Развитие саженцев посаженных на ПМЖ в открытый грунт
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Обрезать корни у саженцев перед посадкой надо обязательно! Профессионалы советуют обрезать корни на ширину ладони. А в Грузии, на промышленных виноградниках, помню, саженцы сажали под лом и обрезали корни очень коротко - на 2, max. на 3 см. Но это - в землю, обработанную плантажным плугом, т.е. хорошо, глубоко и широко взрыхлённую.
С уважением, Алексей Русланович.
-
- Освоившийся
- Подпись: Светлана
Добрый день, Александр Иванович! Саженцы приобретала в питомнике "Флос" в Старой Купавне
1... В зале продаж Т была + 3 градуса. По словам продавца их перемещают из другого места (где 0 градусов) небольшими партиями по 5 штук каждого сорта для продаж. Сорта приобрела Лора, Восторг, Аркадия, Кеша, Агат Донской.
2... И Загадка Шарова (его планирую как неукрывной у забора, за которыми стоят стеной огромные туи.....
С Уважением,
Светлана
1... В зале продаж Т была + 3 градуса. По словам продавца их перемещают из другого места (где 0 градусов) небольшими партиями по 5 штук каждого сорта для продаж. Сорта приобрела Лора, Восторг, Аркадия, Кеша, Агат Донской.
2... И Загадка Шарова (его планирую как неукрывной у забора, за которыми стоят стеной огромные туи.....
С Уважением,
Светлана
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Конечно, можно! Но тогда при посадке на ПМЖ постарайтесь не нарушить корневую и перевалить растение полностью вместе с землёй в подготовленную ямку. Я обычно делаю так: Саженец сажаю в 5-литровую пластиковую баклажку, продырявленную снизу для для дренажа. При пересадке на ПМЖ аккуратно острым ножом обрезаю баклажку по периметру снизу. Нож веду под острым углом по периметру между стенкой и землёй, чтобы не порезать корни. Ставлю баклажку в ямку и засыпаю землей на четверть. Потом аккуратно вытягиваю баклажку. Опять подсыпаю земли и продолжаю вытягивать баклажку. И так до тех пор, пока не вытяну всю уже пустую баклажку. Все корни в целости, растение не повреждено ни в какой его части.
С уважением, Алексей Русланович.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
1.Нормальные сорта.Если нет пересортицы,то все должны прижиться и плодоносить.Светлана (Видное) писал(а):Добрый день, Александр Иванович! Саженцы приобретала в питомнике "Флос" в Старой Купавне
С Уважением,
Светлана
Немного привередлив Кеша по части тепла,но в пристенке может пойти.
2.Загадку Шарова неукрывным делать рискованно.
Все коллеги,которые его выращивают,отмечают его невысокую стойкость к болезням( это поправимо - можно подстроиться).
Подробное обсуждение здесь:Ссылка
Так что успехов Вам,коллега!
-
- Освоившийся
- Подпись: Светлана
Александр Иванович, все же как вы считаете на сколько можно подрезать корни при посадке на доращивание в емкость (у некоторых саженцев они от пятки см 40)? И если даже при подрезки их придется завернуть при посадке, то как быть при перевалки на ПМЖ ? Так комом и сажать стараясь не повредить новые корешки? А то что спиралькой завернуты не страшно?
И еще волнует вопрос: лучше потянуть время до посадки в емкость (например до марта), или можно смело сажать через неделю другую (за это время планирую подготовить землю, емкости)?
"Немного привередлив Кеша по части тепла,но в пристенке может пойти."
Александр Иванович, виноград собираюсь посадить по южной стене дома, немного отступив от бетонной отмостки шириной см 70. Это можно назвать пристенком?
С уважением,
Светлана
И еще волнует вопрос: лучше потянуть время до посадки в емкость (например до марта), или можно смело сажать через неделю другую (за это время планирую подготовить землю, емкости)?
Александр Иванович, виноград собираюсь посадить по южной стене дома, немного отступив от бетонной отмостки шириной см 70. Это можно назвать пристенком?
С уважением,
Светлана
Светлана,в течение часа вы можете дописывать своё сообщение.Сейчас они объединены.
- александр-зеленоград
1.Оставьте по 10 см с каждой стороны стволика и этого будет достаточно.Светлана (Видное) писал(а): 1....Александр Иванович, все же как вы считаете на сколько можно подрезать корни при посадке на доращивание в емкость (у некоторых саженцев они от пятки см 40)?
2... И если даже при подрезки их придется завернуть при посадке, то как быть при перевалки на ПМЖ ?
3...Так комом и сажать стараясь не повредить новые корешки?
4... А то что спиралькой завернуты не страшно?
5...И еще волнует вопрос: лучше потянуть время до посадки в емкость (например до марта), или можно смело сажать через неделю другую (за это время планирую подготовить землю, емкости)?
6...Александр Иванович, виноград собираюсь посадить по южной стене дома, немного отступив от бетонной отмостки шириной см 70. Это можно назвать пристенком?
С уважением,
Светлана
2.При посадке в завернутом состоянии Ваши корни пустят новые корешки и "намертво" встроятся в предложенный им объем.Пустят новые корни и процесс пойдет дальше в рамках дозволенного.
3.Именно комом - там образуется своя корневая система из старых и новых корней и все одинаково важны растению. Для этого я использую либо пластиковое ведро,либо емкость из-под воды(6-10 литров).Из ведра вытряхнуть не составляет труда,а емкость из-под воды приходится аккуратно резать.
4.Ничего страшного,это начальная фаза их жизни,потом они отрастут в разные стороны и будут питать куст из очень большой площади(скажем так,примерно 2Х2 метра и далее).
5.Я сторонник ранней посадки,но ничего плохого не будет,если Вы высадите саженец в емкость в конце февраля.
Он даст мощные побеги и перевозить на дачу в конце мая-начале июня будет труднее - зато после посадки "подоконничный"кусок начнет вызревать и к осени у Вас будет уже то,что можно пускать смело в зимовку - одревесневшая лоза.
6.Можно.Это прекрасный вариант для добавки САТ.
Р.С. Сажаем растение с комом на глубину30-35 см(пятка саженца) под углом 45*(это надо для дальнейшего пригиба куста в зимовку).
- Sir
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Здравствуйте, Александр Иванович! Саженцы, полученные от Вас неделю назад, благополучно растут на подоконнике. Спасибо!
Если Вас не затруднит, у меня к Вам несколько вопросов по ВЭЛИАНТУ:
1. Дело в том, что я планирую его для горизонтальной плоскости навеса, а укрывать буду только первые пару лет (по-Вашему же совету); поэтому, по всей видимости, мне нужно в первый год вырастить из него высокий штамб. На фотографии прикреплённой ниже Вы можете видеть, что саженец заложил 5 побегов. Что мне с ними делать? Ведь на подоконнике, ко времени его пересадки на ПМЖ, как мне кажется, все эти побеги вымахают на 1.5 метра. Правильно ли я понимаю, что осенью мне придётся удалить 4-ре из 5-ти побегов, чтобы остался один, который и будет высоким штамбом? Или же, мне стоит оставить, скажем, 3 самых сильных и сделать из них 3 отдельных штамба, а затем каждый из них вести на своё место в горизонтальной плоскости?
2. Правильно и я понимаю теоретически, что за каждый год вегетации из самой верхней почки однолетней лозы я могу наращивать её длину, на которой и буду в будущем формировать плодовые звенья? Мне просто интересно, сколько мой куст теоретически сможет занять площади на горизонтальном навесе. А он очень большой (56 кв. м).
Ну и напоследок, если есть время загляните в эту тему. Думаю, Вам, как физику и испытателю она будет интересна.
Заранее, спасибо!

