Алексей. Ты слишком нетерпелив. В данной теме, по моему, я вижу идеи и опыт, а не рекламу и коммерцию.Алекс_63 писал(а): Кто-нибудь может высказать своё личное мнение по данным предложениям. Рекламные Фантазии на тему ... прошу оставить при себе.
10 лучших сортов для посадки на винограднике
-
- Завсегдатай
- Подпись: ***
Re: 10 луших сортов для посадки на винограднике
- Фурса Ирина Ивановна
- Освоившийся
- Подпись: Ирина Ивановна
Всем счастья и здоровья!Пузенко Наталья писал(а):Ирина Ивановна, а подробнее про Графа и Анюту можно?
Прошу прощения сразу у всех -у меня сейчас мало свободного времени ,но на все вопросы постараюсь ответить :
Граф Монтекристо в этом году уже плодоносил у нас.Сильнорослый,лоза вызрела по всей длине,устойчивость на 3 балла,созрел в конце августа.Гроздь плотная (что не очень понравилось мне),ягода крупная,темно-красная.Вкус гармоничный.Мякоть плотная,сочная.Считаю,что Г.Ф. имеет перспективы,как товарная ягода,будет выигрывать внешними данными.
Анюта - наоборот,вкусовыми качествами!Хотя по внешним параметрам она мне очень нравится:крупная гроздь,цвет красивый,ярко-розовый,привлекательный.
Были бы у этих Г.Ф сроки созревания до 15 августа - цены им бы не было!
- Фурса Ирина Ивановна
- Освоившийся
Евгений Анатольевич, вот десяточку ранних будет сложно определить мне,из того что лично выращиваю и пробовала.Думаю, что для рынка я бы посадила те сорта,которые созревают раньше Плевена,Аркадии(Насти),кишмиша Лучистого.С этими сортами уже трудно конкурировать - они широко распространнены на фермерских участках и , действительно,хороши.Евгений Анатольевич писал(а):Ирина Ивановна, а десяточку только ранних?Фурса Ирина Ивановна писал(а):Всем добра и здоровья!
Попробую выбрать свою десяточку:..........
Если бы передо мной стоял такой выбор,то:
Прелесть;
Супер-экстра;
Рошфор;(Павловского).
Юлиан;
Румба;
Парижанка,(Капелюшного).
Сфинкс;
Ливия (Загорулько).
Гарольд ;
кишмиш 22-12-3(ВНИИВиВ им.Потапенко)
- Фурса Ирина Ивановна
- Освоившийся
Что-то меня мучают смутные сомнения. В плане рекламы коммерчески выгодных сортов, а не действительно лучших и надёжных сортов.Алекс_63 писал(а):.
Кто-нибудь может высказать своё личное мнение по данным предложениям.
Рекламные Фантазии на тему ... прошу оставить при себе.
"Граф Монтекристо" обсуждался здесь: http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 2&start=20[/quote]
--------------------------------------Лет шесть назад ,когда я познакомилась с Павловским и его Г.Ф.,точне с их количеством, то я сразу определила уже по первому плодоношению ,лидирующую тройку :Супер-экстра,Рошфор,Монарх.А посадила сразу 20 его форм.По результатам 5 лет могу уверенно сказать - не ошиблась!
Когда 5 лет назад,беседовала с одним нашим фермером и рекомендовала ему сделать ставку на Супер-экстру и Рошфор,он ответил,что это не реально :"Сколько денег надо на 3 гектара?"А тогда 1 саженец стоил 1т.р. у Павловского.Да,дорого,но можно было не спешить сразу садить 3га,а купить по 5-10 саженцев,вырастить лозу,вырастить саженцы свои и за несколько лет засадить свои гектары,но уже шикарным виноградом.Он не послушался моих доводов,принял совет опытных виноградарей "проверенное - надежное" и высадил 1.5га Плевена и 1.5 га Насти ,купив саженцы по 30р.На данный момент этот фермер занят изучением способов прививок.Потому что продать Плевен по достойной цене - проблема (опт 20р.).Теперь спокойно платит за почки Юлиана и ищет почки Прелести.
Сейчас на моем участке проходят испытание около 30 Г.Ф.Павловского, 25 Г.Ф. Капелюшного, 20 Г.Ф. Загорулько.Растут инжир,гранат,унаби,хурма,мушмула,кизилы,фундуки и прочее,а вот "ананасы на пальме" не доводилось...
Это не в качестве рекламы.Посадочного материала у меня нет.Я просто высказала свое мнение.Время нас рассудит...
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Здравствуйте, Ирина Ивановна а кишмиш 22-12-3 это что такое ?
, я порылся в институтском сайте нашёл только кимшиш 23-22-12-3 (Талисман х Эйнсет сидлис), помогите, просветите.... а то спать не буду !

