Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fatter

Сообщение Fatter »

Сергей, у меня все лозы прошлогодние вымерзли. Укрывал в декабре, после заморозков, слой земли был недостаточный. А вообще гнал прирост ещё и в сентябре, поливал. Лоза не успела вызреть.
7 мая в основном все кусты были такие.

Изображение

А вот десять дней назад уже такие

Изображение

Сейчас ещё больше.
До конца июля останавливать не буду. Потом сделаю чеканку, чтобы все не выше двух метров. Затем ,в течение августа выдам две-три некорневых следующего состава - фосфорная вытяжка(простой суперфосфат ООО «Фосфорит») 3%(то есть на одно ведро пойдет раствор полученный из 300гр. суперфосфата) , хлористый калий 120-150мл,карбамид 50мл, сульфат магния 50мл, борная кислота 10гр., молибдат аммония 3гр. Всё это на 10л раствора. Обязательно с прилипателем.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Fatter писал(а):карбамид 50мл,
В августе это уже не надо, тем более трижды- опять будет невызревшая лоза.
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Иногда мы не знаем причину хлороза . Пытаемся подобрать недостающие элементы питания. Но не всегда это помогает. Вот искусственно полученный хлороз.

Изображение

Причина проста- не внесено минеральное удобрение под корень и в жару недостаточный полив.
Но старые листья по которым дважды отработали хорошим составом минеральных удобрений, имеют хороший цвет . То есть они пока не зависят от угнетения корневой системы. И новая листовая обработка не вызывает у них ожогов. Тогда как на молодом листе это видно. То есть молодой лист при слабой корневой системе не способен полноценно воспринимать некорневое питание.
С другой стороны –своевременные некорневые подкормки позволяют избежать заболеваний, хлорозов. Пока, даже после последних дождей не применяю фунгициды.
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

Незнаю-незнаю, Fatter!!! Прошелся я прошлым воскресением по листу Хвойным Акварином с тройным превышением дозы (используя Ваш прилипатель). Так вот, ожоги (правда незначительные) получили в основном старые листья. Молодые же листочки как ни в чём не бывало!
С уважением, Михаил.
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Михаил, ну и какие у вас предположения? Почему так получилось?
Ведь в «Хвойном» всего 3% азота.
Вообще, подобрать концентрацию растворов для работы по листу несложно- увеличиваем объём прилипателя, или снижаем расход выдачи на куст.
Вот здесь у меня подгорают лишь края листа, где были потёки.

Изображение

А вот тот же раствор на яблоне, в этот же день. Никаких следов ожогов. Расход тот же.
Зато высокий прирост-уже есть побеги около 90см.

Изображение

В целом у меня ожоги не угнетают рост. Скорее наоборот, уже есть лозы более трёх метров. Начинаю чеканить.
Здесь на фото, один из угнетенных кустов винограда. Четко виден контраст в развитии листьев. У винограда нужно обязательно следить за оптимальным развитием корневой системы. Без этого листовое питание неэффективно. Ну или сработает как фунгицид и источник микроэлементов.
Зато у яблони по другому-посадил 4 мая, пока корневая приживалась, работал по листу. Получен хороший прирост, нет болезней.
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

Fatter писал(а):Михаил, ну и какие у вас предположения? Почему так получилось?
Не знаю, я не спец! Прилипатель был двойной дозы (200 гр. овсянки на 100 мл воды). Вообще, я ставлю себе задачу вызвать ускоренное вызревание лозы. Ожоги на разных сортах разной степени (в общей сложности, считаю, не такие уж и критические), хотя обрабатывал все сорта одинаково.
С уважением, Михаил.
Светла777
Освоившийся
Подпись: Светлана

Сообщение Светла777 »

Подскажите, пожалуйста, в чем причина
Делала баковую смесь для подкормки , и не растворился сульфат калия
Заливала горячей водой сначала , потом нормальной
И что делать?
У меня на участке недостаток фосфора - сорняковая трава , похожая на пырей - часто чисто вишневого цвета , даже подорожник вишневый бывает
Культурные растения нормальны но я подкармливаю
Кормлю фосфором и по листу и под корень виноград?
Геркулес не жалею поскольку покупала его полведра на Птичьем рынке
Ожогами страдает только Лучистый , у него почему то светлый лист - хлорозит?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Sir писал(а):Незнаю-незнаю, Fatter!!! Прошелся я прошлым воскресением по листу Хвойным Акварином с тройным превышением дозы (используя Ваш прилипатель). Так вот, ожоги (правда незначительные) получили в основном старые листья. Молодые же листочки как ни в чём не бывало!
Покажите фото пожалуйста
Ильдар
Завсегдатай
Подпись: Ильдар

Сообщение Ильдар »

Fatter писал(а):Иногда мы не знаем причину хлороза . Пытаемся подобрать недостающие элементы питания. Но не всегда это помогает. Вот искусственно полученный хлороз.

Изображение

Причина проста- не внесено минеральное удобрение под корень и в жару недостаточный полив.
Евгений если коронка выпрямилась то это может не хватка влаги.На фото коронка загнута.
psbvolg
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение psbvolg »

Евгений, здравствуйте. Я пока учусь пользоваться внекорневыми подкормками. Вы часто пишете, что дозы микроэлементов в некоторых комплексных удобрениях сильно занижены. Случайно попал на выставку "День поля" в Волгоградской обл., приобрел отечественное удобрение "Микровит Универсал". Состав (г/л): N, K, P, железо -30, сера-40, магний-23, марганец-20, бор-9, цинк-8, медь-8, молибден-5, кобальт-1. Норма применения-10 мл/10 л воды. Что Вы, как специалист, можете посоветовать по применению этого препарата? Я посчитал, получается, что содержание хелата железа в рекомендуемой дозе 10мл/10литров в 100 раз выше чем, например, в рекомендуемой дозе 30г/10литров Плантафола (но в 2,5 раза меньше, чем в Феровите). Марганца в 13 раз больше и тд. Как бы Вы применяли данный препарат?
С уважением, Сергей.
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»