1. Дело в том, что я планирую его для горизонтальной плоскости навеса, а укрывать буду только первые пару лет (по-Вашему же совету); поэтому, по всей видимости, мне нужно в первый год вырастить из него высокий штамб. На фотографии прикреплённой ниже Вы можете видеть, что саженец заложил 5 побегов. Что мне с ними делать? Ведь на подоконнике, ко времени его пересадки на ПМЖ, как мне кажется, все эти побеги вымахают на 1.5 метра. Правильно ли я понимаю, что осенью мне придётся удалить 4-ре из 5-ти побегов, чтобы остался один, который и будет высоким штамбом? Или же, мне стоит оставить, скажем, 3 самых сильных и сделать из них 3 отдельных штамба, а затем каждый из них вести на своё место в горизонтальной плоскости?
2. Правильно и я понимаю теоретически, что за каждый год вегетации из самой верхней почки однолетней лозы я могу наращивать её длину, на которой и буду в будущем формировать плодовые звенья? Мне просто интересно, сколько мой куст теоретически сможет занять площади на горизонтальном навесе. А он очень большой (56 кв. м).
Ну и напоследок, если есть время загляните в эту тему. Думаю, Вам, как физику и испытателю она будет интересна.
Заранее, спасибо!
С уважением, Михаил.
- александр-зеленоград
Добрый день,Михаил!Sir писал(а):Здравствуйте, Александр Иванович! Саженцы, полученные от Вас неделю назад, благополучно растут на подоконнике. Спасибо!
Заранее, спасибо!
Пока любовался Вашим высшим пилотажем по съемке роста саженца Вэлианта,не успел добраться до этой темы...