\
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Виталий !! Братан !!! а у нас есть Прелесть, Парижанка, 22-12-3 ? Остальное знаю есть...Прелесть;
Супер-экстра;
Рошфор;(Павловского).
Юлиан;
Румба;
Парижанка,(Капелюшного).
Сфинкс;
Ливия (Загорулько).
Гарольд
кишмиш 22-12-3(ВНИИВиВ им.Потапенко)

\
-
- Завсегдатай
- Подпись: ***
Сам искал саженцы для посадки бессемянного 23-22-12-3, после прочтения статьи http://vinograd.info/stati/stati/selekc ... zacii.html. Может кто подскажет?
- Рясков Александр
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Ирина Ивановна,ну разве сейчас можно угнаться за новинками? Еще несколько лет и тажа Супер-экстра ,Рошфор будет у многих.... и опять проблема с продажей.Когда 5 лет назад,беседовала с одним нашим фермером и рекомендовала ему сделать ставку на Супер-экстру и Рошфор,он ответил,что это не реально :"Сколько денег надо на 3 гектара?"А тогда 1 саженец стоил 1т.р. у Павловского.Да,дорого,но можно было не спешить сразу садить 3га,а купить по 5-10 саженцев,вырастить лозу,вырастить саженцы свои и за несколько лет засадить свои гектары,но уже шикарным виноградом.Он не послушался моих доводов,принял совет опытных виноградарей "проверенное - надежное" и высадил 1.5га Плевена и 1.5 га Насти ,купив саженцы по 30р.На данный момент этот фермер занят изучением способов прививок.Потому что продать Плевен по достойной цене - проблема (опт 20р.).Теперь спокойно платит за почки Юлиана и ищет почки Прелести.
С уважением Александр.
- Антипов Виталий
- Освоившийся
- Подпись: Виталий
Олег этих форм у меня нет, но очень много новинок и всё пока в стадии проверки...Виталий !! Братан !!! а у нас есть Прелесть, Парижанка, 22-12-3 ? Остальное знаю есть...
С уважением Виталий
- Алекс_63
- Завсегдатай
- Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п
В моих условиях лоза у Рошфора зреет гораздо хуже Аркадии (Насти). Аркадию у нас выращивают в теплицах. Хотя у меня и Аркадия и Рошфор растут в открытом грунте благодаря описываемой мной технологии. Так что для промышленных посадок сорт Рошфор ни как не годится и не только у меня, но я думаю что и у Вас тоже.
Если говорить по-совести, а не по рекламе, то обязательно надо оговаривать для 10 лучших сортов:
1. для какого региона?
2. для личного подсобного хозяйства или для промышленных посадок?
3. для столового потребления или для сока и вина?
В зависимости от ответов на эти вопросы список будет значительно меняться.
Хотя все здесь высказываются исключительно для столовых сортов выращиваемых в личном подсобном хозяйстве.
Что касается зоны рискованного земледелия - рекомендовать сорта столового винограда для промышленных посадок - себя обманывать.
Исторически сложилось так, что виноград высоких столовый качеств выращивают в основном в Мусульманских странах, религия не позволяет им заниматься виноделием. В этом деле они значительно преуспели. Да и солнышка там поболее.
Сорта винограда высоких технических качеств выращивают в основном в Европе. Там солнышка поменьше будет.
В средней полосе России имеет смысл выращивать только технические (универсальные) сорта. Столовые сорта требуют определённых навыков и умения. Некоторые опытные виноградари могут их выращивать в личном подсобном хозяйстве, но это достаточно хлопотное дело.
Если говорить по-совести, а не по рекламе, то обязательно надо оговаривать для 10 лучших сортов:
1. для какого региона?
2. для личного подсобного хозяйства или для промышленных посадок?
3. для столового потребления или для сока и вина?
В зависимости от ответов на эти вопросы список будет значительно меняться.
Хотя все здесь высказываются исключительно для столовых сортов выращиваемых в личном подсобном хозяйстве.
Что касается зоны рискованного земледелия - рекомендовать сорта столового винограда для промышленных посадок - себя обманывать.
Исторически сложилось так, что виноград высоких столовый качеств выращивают в основном в Мусульманских странах, религия не позволяет им заниматься виноделием. В этом деле они значительно преуспели. Да и солнышка там поболее.
Сорта винограда высоких технических качеств выращивают в основном в Европе. Там солнышка поменьше будет.
В средней полосе России имеет смысл выращивать только технические (универсальные) сорта. Столовые сорта требуют определённых навыков и умения. Некоторые опытные виноградари могут их выращивать в личном подсобном хозяйстве, но это достаточно хлопотное дело.
Белый Ягуар