Прививки и перепрививка винограда
-
- Завсегдатай
- Подпись: Елена Петровна
Re: Перепрививка винограда, делимся опытом.
Ну считаю себя асом,но все молчат...Седой писал(а): Вопросы:
Прививайте в самый нижний побег,чем ниже,тем лучше.Можно даже в волчковый,это самое удачное решение.1. Правильно ли я думаю, если привью по однопочковому черенку в зеленые лозы, выросшие из сучков замещения, когда их диаметры будут соответствовать друг другу?
Можно.Мы оставляем,но с обязательной разгрузкой.Урожай оставляйте минимальный.2. Можно ли оставлять существующую лозу (выше сучка замещения) на хотя бы частичное плодоношение, или ее нужно обязательно обрезать полностью?
Ответ во 2 пункте.3. Если лозу нужно обрезать, то это обязательно нужно делать сразу же после проведения прививки, или можно это сделать уже после того, как станет очевидно, что прививка пошла в рост?

Нужно лозу вести наклонно,ну и при укрытии шина не помешает!4. Если прививка примется, лоза будет расти вертикально, а при укрывке куста на зиму ее придется пригибать к земле. Выдержит ли эту нагрузку место прививки и не нужно ли как-то дополнительно его укреплять (что-то типа шины и т. п.)?
Вот кстати и фото есть,где наглядно видно прививку в волчковые побеги и в рукав(издевались над кустом,лишь бы зацепить куда-нибудь "зеленку",думали,что часть не примется...Принялись все....Осенью разгрузим.)

С уважением.Елена Петровна.
- Седой
- Завсегдатай
- Подпись: Седой
Елена Петровна! Огромное Вам спасибо! Отдельное спасибо за тополиный пух. Вот только бы к этому времени зеленые побеги достигли толщины привойных черенков.
Еще раз спасибо, с великим праздником Вас, здоровья, мира и спокойствия!

