Слива и Алыча
- Дастер1
- Завсегдатай
- Подпись: Дастер
Re: Слива и Алыча
НОВОСТИ
5 часов назад, источник: ТАСС Наука
В ДНР и Ростовской области впервые обнаружили абрикосовую тлю
ДОНЕЦК, 13 июля. /ТАСС/. Ученые Донецкого ботанического сада (ФГБНУ ДБС) впервые обнаружили нового вредителя — абрикосовую тлю в европейской части России на территории Донецкой Народной Республики и Ростовской области, ранее такой восточноазиатский вид находили в Италии, а затем Венгрии, Германии и Сербии. Насекомые снижают урожай абрикосов, а также могут выступать в качестве переносчика возбудителя шарки (оспы) сливы, сообщили ТАСС в Минобрнауки РФ.
Уточняется, что найдена абрикосовая тля Myzus mumecola (Matsumura, 1917) — это восточноазиатский вид, которые впервые обнаружили в Европе в 2016 году на территории Италии. Несмотря на широкое ее распространение и высокую вредоносность абрикосовой тли в странах Азии, ее жизненный цикл слабо изучен.
Известно, что основными кормовыми растениями являются различные виды абрикоса, где вредитель весной формирует колонии на нижней стороне листьев, вызывая их деформацию, что приводит к задержке роста, отмиранию молодых побегов, усыханию цветочных почек и завязей. В июне появляются крылатые самки, покидающие абрикос и мигрирующие на вторичные кормовые растения.
В настоящее время ученые пытаются установить вторичные кормовые растения вида. Удалось выяснить, что осенью крылатые самки возвращаются на абрикос, на ветвях которого вид зимует в виде яиц.
В результате питания тли на абрикосе существенно снижаются продуктивность, декоративность и общая жизнеспособность растений.
При этом страдают как саженцы и молодые растения, так и взрослые деревья. Несмотря на то, что во время миграции тлей растения частично компенсируют утрату листьев, массово выпуская дополнительные побеги, но урожай может быть полностью потерян. При этом абрикосовая тля способна переносить возбудителя шарки (оспы) сливы — одного из наиболее вредоносных карантинных вирусных заболеваний косточковых культур. Шарка сливы является объектом внутреннего карантина на территории Российской Федерации и уже зафиксирована в ДНР и Ростовской области.
https://pogoda.mail.ru/news/61922894/?f ... frommail=1
5 часов назад, источник: ТАСС Наука
В ДНР и Ростовской области впервые обнаружили абрикосовую тлю
ДОНЕЦК, 13 июля. /ТАСС/. Ученые Донецкого ботанического сада (ФГБНУ ДБС) впервые обнаружили нового вредителя — абрикосовую тлю в европейской части России на территории Донецкой Народной Республики и Ростовской области, ранее такой восточноазиатский вид находили в Италии, а затем Венгрии, Германии и Сербии. Насекомые снижают урожай абрикосов, а также могут выступать в качестве переносчика возбудителя шарки (оспы) сливы, сообщили ТАСС в Минобрнауки РФ.
Уточняется, что найдена абрикосовая тля Myzus mumecola (Matsumura, 1917) — это восточноазиатский вид, которые впервые обнаружили в Европе в 2016 году на территории Италии. Несмотря на широкое ее распространение и высокую вредоносность абрикосовой тли в странах Азии, ее жизненный цикл слабо изучен.
Известно, что основными кормовыми растениями являются различные виды абрикоса, где вредитель весной формирует колонии на нижней стороне листьев, вызывая их деформацию, что приводит к задержке роста, отмиранию молодых побегов, усыханию цветочных почек и завязей. В июне появляются крылатые самки, покидающие абрикос и мигрирующие на вторичные кормовые растения.
В настоящее время ученые пытаются установить вторичные кормовые растения вида. Удалось выяснить, что осенью крылатые самки возвращаются на абрикос, на ветвях которого вид зимует в виде яиц.
В результате питания тли на абрикосе существенно снижаются продуктивность, декоративность и общая жизнеспособность растений.
При этом страдают как саженцы и молодые растения, так и взрослые деревья. Несмотря на то, что во время миграции тлей растения частично компенсируют утрату листьев, массово выпуская дополнительные побеги, но урожай может быть полностью потерян. При этом абрикосовая тля способна переносить возбудителя шарки (оспы) сливы — одного из наиболее вредоносных карантинных вирусных заболеваний косточковых культур. Шарка сливы является объектом внутреннего карантина на территории Российской Федерации и уже зафиксирована в ДНР и Ростовской области.
https://pogoda.mail.ru/news/61922894/?f ... frommail=1
- Дядясаша
- Завсегдатай
- Подпись: Дядясаша
Уж незнаю какая у меня тля, но обнаруживаю ее уже давно в том числе и на абрикосе. Поскручивала все молодые верхушки. Надо бы фото глянуть что там за тля такая абрикосовая, чтоб со своей сранить.
Когда виноград тиовитджетом обрабатывал прошелся и по верхушкам абрикоса которые были с тлей, вроде поменьше сразу стало, видать сера им то же не нравиться

А вот слива да, уже который сезон поесть толком не могу вырастить. И кормлю и опрыскиваю, и завязывется вроде не плохо, а потом хлоп, и пошла какими то синими пятнами. Сначала думал созревает что ли так, но когда разрезаешь то она зеленая а там где синева мякоть коричневая. Еще и камедь пошла выделяться. Решил молодняк заново вырастить, а многолетку удалил.
- Дядясаша
- Завсегдатай
У меня слива болеет постоянно, ну и червячки еще тоже помогают. Ладно червячки но чем ее от болячек брызгать? Брызгаю, вроде лист хороший и плоды завязались, а перед созреванием какими то синюшными пятнами покрывается и внутри под пятнами мякоть коричневой становиться.
А как у вас борьба за урожай идет? Или само собой растет без присмотра?

- Дастер1
- Завсегдатай
За ней уход как за маленьким ребёнком.
Постоянно прыскаю её.
От червей БИ-58 стабильно в месяц три раза! (у меня ни одного червя)
от болячек смешиваю Ридомил+Фалькон.
Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
и да, в такую жару поливал два раза в неделю!
- Дядясаша
- Завсегдатай
Ну тогда еще и "контрольный" для полной картины

- Дастер1
- Завсегдатай
Обрезка на высоту, что бы я со стула мог дотянуться до урожая. Всё что выше обрезаю.
осенью покупаю Газель коровьего навоза. Разношу его по всей даче.чем кормите и какая у вас почва?
-
- Завсегдатай
- Подпись: терапевт
Что предпочтительнее посадить весной из алычи : Злато скифов, Куб. комета или Генерал? 
Отправлено спустя 56 секунд:
Да, есть еще Гек.

Отправлено спустя 56 секунд:
Да, есть еще Гек.
- oleg 74
- Завсегдатай
- Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
- Подпись: Олег Сафронов
- Контактная информация:
Я тоже задумался , а не привить ли мне куда ни будь алычу
У меня есть пока алыча Шатер , сажал саженцем , но то ли место не удачное , Толи еще что , медленно растет...
В том году делал прививку на терн.
А сейчас хочу черенки кубанской кометы , Гек, Владимирская комета , Сеянец ракеты и Скороплодная.
Посмотрел , так , описание очень вроде привлекательное.

У меня есть пока алыча Шатер , сажал саженцем , но то ли место не удачное , Толи еще что , медленно растет...
В том году делал прививку на терн.
А сейчас хочу черенки кубанской кометы , Гек, Владимирская комета , Сеянец ракеты и Скороплодная.
Посмотрел , так , описание очень вроде привлекательное.