Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг
Странно почему сразу не обрезали эту часть черенка, а под почкой обрезаю еще перед замачиванием.
Сейчас думаю что уже не надо- смысл? Повредите корешок думаю.
Сейчас думаю что уже не надо- смысл? Повредите корешок думаю.
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей

С уважением, Андрей!
-
- Новичoк
- Подпись: Евгений
Этим черенкам 25 дней с начала укоренения. Из них 12дней в тряпочке с кокосом, затем в воде. . Решил посадить в стаканчик.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- fayuk
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Средний да, крайние я бы еще пару дней подержал в водичке
-
- Завсегдатай
- Подпись: Елена Петровна
Я бы обрезала обязательно(Наташа,прости...).Нижняя часть черенка,которая без корней,обязательно будет в будущем загнивать.Раскапывала,проверяла.Cергеевич писал(а):Интересно, можно ли сейчас вот так обрезать.

С уважением.Елена Петровна.
- шелкова нина павловна
- Завсегдатай
- Подпись: Нина
Елена Петровна,а обработка раствором п-та "Максим" в данном случае поможет?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Елена Петровна
Нина Павловна! Не узнала Вас-сменили фото!шелкова нина павловна писал(а):Елена Петровна,а обработка раствором п-та "Максим" в данном случае поможет?

Вы имеете ввиду обработку,не обрезая нижний пенечек?Думаю,это бесполезно-ниже узла с корнями питания нет и пенек все-равно будет усыхать .И подгнивать,т.к. находится во влажной среде.

С уважением.Елена Петровна.
- шелкова нина павловна
- Завсегдатай
- Подпись: Нина
Липлявка Елена Петровна писал(а): Вы имеете ввиду обработку,не обрезая нижний пенечек?Думаю,это бесполезно-ниже узла с корнями питания нет и пенек все-равно будет усыхать .И подгнивать,т.к. находится во влажной среде.
Оффтопик: открыть

- Сергей Борисович
- Освоившийся
- Подпись: Сергей Борисович
Добрый вечер всем!
Всегда выращивал саженцы в грунте, а этой зимой вдруг появились заказы на определённые сорта на весну, а они у меня кончились осенью. Вот и решил попробовать вырастить к весенней посадке вегетирующие саженцы.
7 марта нарезал и поставил вымачивать черенки. Через 18 часов вытащил и поставил в раствор гетероауксина
( 2 табл.на 1 л воды). Через 14 часов вытащил, промыл в воде и уложил в кильчеватор ( который сделал " на скорую руку") , пересыпал пропаренными опилками и 10 марта вынес на лоджию и включил подогрев. Головы черенков были на свежем воздухе лоджии от +5 до +12гр.С. , а пятки подогревались от + 19 до 25 гр. С. Сегодня вытащил черенки из кильчеватора и вот что получилось:

Хочу подчеркнуть, что я черенки не бороздковал. Рассуждал так: зачем черенкам тратить силы на "зализывание" искусственных ран, пусть лучше потратят их на образование корней, Думаю, что у них это получилось
.
Сегодня же посадил их в горшки:

С уважением
Сергей Борисович
Всегда выращивал саженцы в грунте, а этой зимой вдруг появились заказы на определённые сорта на весну, а они у меня кончились осенью. Вот и решил попробовать вырастить к весенней посадке вегетирующие саженцы.
7 марта нарезал и поставил вымачивать черенки. Через 18 часов вытащил и поставил в раствор гетероауксина
( 2 табл.на 1 л воды). Через 14 часов вытащил, промыл в воде и уложил в кильчеватор ( который сделал " на скорую руку") , пересыпал пропаренными опилками и 10 марта вынес на лоджию и включил подогрев. Головы черенков были на свежем воздухе лоджии от +5 до +12гр.С. , а пятки подогревались от + 19 до 25 гр. С. Сегодня вытащил черенки из кильчеватора и вот что получилось:

Хочу подчеркнуть, что я черенки не бороздковал. Рассуждал так: зачем черенкам тратить силы на "зализывание" искусственных ран, пусть лучше потратят их на образование корней, Думаю, что у них это получилось

Сегодня же посадил их в горшки:

С уважением
Сергей Борисович
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Дорогие знатоки, что посоветуете? Мне пришли в подарок черенки от нашего форумчанина, но как мне правильнее сейчас поступить в проращивании? Так как сейчас уже 1 апреля, видимо, наступила настоящая весна, и даже черенки остро это чувствуют, и когда черенки (проводил эксперимент на других) ставишь в воду, они буквально мгновенно выстреливают побегами. Корней еще и в проекте нет, а побеги уже есть. Зимой было по-другому - почка раскрывалась небыстро. Может быть, мне посадить черенки сразу в открытый грунт, и ждать, когда они там вырастут, как в школке? На улице виноград еще не вегетирует, черенки тоже не будут вегетировать.