. Если мне этим летом удастся со всем этим справиться, то я ему сохраню жизнь, а если нет , я уже приготовил ему замену. Это Граф Монтекристо. Купил у Капелюшного на съезде садоводов в Челябинске. Если кто имеет этот сорт, пожалуиста откликнитесь . Буду признателен. Вот такие пироги с " котятами" с этим Ризаматом. Так что я наверное многих разочаровал.
С уважением Леонтий Иванович.
.
Вы написали что у вас траншея под кустом 120 см. если можно по подробней раскажите как вы подготовили
траншею под Ризамат?