Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг
Доброе время суток, форумчане! Выставляю на всеобщее обозрение и обсуждение "укоренение черенков 2013". В прошлом году сделал простенький кильчеватор для укоренения нескольких десятков черенков в домашних условиях. Я выкладывал его фото и описание.
В поддоне засыпан песок. Тогда я пробывал проращивать по Радчевскому, т.е. поставил баночки на песок, в банки мох и водичку, далее черенки и термометр(температура воды поддерживалась на уровне 28-30 гр). В прошлом году калюс появился через 2-3 недели, а первые корешки неделю спустя.
В этом году решил проращивать в опилках. Черенки перезимовали не плохо; во влажной х\б ткани и в открытом цел.пакете. Достал черенки 12 марта. Перед этим "поскрёб по сусекам" и наскрёб 3 ведра снега (на следующий день его смыло дождем окончательно).Запарил опилки крутым кипятком. Вымачивал черенки только сутки, т.к.они были просто великолепны, но почки уже были набухшие.
13 Марта:
- Промыл слабым раствором марганцовки
- обновил срезы
- за парафинил верх и пробороздовал низ
- обработал гетероауксином
- закрепил этикетки и ....
- в добрый путь!
Выставил температуру 28-30гр.(в помещении 22-24).
Контролировал температуру и влажность опилок ежедневно утром и вечером. Через неделю распустились первые почки; еще через неделю вот такая картина (см,фото). На некоторых прищипнул макушку, а некоторые выломал (сами отлетели).
Сегодня:
Вытащил один черенок- низ набух, но ни корней ни калюса не увидел. Сильного активного прироста зелёнки не наблюдаю, но он (виноград) как танк, медленно и уверенно толкает зелень вверх.
Всё ли я сделал правильно? Всё ли я сделал? Когда ждать корней?
В поддоне засыпан песок. Тогда я пробывал проращивать по Радчевскому, т.е. поставил баночки на песок, в банки мох и водичку, далее черенки и термометр(температура воды поддерживалась на уровне 28-30 гр). В прошлом году калюс появился через 2-3 недели, а первые корешки неделю спустя.
В этом году решил проращивать в опилках. Черенки перезимовали не плохо; во влажной х\б ткани и в открытом цел.пакете. Достал черенки 12 марта. Перед этим "поскрёб по сусекам" и наскрёб 3 ведра снега (на следующий день его смыло дождем окончательно).Запарил опилки крутым кипятком. Вымачивал черенки только сутки, т.к.они были просто великолепны, но почки уже были набухшие.
13 Марта:
- Промыл слабым раствором марганцовки
- обновил срезы
- за парафинил верх и пробороздовал низ
- обработал гетероауксином
- закрепил этикетки и ....
- в добрый путь!
Выставил температуру 28-30гр.(в помещении 22-24).
Контролировал температуру и влажность опилок ежедневно утром и вечером. Через неделю распустились первые почки; еще через неделю вот такая картина (см,фото). На некоторых прищипнул макушку, а некоторые выломал (сами отлетели).
Сегодня:
Вытащил один черенок- низ набух, но ни корней ни калюса не увидел. Сильного активного прироста зелёнки не наблюдаю, но он (виноград) как танк, медленно и уверенно толкает зелень вверх.
Всё ли я сделал правильно? Всё ли я сделал? Когда ждать корней?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Андрей!
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
В таких условиях кильчеватель не используют, его размещают в помещении с более низкой температурой, градусов +15С было бы лучше. Tемпература в районе пяток тоже высоковата, будет каллус разрастаться вместо появления корешков.Andrey_Orico писал(а):....Всё ли я сделал правильно? Всё ли я сделал? Когда ждать корней?
Корни появляются через неделю после начала укоренения, больше месяца не держу на укоренении.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Мои черенки лежали с 10 марта в опилках . Предварительно обрезала, вымочила, запарафинила и в проваренные березовые опилки . Заполнила молочные литр. пакеты (в них вырезана сбоку "крышечка" и обрезано горло) опилками, вложила черенки, присыпая каждый . Положила на подоконник корешками к краю над батареей, а вершками- к окну. Через 2 недели 5 сортов дали корешки и я их высадила в горшки с почвой (использую грунт Терра Вита универс. + песок + грунт для томатов). Остальные упрямцы не хотят вообще ни каллюса, ни корней давать. Пару дней назад часть из них вытащила и поставила в воду на ватку . Некоторые дали трещинки на коре . Надеюсь процесс пойдет .
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
анжела, опилка дополнительно смачивали в процессе укоренения?
-
- Завсегдатай
Наталья, Я их опрыскивала , возможно недостаточно, боялась переувлажнить . На ночь дверь балконная была приоткрыта, может быть было прохладно, хотя пятки над батареей и другие же укоренились... Пока надежды не теряю и танцую как могу. 

- Andrey_Orico
- Завсегдатай
Спасибо, Наташа. Но другого места для кильчивания у меня нет. в погребе +2+3, да и почки были уже набухшие.
Кильчеватор только для того, чтобы поддерживать заданную температуру. Пробовал "на шкафу", но не дождался корней. (в позапрошлом году)
Кильчеватор только для того, чтобы поддерживать заданную температуру. Пробовал "на шкафу", но не дождался корней. (в позапрошлом году)
С уважением, Андрей!
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
А может взять несколько шт и опять в банку "по Радчевскому"?
С уважением, Андрей!
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
Уррраааа! Только что выдернул черенок Каберне Кортис, а на нём маленькие корешки (0-5 мм). 

С уважением, Андрей!
-
- Завсегдатай
Выдергивайте аккуратнее ,а то корешки можно оставить в кильчеваторе
. Я бы часть попробовала в воду...что я и сделала. 

- Cергеевич
- Освоившийся
- Подпись: Геннадий Сергеевич
Интересно, можно ли сейчас вот так обрезать.
Надо лишь пожелать, а тогда и сила придет.
Сергеевич.
Сергеевич.