Распускание почек
- темерник2
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Re: Наклонный кордон
Спасибо. Не дождавшись ответа убрал и согласноинтуиции убрал именно правый.
С уважением, Александр.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Виноградинка
- Завсегдатай
- Подпись: Ольга
Re: Распускание почек
А у нас заморозки оказывается были, многие почки побило
, теперь жду замещающих... в листики только сейчас уцелевшие начинают распускаться... это я про открытый грунт. Правильно Вы говорили, лучше на 2 дня позже, чем на 2 дня раньше пусть распускаются, а с другой стороны, у нас заморозки до 10 июня возможны, так говорят все помидороводы... а виноград реагирует практически так же.
Что то молчат наши Казанские виноградари, ау....

Что то молчат наши Казанские виноградари, ау....
- Пузенко Наталья
- Администратор
Только укрывать- больше средств нет.
Можно конечно же поставить и ведра с дымящимся материалом и сбрызнуть участок водой, но это только если он при доме. А дачные только укрыть. Причем нельзя будет допустить даже дня без солнышка- иначе волнце пожжет прежде всего кисти и тогда уже не будет разницы- мороз или солнце....
Можно конечно же поставить и ведра с дымящимся материалом и сбрызнуть участок водой, но это только если он при доме. А дачные только укрыть. Причем нельзя будет допустить даже дня без солнышка- иначе волнце пожжет прежде всего кисти и тогда уже не будет разницы- мороз или солнце....
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Привет форумчанам! Да заморозки были. 12мая - до -1, 13 мая утром был снег, а 14 мая тоже был заморозок. Виноград укрыла кусками 17 агрила. Объявила тревогу мужу. Привез мне на участок прищепок - и мы бегали по участку и укрывали виноград - прикрепляли прищепками агрил ко 2 проволоке, а внизу наматывали на колья и придавливали кирпичами. Вспоминала Елену Липлявку, как она рассказывала, что укрывают виноград всем что есть даже простынями. Пришла к выводу - что к заморозкам надо быть готовым заранее.Продумать систему защиту и иметь материал для укрытия наготове. Расслабились - последние года два заморозков не было. Сегодня все укрытия сняла ( +20) - уехала из сада домой и побоялась, что в мое отсутствие поднимется сильный ветер и будет еще хуже - обломаются уже тронувшиеся в рост почки.Но все же заметила, что некоторые почки померзли.А я ведь уже все почки посчитала и оставила нужные. Вот приеду завтра - буду разбираться. Кстати. насчет двойных и тройных почек. Как я себя ругала эти три дня, что почти все их убрала!. Ведь, если померзла бы главная почка - то хоть вторые или третьи бы сохранились - они то еще не были раскрывшиеся.Пока можно перевести дух. Но - да, заморозки еще могут быть.
- Виноградинка
- Завсегдатай
- Подпись: Ольга
Вера, меня немного утешает то, что заморозки пришлись все же на ПОЧКИ, а не на ПОБЕГИ по 15-20 см с соцветиями, как было в прошлые годы (в конце мая-начале июня), вот это действительно были слезы, столько времени потерялось. Я тогда два старых куста палатками из пленки и агрила укрывала, теперь уже столько молодых кустиков понасажала, что на всех не хватит ни материала, ни времени, действительно, надо заранее все продумывать или сразу ставить временные укрытия и снимать их только в июне.
А сейчас, очень надеюсь, замещающие почки быстренько начнут распускаться, если будет теплая погода. Как думаете?
А сейчас, очень надеюсь, замещающие почки быстренько начнут распускаться, если будет теплая погода. Как думаете?
- Пузенко Наталья
- Администратор
Вера Ивановна, смысл был бы тот же- толкьо померзли бы еще и двойники..... нет, тут надо продумывать систему защиты, без нее никак.Монахова Вера Андреевна писал(а): Кстати. насчет двойных и тройных почек. Как я себя ругала эти три дня, что почти все их убрала!. Ведь, если померзла бы главная почка - то хоть вторые или третьи бы сохранились - они то еще не были раскрывшиеся.Пока можно перевести дух. Но - да, заморозки еще могут быть.
- Завсегдатай
Да, правильно Виноградинка говорит - а вот побеги будут - как от заморозка их сохранить? Кто что предпринимает?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Елена Петровна
Чтобы не "оголять" дом,в прошлом году купили Спанбонд.Много! И укрыли им ряды винограда(он еще не весь был подвязан).Но побеги были небольшие ,укрыть можно.А сейчас побеги уже до 40см(пусть не все,но все же...),укрыть уже не получится-не заморозок погубит,так обломаю.Плюс ко всему ,если ткань касается побега,то при заморозке он ОБЯЗАТЕЛЬНО подмерзнет,проверено и на винограде,и на томатах.Так что, поздние заморозки-это действительно катастрофа! И самое эффективное,но и самое обессиливающее,это дождевание,вернее обильный полив всей почвы на винограднике в ночь,подготовленные по периметру участка костры+сырая трава,чтобы было сильное задымление и с 5 утра,даже немного раньше жечь их ,бегать по участку от костра к костру ,как сумасшедшие,чтобы не потухли и было много дыма!....До сих пор вспоминаю с содроганием прошлую весну...Урожай спасли,но самим хоть в реанимацию....В этом году муж категорически отказался ночевать в саду...Что будет,то и будет...Но если есть желающие-пробуйте,метод проверенный и очень действенный,я бы сказала-самый надежный.Монахова Вера Андреевна писал(а):Вспоминала Елену Липлявку, как она рассказывала, что укрывают виноград всем что есть даже простынями. Пришла к выводу - что к заморозкам надо быть готовым заранее.Продумать систему защиту и иметь материал для укрытия наготове. Но - да, заморозки еще могут быть.

С уважением.Елена Петровна.
- Завсегдатай
Спасибо, Елена! Уже радует, что есть метод надежный.Надо приготовить костры! У нас теперь на участке еще мало что найдешь для костра - два дня назад целый день все сжигали - сено, солому, прошлогоднюю траву, другой --. Порядок теперь - идеальный!Было запрещено жечь костры ( и даже мангал) с 25 апреля по 15 мая. Пожароопасно.Теперь радуемся золе. А для костров теперь придется притащить из леса или из города ЗАРАНЕЕ. И не проморгать бы заморозок. Еще хочу спросить - сам виноград, листья тоже опрыскать?