Виноград в Подмосковье

Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Re: Виноград в Подмосковье

Сообщение Янн »

Aleksandr_A писал(а):А я в этом году в ОГ вообще не планирую поливать, а кормить только по листу
Янн: Кормить мильдью на листьях ? :)
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Сухонос Сергей
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сухонос Сергей »

александр-зеленоград писал(а):Я этому давно не удивляюсь - часть корней виноградного куста обнаруживаю......
Всецело солидарен. Какой там тропизм - не знаю, просто два факта:
- Мы на кладбище сделали цветник. Сантиметров 30 насыпали плодородной земли с торфом. Через пару лет обнаружили, что вся земля пронизана корнями деревьев. Вкуснее оказалось местной глины.
- Куче песка на участке уже лет 15. Периодически, когда беру песок вытаскиваются и корни. А ведь тоже песок был высыпан просто на землю.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

Сухонос Сергей писал(а):
александр-зеленоград писал(а):Я этому давно не удивляюсь - часть корней виноградного куста обнаруживаю......
Всецело солидарен. Какой там тропизм - не знаю, просто два факта:
- Мы на кладбище сделали цветник. Сантиметров 30 насыпали плодородной земли с торфом. Через пару лет обнаружили, что вся земля пронизана корнями деревьев. Вкуснее оказалось местной глины.
- Куче песка на участке уже лет 15. Периодически, когда беру песок вытаскиваются и корни. А ведь тоже песок был высыпан просто на землю.
существуют масса тропизмов ...геотропизм,хемотропизм,гидротропизм,фототропизм,аэротропизм,тигмотропизм и пр.
как мы мыслим, так и делаем .....
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Филиппов Олег писал(а):есть конечно какие то оптические свойства ...но этот материал заявлен как укрывной,поэтому эти свойства и не входят в его характеристику.
оптические свойства могут быть заявлены только для сплошной пленки,как ограждающих конструкций ..
так что, только ...экспериментом можно определить оптические свойства
Да, Олег, спасибо. Именно, что материал заявлен только как укрывной, его коэф.светопропускания похоже никто не измерял. Не поленился, потратил на поиск в сети в общей сложности часа три, ничего об исследованиях светопропускания через нетканки не обнаружил. Хоть в учебниках для техникумов, хоть для ВУЗов, хоть в монографиях материалами для теплиц признаются стекло, поликарбонат и другие пластики, и пленки.
Делаю вывод, что наука не поощряет спанбонды в качестве светопропускающих конструкций.
Либо второй осторожный : кто-то уже мерял, получил отрицательные данные по достаточности светопропускания, отчего больше и не исследуют.

Когда-то разговаривал с человеком из Израиля, он сказал, что у них нетканые полотна над теплицами в жару вешают для притенки, с открытыми боковыми стенками. Но сам он, как и я, инженер, мог ошибиться в конкретике применения нетканок. Вдруг наоборот, так пытались дополнительно подогреть, типа как мы крышами из ПК. Хотя зачем там так делать?

Хотелось бы исследовательских данных по светопропусканию нетканых материалов. Если кто отыщет , большая просьба опубликовать ссылку.

Добавлено спустя 52 минуты 24 секунды:
александр-зеленоград писал(а):не удивляюсь - часть корней виноградного куста обнаруживаю в клубнике за три метра от головы куста:ее приходится хорошо кормить и поливать,а весной разгонять под дугами: а это теплая земля.

Так что все растет по естественным законам,нам остается это понять и использовать.
Ага, Александр Иванович. Поэтому капельный полив для подкормок в прошлом году уже делал в 2 параллельные линии: одна под кустами, вторая за 1,5 м от ряда.
А в этом году от капли под кустами вообще откажусь, останется одна, на расстоянии 1,5 м, и то лишь потому, что там буду расти кое-какие овощи, и кормежка пойдет в параллель, с приоритетом.

И еще, мы боимся что часть корней отомрет за зиму. Естественно отомрет. Корнепад неизбежен хотя бы в силу нашей ежегодной обрезки и в силу естественных причин. Так что даже если часть корней. ушедших за пределы широких укрытий, подмерзнет, того что перезимует в пределах широких туннелей, должно быть достаточно для начала роста и кормления лоз, оставшихся после обрезки. Разве что отрицательно скажется форс-мажор в виде объедания основных корней крысами-мышами, с чем уже сталкивался.
Так что этап мифологической целесообразности кормежки под корень, это, наверное, неизбежный этап для любого, кто только начинает разбираться в том, как растут растения.
PS В прошлом году обнаружил корни 9-тилетней сливы уже в виде пробившейся поросли за 5 м от дерева. Вот так они и растут, растения :) В общем, у нас на дачах и участках корни растений давным-давно перемешались в причудливых комбинациях, и наше влияние на их рост - минимальное.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

