Выбор сортов винограда для начинающих

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Re: Выбор сортов винограда для начинающих

Сообщение Светлана »

Устойчивость - она для нас условная.. У нас проявляются чаще другие заболевания.. те, которые на юге в меньшей степени.
Выбирайте по сроку созревания, чем меньше срок - тем больше шансов получить урожай и у нас.
посмотрите на сайте,
http://www.vinograd7.ru/docs/glavnie/sorta.htm
БОБ
Освоившийся
Подпись: Ольга Борисовна

Сообщение БОБ »

Я так и делала. Выбирала по описаниям сортов и мнению о них форумчан. Но хочется больше информации от виноградарей с моими условиями (песок в южном Подмосковье). Обработки меня не пугают, хотя, естественно, хотелось бы их поменьше. В любом деле стараюсь получить максимум информации, чтобы избежать хотя бы части ошибок. За зиму надо определиться и договориться о саженцах. Очень жду замечаний и советов.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

БОБ писал(а):Я так и делала. Выбирала по описаниям сортов и мнению о них форумчан. Но хочется больше информации от виноградарей с моими условиями (песок в южном Подмосковье). Обработки меня не пугают, хотя, естественно, хотелось бы их поменьше. В любом деле стараюсь получить максимум информации, чтобы избежать хотя бы части ошибок. За зиму надо определиться и договориться о саженцах. Очень жду замечаний и советов.
Ольга, я совсем рядышком с Вами. Болезни нам пока не страшны, но профилактическую обработку проводить все равно надо на всех сортах. Правда Эйнсет говорят без проблемный и без обработки. Сажайте и Красу Никополя, у Вас он может и не заболеть ни чем. У меня болезненный Тасон чист как младенец. При выборе все таки ориентируйтесь на сроки созревания.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

У нас, вроде пески идут на севере.. У меня суглинка.
Может, Александр Иванович подскажет.
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=63&t=2219
Грезин Сергей
Завсегдатай
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3

Сообщение Грезин Сергей »

БОБ писал(а):Уважаемые виноградари южного Подмосковья! Прошу критически оценить выбранные мною для посадки сорта: Агат Донской, Краса Никополя, ГФ-342, Венус, Эйнсет сидлис.
В 68 лет виноградарь я молодой. Живем в Ступино. Почва: на штык лопаты - супесь, от добавляемого перегноя темнеет, но за год плодородность уходит, с глубины в 2 штыка лопаты практически чистый песок. Уровень грунтовых вод - ниже 1,5 м. Есть солнечное место для 5 кустов. Плодоносят простая Изабелла и Лидия (вырастила сама из чубуков от подруги). В этом году сосед привез из Москвы из какого-то садового центра Эйнсет сидлис (по воткнутой бирке), но, думаю, это что-то другое, т.к. название было написано с ошибкой (эйнсет сидлет). Вырос очень слабо, лоза (40см) вызрела только до второй почки.
За крупностью ягод и кистей не гонюсь (во всяком случае пока), т.к. сторожа в садах практически нет, на даче не ночуем. Хочу иметь черный, белый и красный кишмиши, черный малосладкий для диабетика и темный очень ранний. К лабрусковому вкусу отношение нормальное. Для трех кустов могу сделать траншею. Руки растут откуда надо, но хочется устойчивые к болезням в нашем регионе и достаточно морозостойкие. На своем винограде болезней пока не было, хотя и не брызгала. Возможно, мой выбор не правильный. А какой правильный? Заранее всем благодарна. Ольга Борисовна.
Лора, Кодрянка, Супер Экстра, Гурман Ранний1-12, Ладанный - 2, Камелот, Леда(Леди), Августин, Восторг, Русский Фиолетовый,.. Эти формы я бы посоветовал друзьям посадить.
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Ольга Борисовна!
Я бы еще посоветовал Вам пообщаться с нашими форумчанами Татьяна Лужки и Алекс_63. Они тоже выращивают выноград на юге Подмосковья (Серпуховский район) и почва по-моему песок.
С уважением, Владимир
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

БОБ писал(а):Уважаемые виноградари южного Подмосковья! Прошу критически оценить выбранные мною для посадки сорта: Агат Донской, Краса Никополя, ГФ-342, Венус, Эйнсет сидлис.
Агат Донской- точно подойдет для диабетиков. Его даже Кострикин за это уважал!
Я бы посоветовала такой набор: Агат Донской, Краса НИкополя, Краса Дона, 342 кишмиш, Супер Экстру и Гарольд.
Анатолий БЦ
Освоившийся
Подпись: Бачинский Анатолий

Сообщение Анатолий БЦ »

Здравствуйте, Все. Я бы добавил к этому списку Восторг, Муромец и Элегант сверхранний.
С уважением, Бачинский Анатолий.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Анатолий, а Муромец чем вас привлекает?
Анатолий Николаевич
Освоившийся
Подпись: Анатолий Николаевич

Сообщение Анатолий Николаевич »

Ольга Борисовна! Не надо выбрасывать Красу Никополя! Для нашей зоны это очень неплохой сорт. Он сверхранний и не такой уж болезненый. У меня он ни разу не болел, не смотря на то, что некоторые другие сорта на этом участке болели. Все перечисленные сорта у меня растут и ни от одного я еще не отказался, хотя есть и более достойные сорта.
С уважением, Анатолий Николаевич.
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»