1.Ваша первостепенная задача этого года - нарастить мощную корневую систему саженца.
Будет мощная корневая - будет и мощная лоза.
Поэтому с целью корреляции надземной и подземной частей пока не торопитесь с обломкой.
Успеете наломать еще в последующие годы

Осенью посмотрите на состояние саженца,у него обязательно определятся побеги-лидеры и Вы их и оставите.
Возможно,это будет один,возможно два.Три - это на данном этапе многовато.Интеграл будем брать по частям

2.Теоретически правильно.
Если не обрезать верхние побеги,то очень скоро виноград сильно удлинится.
В крейсерском

Не переживайте,растет он как бурьян,скоро увидите.Еще с обрезкой потом придется поработать...
У меня нет сомнений,что он Вашу перголу всю заплетет.Вопрос времени.
Скажем так - если бы я позволил своему Вэлианту расти свободно,то он бы такую площадь уже накрыл бы за 4 года.
- Филифьонка
- Освоившийся
- Подпись: Татьяна
Здравствуйте, Александр Иванович! Мне нужна подсказка 
По уважительным причинам контейнеры с саженцами Виктории я достала из подвала только вчера
На НГ я их проверяла, все было норм. А сейчас один из них имеет побеги белого цвета длиной по 10 см! Температура в подполье колебалась зимой около 7-10 градусов, а сейчас поднялась до 13.
Что мне необходимо предпринять? Просто ждать "позеленения" или все же совершить некие телодвижения для улучшения самочувствия пошедшего в рост саженца?

По уважительным причинам контейнеры с саженцами Виктории я достала из подвала только вчера

На НГ я их проверяла, все было норм. А сейчас один из них имеет побеги белого цвета длиной по 10 см! Температура в подполье колебалась зимой около 7-10 градусов, а сейчас поднялась до 13.
Что мне необходимо предпринять? Просто ждать "позеленения" или все же совершить некие телодвижения для улучшения самочувствия пошедшего в рост саженца?
Одна голова - хорошо,
а с туловищем - лучше!
а с туловищем - лучше!
- александр-зеленоград
Здравствуйте,Татьяна!Филифьонка писал(а):Здравствуйте, Александр Иванович! Мне нужна подсказка
В Вашем погребе был превышен биологический ноль винограда,а именно Т=10*С.Поэтому саженцы начали вегетировать.
Белый побег - это отсутствие хлорофилла,который образуется на свету.
Теперь уже ничего не поделаешь - вегетация началась и ее надо поддержать.Ставьте на подоконник и вскоре побег позеленеет.
Пока только это.А потом надо будет пересадить осторожненько с комом корней в емкость не менее 5 л.
Дождитесь,пока растение укрепится,а потом уже пересаживайте.