Хлороз, недостаток/избыток элементов питания
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Re: Покраснели листья, что это?
Андрей,по всей вероятности не хватает калия.Ссылка
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
у вас красный сорт. такие повреждения на одном побеге? побег не поврежден? по калию думаю другая картина.mag писал(а):... На винограде покраснели листья. ...
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Вахид,Надежда АЗОС имеет нормальные зелёные листья.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- Владимир 51
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
А не может ли это быть краснуха?
Как бы ни был красив Шираз,он не лучше Рязанских раздолий ! С.Есенин. C уважением Владимир
- mag
- Новичoк
- Подпись: Андрей
Вахид, видимых повреждений нет, примерно 40% куста покраснело, на остальной части зеленый лист. Такой эфект наблюдаю впервые. Рядом с этим кустом растёт "Розовый Тимур" и "Алекса". Листья нормального окраса. Я уже стал грешить на атмосферные осадки, но на остальных сортах все как обычно. 

- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Два года назад на моей Надежде АЗОС к осени стали появляться листья с малиновыми пятнами. В нижней части куста. Некоторые листья были просто полностью ярко малиновые. В целом куст выглядел здоровым - верхние листья были зеленые, побеги и грозди нормальные Задавала вопрос в теме. Мне посоветовали улучшить уход за кустом. В питании прибавить магния, калия и фосфора. Что я и стала делать. Видимо рекомендации были правильными - второй год не наблюдаю таких листьев на Надежде АЗОС. А в этом году и грозди на ней крупнее. К сожалению место у нее не очень удачное. Думаю поэтому она не показывает у меня полностью свой потенциал.
- Аббасов Вахид
Александр, я напомнил о том что это красный сорт по той причине чтоб попробовать объяснить почему листья могли краснеть. впереди осень, проводящие части куста могли бы быть чем то повреждены. по тем или другим причинам (усыхание рукавов, проблема корней, вирусные заболевания и др.). ) листья раньше времени могли принять красный цвет. другой версии у меня нет. увы((((((АлександрМ писал(а):Вахид,Надежда АЗОС имеет нормальные зелёные листья.
С уважением,Александр.
эти 40% локальны? если да, то опять стает вопрос о проблемах проводящих частях или корневойmag писал(а):Вахид, видимых повреждений нет, примерно 40% куста покраснело, на остальной части зеленый лист....
Вера, добрый день.Монахова Вера Андреевна писал(а):Два года назад на моей Надежде АЗОС к осени стали появляться листья с малиновыми пятнами. В нижней части куста. Некоторые листья были просто полностью ярко малиновые. В целом куст выглядел здоровым - верхние листья были зеленые, побеги и грозди нормальные Задавала вопрос в теме. Мне посоветовали улучшить уход за кустом. В питании прибавить магния, калия и фосфора. Что я и стала делать. Видимо рекомендации были правильными - второй год не наблюдаю таких листьев на Надежде АЗОС. А в этом году и грозди на ней крупнее. К сожалению место у нее не очень удачное. Думаю поэтому она не показывает у меня полностью свой потенциал.
вы отлично описали свою проблему. жаль не все мы умеем это делать. мне кажется у вас было совсем другое. а если фото того куста покажите будет просто супер.
- Владимир-27
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
В начале вегетации такие листья были у меня на корнесобственном Блэк Фингер, на однолетке в школке. После того как корни разрослись и саженец начал расти активнее, следующие листья пошли нормальной окраски. Видимо корни добыли тот элемент которого не хватало.

- Аббасов Вахид
Владимир, здравствуйте.Владимир-27 писал(а):В начале вегетации такие листья были у меня на корнесобственном Блэк Фингер, на однолетке в школке. После того как корни разрослись и саженец начал расти активнее, следующие листья пошли нормальной окраски. Видимо корни добыли тот элемент которого не хватало.![]()
от вас как от специалиста по прививкам ждал - такое еще может быть при плохом срастании прививки.
- Аббасов Вахид
Андрей, добрый день.mag писал(а):...На винограде покраснели листья. Этот эфект появился только на "Надежде АЗОС". Причины не понятны. Что это? Болезнь?...
порылся в инете то что нашел не думаю что обрадует тебя. если я правильно определил то у тебя новая болезнь вирус красного пятна. больше страдают нижние листья. отличительная черта розовые пятна или красные прожилки на зеленых листьях. такой виноград ни когда до конца не набирает сахар. в основном эта болезнь передается прививками. есть предположение что и цикадки способны распространять эту болезнь. лечения нет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.