Янн: Кормить мильдью на листьях ?Aleksandr_A писал(а):А я в этом году в ОГ вообще не планирую поливать, а кормить только по листу

Янн: Кормить мильдью на листьях ?Aleksandr_A писал(а):А я в этом году в ОГ вообще не планирую поливать, а кормить только по листу
Всецело солидарен. Какой там тропизм - не знаю, просто два факта:александр-зеленоград писал(а):Я этому давно не удивляюсь - часть корней виноградного куста обнаруживаю......
существуют масса тропизмов ...геотропизм,хемотропизм,гидротропизм,фототропизм,аэротропизм,тигмотропизм и пр.Сухонос Сергей писал(а):Всецело солидарен. Какой там тропизм - не знаю, просто два факта:александр-зеленоград писал(а):Я этому давно не удивляюсь - часть корней виноградного куста обнаруживаю......
- Мы на кладбище сделали цветник. Сантиметров 30 насыпали плодородной земли с торфом. Через пару лет обнаружили, что вся земля пронизана корнями деревьев. Вкуснее оказалось местной глины.
- Куче песка на участке уже лет 15. Периодически, когда беру песок вытаскиваются и корни. А ведь тоже песок был высыпан просто на землю.
Да, Олег, спасибо. Именно, что материал заявлен только как укрывной, его коэф.светопропускания похоже никто не измерял. Не поленился, потратил на поиск в сети в общей сложности часа три, ничего об исследованиях светопропускания через нетканки не обнаружил. Хоть в учебниках для техникумов, хоть для ВУЗов, хоть в монографиях материалами для теплиц признаются стекло, поликарбонат и другие пластики, и пленки.Филиппов Олег писал(а):есть конечно какие то оптические свойства ...но этот материал заявлен как укрывной,поэтому эти свойства и не входят в его характеристику.
оптические свойства могут быть заявлены только для сплошной пленки,как ограждающих конструкций ..
так что, только ...экспериментом можно определить оптические свойства
Ага, Александр Иванович. Поэтому капельный полив для подкормок в прошлом году уже делал в 2 параллельные линии: одна под кустами, вторая за 1,5 м от ряда.александр-зеленоград писал(а):не удивляюсь - часть корней виноградного куста обнаруживаю в клубнике за три метра от головы куста:ее приходится хорошо кормить и поливать,а весной разгонять под дугами: а это теплая земля.
Так что все растет по естественным законам,нам остается это понять и использовать.
Здесь в корне не согласен. Кормить по листу хелатами и микроэлементами очень эффективно и полезно. Тут еще многое зависит от техники выполнения данной процедуры - хороший опрыскиватель, который не крупную каплю выдает, а туман.Янн писал(а):Янн: Кормить мильдью на листьях ?Aleksandr_A писал(а):А я в этом году в ОГ вообще не планирую поливать, а кормить только по листу
Янн писал(а):Янн: Кормить мильдью на листьях ?
Вообще-то это проблема - есть научные исследования. которые говорят о том, что элементы питания поступают через поверхность листа, но я не встречал данных о эффективности такого питания. Все отмечают, что корневые подкормки нужны только совместно с полноценным корневым питанием. С другой стороны, практически все внекорневые подкормки содержат азот (он лучшее всего усваивается листом), но он является кроме того и питательной средой для развития грибов. А как влияют системники на процесс усвоения листом микроэлементов, кажется не знает никто...По своему опыту могу сказать - внекорневые вреда не приносят, а мне спокойнее... В прошлом году по недомыслию улил неплодоносящую яблоню МК, так что она все лето стояла как голубая ель, но никаких признаков угнетения не обнаружил. Посмотрим как будет плодоноситьVad писал(а):Алгоритм: вечером подкормка - утром обработка.
Ага, всемерно поддерживаю!Vad писал(а):Здесь в корне не согласен. Кормить по листу хелатами и микроэлементами очень эффективно и полезно. Тут еще многое зависит от техники выполнения данной процедуры - хороший опрыскиватель, который не крупную каплю выдает, а туман.Янн писал(а):Янн: Кормить мильдью на листьях ?Aleksandr_A писал(а):А я в этом году в ОГ вообще не планирую поливать, а кормить только по листу
Обрабатывать стараться нижнюю сторону листа, там устьица, как на мембране расположены - эффект больше.
Алгоритм: вечером подкормка - утром обработка.
Статьи П.П.Радчевского с коллективом авторов, например. Очень много данных, причем есть статьи даже со сравнительными экономическими выкладками эффективности.Алексей3003 писал(а): есть научные исследования. которые говорят о том, что элементы питания поступают через поверхность листа, но я не встречал данных о эффективности такого питания.
Сейчас этот форум просматривают: Annapetrova, Арманьяк, Bespalova, Сергей _, Сергей Тимаков, Nick041, Вишневая Усадьба, Ира62, Ирина Анатольевна и 167 гостей