Спасибо, это я понимаю. Только вот нет их, таких. Указанные сучки - самые нижние. Пробивающиеся кое-где снизу на плечах почки слабы, полагаю, и к концу лета они не наберут минимально нужного диаметра (самый тонкий привойный черенок около 5 мм).elena221156 писал(а): Прививайте в самый нижний побег,чем ниже,тем лучше.Можно даже в волчковый,это самое удачное решение.
С уважением, Петр.
- виктор михайлович
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Михайлович
Здравствуйте. Если Вы собрались 100% перепривить куст, наступите на горло соей жабе и разгрузите его, оставив только побеги для прививки. Почти все неудачи как раз и происходят от полумер и желания получить хоть шерсти клок с паршивой овцы. Елена Петровна права, чем ближе к основанию куста Вы привьете, тем меньше проблем в будующем.Седой писал(а):Елена Петровна! Огромное Вам спасибо! Отдельное спасибо за тополиный пух. Вот только бы к этому времени зеленые побеги достигли толщины привойных черенков.
Спасибо, это я понимаю. Только вот нет их, таких. Указанные сучки - самые нижние. Пробивающиеся кое-где снизу на плечах почки слабы, полагаю, и к концу лета они не наберут минимально нужного диаметра (самый тонкий привойный черенок около 5 мм).elena221156 писал(а): Прививайте в самый нижний побег,чем ниже,тем лучше.Можно даже в волчковый,это самое удачное решение.
С уважением Виктор Михайлович.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Я бы тоже посоветовала распрощаться с уродаем и бросить силы на прививку и не потому что так делаю всегда- на сильных старых кустах урожай оставляю, но у Пети куст не стар- отсюда и будут проблемы связанные с урожаем. Мое мнение- убрать кисти, оставить наиболее выгодные точки роста и растить их всеми возможными способами лучше.
- Седой
- Завсегдатай
- Подпись: Седой
Спасибо, Наташа, спасибо Виктор Михайлович! Кисти, конечно, уберу: доверие к опыту и словам мэтров непоколебимо. Но проблема еще и в том, что черенков для перепрививки всего куста не хватит, поэтому и предполагал пока перепривить только одну, северную часть. А южная половина (фактически симметричная северной) в этом году останется старым сортом. Так что, и на ней убрать урожай или можно просто ограничить?Пузенко Наталья писал(а):Я бы тоже посоветовала распрощаться с уродаем и бросить силы на прививку и не потому что так делаю всегда- на сильных старых кустах урожай оставляю, но у Пети куст не стар- отсюда и будут проблемы связанные с урожаем. Мое мнение- убрать кисти, оставить наиболее выгодные точки роста и растить их всеми возможными способами лучше.
Поскольку практического опыта прививки еще нет, полагаю, что риск остаться вообще без ничего, велик. А поскольку исходный сорт все-же весьма недурен, домашние, конечно, моих таких опытов не поймут.
Вот так я рассуждал... По-видимому, неверно.
Так что с волнением буду ждать, когда полетит тополиный пух.
С уважением, Петр.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Тогда стоит перепривить только одно плечо- второе пусть плодоносит.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
1.Сегодня сделал 6 прививок зеленым в зеленое ЛИЕПАЯС ДЗИНТАРС на ЮОДУПЕ.
Пусть растет,автор сорта проф.Г.Э.Вестминьш мне его очень рекомендовал.
2.Высадил вегетирующий саженец ЦИРАВАС АГРА,тоже от Г.Э.Вестминьша.
3.Сделанные неделю назад два десятка прививок черным в черное новейших сортов и ГФ (от коллеги из Запорожья) чувствуют себя хорошо,некоторые уже тужатся, выдавливая листочки.
Из кишмишей привил БЛЕК ЭМЕРАЛЬД,ЮПИТЕР,СТОЛЕТИЕ,СПАРТАНЕЦ и два номерных венгерской селекции.
Что не привил - поставил на укоренение - не пропадать же добру.Может кому и сгодится...
Пусть растет,автор сорта проф.Г.Э.Вестминьш мне его очень рекомендовал.
2.Высадил вегетирующий саженец ЦИРАВАС АГРА,тоже от Г.Э.Вестминьша.
3.Сделанные неделю назад два десятка прививок черным в черное новейших сортов и ГФ (от коллеги из Запорожья) чувствуют себя хорошо,некоторые уже тужатся, выдавливая листочки.
Из кишмишей привил БЛЕК ЭМЕРАЛЬД,ЮПИТЕР,СТОЛЕТИЕ,СПАРТАНЕЦ и два номерных венгерской селекции.
Что не привил - поставил на укоренение - не пропадать же добру.Может кому и сгодится...
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
1.Новые прививки зеленым в зеленое(ЛИЕПАЯС ДЗИНТАРС на ЮОДУПЕ) чувствуют себя отлично.
К ним присрединилась несравненнная ЛОРА,привитая на АЛЬФУ.Уже пошли зеленые листочки.
2.Привитые черным в черное ПРЕОБРАЖЕНИЕ,ЕРМАК,к-ши ЮПИТЕР,СТОЛЕТИЕ,БЛЕК ЭМЕРАЛЬД,СПАРТАНЕЦ приживаются пока хорошо.У них уже раскрылись почки.
Особенно рад за ЛИВИЮ,прививки которой на РУССКИЙ РАННИЙ и КОРИНКУ РУССКУЮ стремительно прогрессируют.
По остальным прививкам тоже есть прогресс.Попозже сжедаю еще сообщения о ходе прививочной кампании...
К ним присрединилась несравненнная ЛОРА,привитая на АЛЬФУ.Уже пошли зеленые листочки.
2.Привитые черным в черное ПРЕОБРАЖЕНИЕ,ЕРМАК,к-ши ЮПИТЕР,СТОЛЕТИЕ,БЛЕК ЭМЕРАЛЬД,СПАРТАНЕЦ приживаются пока хорошо.У них уже раскрылись почки.
Особенно рад за ЛИВИЮ,прививки которой на РУССКИЙ РАННИЙ и КОРИНКУ РУССКУЮ стремительно прогрессируют.
По остальным прививкам тоже есть прогресс.Попозже сжедаю еще сообщения о ходе прививочной кампании...

- soleg
- Завсегдатай
- Подпись: Олег...
Добрый день.
Александр, прививку зеленым в зеленое побегами это года можно делать?
Я что-то никак не решусь, хотя Альфа уже разрослась и хотелось-бы ее перепривить.
Александр, прививку зеленым в зеленое побегами это года можно делать?
Я что-то никак не решусь, хотя Альфа уже разрослась и хотелось-бы ее перепривить.