Вадим, я сажал на постоянное место зеленые саженцы в начале июня. И они успевали выгнать очень неплохие лозы к осени. До июня еще два месяца, вполне можно успеть.Януш писал(а):..... Может быть, мне посадить черенки сразу в открытый грунт, и ждать, когда они там вырастут, как в школке? На улице виноград еще не вегетирует, черенки тоже не будут вегетировать.
Если посадишь в школку - потеряешь год. Придется пересаживать на новое место.
Если черенки еще не проснулись, то вполне можно высаживать их в открытый грунт. Если они хранятся в прохладном месте. Если в тепле - лучше подождать, пока почва прогреется. Но ведь почву можно подогреть и принудительно. Выкопать посадочную яму, но не закапывать ее полностью. А засыпать на глубину посадки. Затем накрыть яму прозрачной пленкой. Солнышко сегодня уже греет хорошо - сейчас в тени на градуснике еще 22 тепла. Почва в яме под пленкой прогреется быстрее.
У меня - Супер Экстра и Ланселот. Гарольд листики показал, но корешков не видно. А самый упрямый - Блек Гранд.анжела писал(а):Интересно было бы услышать, какой сорт или ГФ лидер по скорости укоренения в этом сезоне .
Лучше укореняются черенки, заготовленые с осени. Нарезаные весной и зимой - очень упрямые.