Здравствуйте Наталья, - для черенков(почек) ультрафиолет не опасен?Пузенко Наталья писал(а):А еще при хранении черенков включаю кварцевую лампу- удобно очень ...- все грибки погибают.
Хранение черенков в зимний период
- Кирилл Шиманов
- Освоившийся
- Подпись: Кирилл Шиманов
Re: Хранение черенков
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Наталья, ты посоветуй, твое мнение хочется услышать, привез из ялты черенки, как сохранить?
Смущает достаточно ранняя заготовка черенков и три дня поездки, были просто в пакете. Сейчас в холодильнике, в чуть влажной тряпке и пакете. Наверное надо продезинфицировать? Может ультрафиолетом? Если жк то какая концентрация?
Смущает достаточно ранняя заготовка черенков и три дня поездки, были просто в пакете. Сейчас в холодильнике, в чуть влажной тряпке и пакете. Наверное надо продезинфицировать? Может ультрафиолетом? Если жк то какая концентрация?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Я делаю так- перед опусканием на храниение включаю на двое суток вентилятор, потом дня на три кварц.Кирилл Шиманов писал(а):Здравствуйте Наталья, - для черенков(почек) ультрафиолет не опасен?Пузенко Наталья писал(а):А еще при хранении черенков включаю кварцевую лампу- удобно очень ...- все грибки погибают.
Затем опускаю черенки в погреб. Где то в середине зимы снова включаю кварц. На черенки он не влияет- они же запескованы. Во всяком случае два года подряд я не вижу ухудшение в приживаемости их на участке. В поликлинике, где работает сестра мужа, на окне стоят цветы в кабинете где кварцуется и живы.
Алексей, я бы положила бы их в мешок из под сахара и зарыла в ближайшей посадке (если нет возможности доехать до участка) Дезинфицировать бы не стала- смысла не вижу. Если дал сам Лиховской- то это уже гарантия качества.
- Алексей К.
- Завсегдатай
Наталья, я живу на участке, т.е. в доме частном. Лиховской сам проехал со мной на виноградник и нарезал при мне черенков, но в принципе он не исключал необходимости их дезинфекции т.к. нарезаны слишком рано и есть например еще зеленые неотпавшие черешки листьев. В землю закапывать страшно сейчас, сыровато у нас, не погниют?
- Кирилл Шиманов
- Освоившийся
- Подпись: Кирилл Шиманов
"Очень часто под видом кварцевой лампы предлагают купить бактерицидную лампу или бактерицидный облучатель. На самом деле это совершенно разные приборы и предназначены для разных целей. Бактерицидный облучатель разработан для антивирусной обработки помещений. Использовать такой прибор для ЛОР-процедур не рекомендуется. Медицинские кварцевые лампы для дома, которые предназначены для лечения взрослых и детей должны иметь в оснащении ультрафиолетовые лампы медицинского назначения."Пузенко Наталья писал(а):дня на три кварц.
Наталья, поясните: какой лампой Вы пользуетесь - бактерицидной или для мед.процедур?
- Пузенко Наталья
- Администратор
у вас очень сырая земля сейчас? Черенки на участке закапываю на глубину примерно 60-70 см, но у меня мешки. А так когда их несколько просто на штык лопаты и сверху прикрою доской.Алексей К. писал(а):..... В землю закапывать страшно сейчас, сыровато у нас, не погниют?
Если дом свой то можно и в погреб- концами во влажный песок.
Кирилл, я покупала в медтехнике, а вот какая онаНаталья, поясните: какой лампой Вы пользуетесь - бактерицидной или для мед.процедур?

-
- Завсегдатай
- Подпись: Іван
Смотрю ожила тема "Хранения черенков"... А кажется лиш вчера была актуальная "Укоринение черенков".
Мне приемлен такой метод хранения: нарезается лоза длиной чуть по меньше мешка (не вымачивается) потом вкладывается туда, вставляется трубка сверху у мешок и завязывается. Не делается отверствия в мешку, а воздух заходить через трубку, минимум плесени. Хранение в погребе. Не нада картошки, песка не парафинируется. Это если несколько черенков, то да, можно по всякому. А если большой обем, то так проще. Желаю всем нам скорее дожить до того времени когда актуальной темой будет "Укоринение черенков"
Иван
Мне приемлен такой метод хранения: нарезается лоза длиной чуть по меньше мешка (не вымачивается) потом вкладывается туда, вставляется трубка сверху у мешок и завязывается. Не делается отверствия в мешку, а воздух заходить через трубку, минимум плесени. Хранение в погребе. Не нада картошки, песка не парафинируется. Это если несколько черенков, то да, можно по всякому. А если большой обем, то так проще. Желаю всем нам скорее дожить до того времени когда актуальной темой будет "Укоринение черенков"
Иван
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Алексей К.
- Завсегдатай
Наталья, черенков не много, может в холодильнике, или лучше прикопать?, в погребе не вариант, очень теплый, дом большой, всю зиму топится, не остывает погреб. Земля конечно не болото, но дожди шли, не знаю как точно описать. Черенки со своего винограда, когда есть избыток, я в куче песка прикапываю, ну процентов 70 потом просыпается, но с купленными 70% выхода не вариант, страшно, вдруг самое ценное не проснется.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Іван
Мешок подойдет любой - из под сахара и целофановый. А наилутше "кубинские" широкие такие. Больше лозы можно вложить.
Иван
Иван