Говорухин рекомендует косить не ниже 30см от земли. Как раз для того, чтобы в траве водились мошки-блошки.Протасова Марина писал(а): Но обязательно надо часто подкашивать, чтобы не было повреждения винограда мошками-блошками.
Расскажи.Пузенко Наталья писал(а): Опыт Говорухина надо сказать в другом...
Геннадий Валентинович, но Вы умалчиваете отчего у Вас земля плодородная? Ведь не от содержания под "черным паром". Иначе она превратилась бы в бесструктурную пыль очень быстро, если бы Вы через год не вносили бы в междурядья огромное количество подстилочного навоза, который лишь чуть прикрыт земляной мульчей. Получается у Вас в чистом виде "органическое земледелие", с элементами укрытия (мульчирования) навоза не толстым слоем земли. Который Вы постоянно рыхлите ручным культиватором совсем не глубоко, создавая приток воздуха для ферментации органики. И дополнительную воздушную ирригацию. При малых осадках в ваших природно-климатических условиях участка...Дятел писал(а):..Наши сорняки на нашей плодородной земле,не одна газоная трава задушить не может.Если они попёрли их не убивает даже хим тяпка. Борьба одна мотыга и руки.Всё это чепуха,если виноградник укрывной,то лучший вариант это чёрный пар и постоянные рыхления..
на "помидорки" пойдетalpetr2005 писал(а):Это по поводу винограда. А на помидорки пойдет лузга проса или гречихи? Может кто использует, подскажите нет ли противопоказаний?Пузенко Наталья писал(а):Я не нашла никаких "Противопоказаний к эту", но все равно- попробуйте на 10 кустах и если все хорошо- примените к остальным.
Александр, ваше умение видеть во всем органическое земледелие напоминает религию и ее насаждение. Так нельзя, мой друг. Он не "умалчивает" - он в подписи написал Ставропольский край и это уже все объясняет.Александр Кузнецов писал(а):Геннадий Валентинович, но Вы умалчиваете отчего у Вас земля плодородная? Ведь не от содержания под "черным паром". Иначе она превратилась бы в бесструктурную пыль очень быстро, если бы Вы через год не вносили бы в междурядья огромное количество подстилочного навоза, который лишь чуть прикрыт земляной мульчей. Получается у Вас в чистом виде "органическое земледелие", с элементами укрытия (мульчирования) навоза не толстым слоем земли. ....
Так исторически сложилось при разрушении пород и формировании слоя земли лет эдак за 2000 наверно.....Александр Кузнецов писал(а):Геннадий Валентинович, но Вы умалчиваете отчего у Вас земля плодородная?
Ну каждый же может иметь свою точку зрения! При чем здесь раздражает? Разве это в моих сообщениях вы увидели? Прошу прощения, нет , совсем не хотела обидеть вас и меня как раз ничего не раздражает.Александр Кузнецов писал(а):Наталья, я-то как раз знаю о чем говорю..![]()
Потому как был на участке Геннадия Валентиновича по его приглашению. И он мне показал все виноградники в округе, в радиусе 400 км. И "под черным паром", и под залужением, и под сидератами; то есть при разных агротехниках, и в разных формировках..
И я был первым посетителем на винограднике Геннадия Валентиновича, который разгадал причину его успеха, как только вошел в виноградник, и увидел под ногами ходы червей с выбросом явно не земли, а "перегноя", точнее червекомпоста, или БИОкомпоста, если быть ещё более точным.. Это означало только одно, что под тонким слоем земли- огромный слой навоза, или того, что от него осталось к осени- биогумуса.. Который не только отличается от "чернозема" по виду, но и по свойствам и качеству (содержанию гумуса). Потому и контрастирует с окружающей почвой "черного пара"..
Вот как-то так.
Но, если уж Вас так раздражает мое присутствие и мнение, что же.. это дело поправимое..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 72 гостя