Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг

Сообщение Алексей А. »

Если просто плохо поставлен свет при съёмке, то ещё ладно. Если это натуральный вид - плохи дела. Для начала прищипните кончик. А потом обязательно надо чем-нибудь подкормить. Если корневая мощная, может, ещё всё и обойдётся.
С уважением, Алексей Русланович.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

При посадке любого саженца имеет большое значение только два фактора- грунт и полив.
Владимир 51, скорее всего кислый грунт- обратите внимание на хлороз- блокируется много элементов, не один.
irinavolga, была слишком скорее всего влажная тряпка- она спровоцировала рост побегов, а не корней. Надо было как пошли листья зеленые , а каллуса не было в помине- ставить в банку с водой.
vik_mor, загнивание корней зависит опять таки от грунта- если там была органика какая то или пониженная кислотность- корни начнут гнить. Больше просто не от чего.
serg 58
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение serg 58 »

У меня Румба 4 дня как выпустила почку и появляется каллус.Начал окоренять в начале февраля.Так что пока черенок живой, есть надежда.
С уважением Сергей.
Владимир 51
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир 51 »

Наталья, перед тем, как вытряхнуть черенок специально померил рН было ровно 7, влажно но, не сыро и огромная белая борода корней. Может он уже всё скушал? Кстати все остальные саженцы посаженные в тот же грунт чувствуют себя нормально.
Как бы ни был красив Шираз,он не лучше Рязанских раздолий ! С.Есенин. C уважением Владимир
Лариса Ч.
Завсегдатай
Подпись: Лариса

Сообщение Лариса Ч. »

Прошло 8 дней после высадки укоренённых черенков. Корни опередили в развитии надземную часть, что и требовалось. Теперь пусть прёт зелёнка. Полёт продолжается. :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

serg 58 писал(а):У меня Румба 4 дня как выпустила почку и появляется каллус.Начал окоренять в начале февраля.
Оффтопик: открыть
...по-моему, Николай Васильевич Гоголь "делился где-то опытом" , что за это время может зацвести воткнутая в землю оглобля...
Уж на что я измОром беру свои черенки , но отсчет веду с конца февраля... Осталось "добить" несколько доходяг. Никакого каллюса уже давно не жду - по внешнему виду , утолщению древесины и состоянию замученного побега вижу, что черенок уже почти "на лопатках" и нещадно просит определить его в грунт. Сажаю. И через 3 max 4 дня у стенок стакана появляются щупальцы корешков. Побег после посадки за ночь преображается (как в сказке - в Прекрасного Принца)..А мне остается в списке присланых черенков поставить еще одну "галочку" против "поверженого"... Конечно , приходится повозиться -и слизь обмыть , и воду сменить , и уровень в 5-10мм держать , некоторые "фанатики" из под колпаков не вылезали. Ни раз и не два за день достанешь , посмотришь , оценишь. А иначе -никаких результатов не будет. Правду говоришь , Лариса!
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
vas.tam
Освоившийся
Подпись: Тамара

Сообщение vas.tam »

vas.tam писал(а):Глядя на такую красоту, решила, что мне уже терять нечего и тоже развела гетероауксин и полила тряпочку, в которой уже с 6 марта лежат череночки (у которых и не "бэ" и не "мэ"). А еще часть черенков стоит на воде с 28 февраля и.... ни-че-го, даже почки не набухли...
Ну вот, гетероауксинчик помог: у Супер-экстры вон и каллус и корешки появились, уже в грунт посадила. А вон остальные упрямцы, не прореагировали.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
serg 58
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение serg 58 »

Толь Тольич здравствуйте.У меня остался один черенок,а в землю тоже определяю при малейшем намеке и тоже положительный результат.
С уважением Сергей.
Dmitrij
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Dmitrij »

Владимир 51 писал(а):... А вот с Рутой,что делать, может по фото кто поможет.Да когда смотрел корни - пятка в полном порядке.
Привет земляку! Владимир,хотелось бы уточнить место выхода корней и размер сердцевины.При достаточно большом её размере она быстро насыщается влагой через нижний срез и после этого начинаются проблемы.Если в этой зоне находятся корни,то ничего хорошего можно не ждать.По природе, влаги в таком количестве в сердцевине быть не должно.Это очевидно.Можно предположить, что это приводит к нарушению воздухообмена внутри древесины и пагубно влияет на сосуды и клетки со всеми вытекающими.Пятка внешне может выглядеть очень даже ничего.Но, это только сначала.Я это не раз наблюдал.Возможно, это тот случай.
Очень хотелось бы ошибиться.

:hi:
在心态-理解

Изображение
Владимир 51
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир 51 »

Здравствуйте Dmitrij. Диаметр черенка Руты в районе пятки 11-12мм. Корни вокруг и чуть выше в огромном количестве, целая борода. Жаль не сфоткал. Я с перепугу сразу запихал в большую бутылку. Но перед тем как засыпать- пятку поцарапал ногтем- сухо. Но чувствую что Руту я потеряю. На всякий случай отрезал верхнюю часть с почкой и коронкой и посадил в перлит. У меня есть опыт выращивания сенполий (узамбарских фиалок) из цветоноса. Может получится и с виноградом.
Как бы ни был красив Шираз,он не лучше Рязанских раздолий ! С.Есенин. C уважением Владимир
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»