Янн писал(а):
Aleksandr_A писал(а):А я в этом году в ОГ вообще не планирую поливать, а кормить только по листу
Здесь в корне не согласен. Кормить по листу хелатами и микроэлементами очень эффективно и полезно. Тут еще многое зависит от техники выполнения данной процедуры - хороший опрыскиватель, который не крупную каплю выдает, а туман.
Обрабатывать стараться нижнюю сторону листа, там устьица, как на мембране расположены - эффект больше.
Алгоритм: вечером подкормка - утром обработка.
Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Aleksandr_A »

Янн писал(а):Янн: Кормить мильдью на листьях ?

Чтобы говорить хоть о каком-то влиянии подкормок по листу на развитие мильдью, для начала в нашем гнилом Подмосковье нужно решить вопрос с дождями и практически еженочными росами.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Vad писал(а):Алгоритм: вечером подкормка - утром обработка.
Вообще-то это проблема - есть научные исследования. которые говорят о том, что элементы питания поступают через поверхность листа, но я не встречал данных о эффективности такого питания. Все отмечают, что корневые подкормки нужны только совместно с полноценным корневым питанием. С другой стороны, практически все внекорневые подкормки содержат азот (он лучшее всего усваивается листом), но он является кроме того и питательной средой для развития грибов. А как влияют системники на процесс усвоения листом микроэлементов, кажется не знает никто...По своему опыту могу сказать - внекорневые вреда не приносят, а мне спокойнее... В прошлом году по недомыслию улил неплодоносящую яблоню МК, так что она все лето стояла как голубая ель, но никаких признаков угнетения не обнаружил. Посмотрим как будет плодоносить
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Vad писал(а):
Янн писал(а):
Здесь в корне не согласен. Кормить по листу хелатами и микроэлементами очень эффективно и полезно. Тут еще многое зависит от техники выполнения данной процедуры - хороший опрыскиватель, который не крупную каплю выдает, а туман.
Обрабатывать стараться нижнюю сторону листа, там устьица, как на мембране расположены - эффект больше.
Алгоритм: вечером подкормка - утром обработка.
Ага, всемерно поддерживаю!
Тем более что с нашими росами милдью и без нас порезвится :)
Вернее, как раз без нас и порезвится :)

Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:
Алексей3003 писал(а): есть научные исследования. которые говорят о том, что элементы питания поступают через поверхность листа, но я не встречал данных о эффективности такого питания.
Статьи П.П.Радчевского с коллективом авторов, например. Очень много данных, причем есть статьи даже со сравнительными экономическими выкладками эффективности.
И множество других. В сети ищутся легко. Накачал великое множество, еще даже не все изучил.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Ляля
Завсегдатай
Подпись: Ляля

Сообщение Ляля »

В старых советских книжках читала,что с мильдью нужно начинать бороться,когда температура воздуха становится плюс 10.Выше плюс 10
грибки начинают развиваться.Нужно успеть обработать до пробуждения грибков.В прошлом году так и делала.Первую обработку бордосской
смесью провела после открытия кустов и потом при потеплении до плюс 10.Но,честно говоря,я не дожидалась среднесуточной температуры
плюс 10,а начала опрыскивать,когда днём стало тепло.В мае обработки проводила каждые две недели.В июне меньше(бордосскую смесь по-
меняла на другой препарат от мильдью).А после середины июля вообще ничем виноград не обрабатывала.Подкормки по листу проводила
регулярно.Перед цветением бор,использовала также акварины,в августе монофосфат калия и акварины...На Алёшенькине не было даже
признаков мильдью!
При обрезке лозы в конце октября на двух листочках разглядела два крохотных пятнышка!И это на Алёшенькине,который в позапрошлом
году при обработках,начавшихся летом при появлении мильдью,был просто уродцем,с котором я удалила все грозди и все больные листья.
Подкормки по листу мне очень понравились.Ягоды были намного слаще,чем в предыдущие годы.
monterey777
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение monterey777 »

Уважаемые виноградари Подмосковья! Подскажите - будет ли в конце октября - начале ноября успешной на 56 широте посадка в открытый грунт полученных по почте саженцев , при отсутствии снежного покрова. Или без хранения их до весны не обойтись? Задаю этот вопрос заранее, так как после открытия летнего сезона все уйдут на грядки, отвечать будет некому. А заказы на саженцы наиболее востребованных сортов надо посылать уже в августе.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»