Клубника и земляника-новые сорта, агротехника, болезни
-
- Освоившийся
- Подпись: надежда
Re: Клубника и земляника
Здравствуйте! я тоже одно время загорелась идеей посеять крупноплодную землянику семенами, соблазнилась сортами , представленными продающей фирмой, сорта все ОЧЕНЬхорошие! но пока я собиралась их заказать, мне попалась статья по этой теме, потом еще нашла информацию из питомника, где выращивают эти сорта,предчуствие меня не обмануло- семена крупноплодных сортов практически не повторяют родительских характеристик, хотя то, что вырастает, бывает даже неплохо. а семена, как сказали в питомнике служат для селекционных целей....
- Садовая Оксана
- Освоившийся
- Подпись: Оксана
Ну насчет того, что дешевле- я очень сомневаюсь. Да и не такой уж большой выбор у нас в магазинах, если только через интернет заказывать, но тоже есть вероятность напороться на пересортицу или плохое качество! Но даже дело не в том- зимой дико хочется что либо выращивать, а так как для остальной рассады ещё рановато, вот и ввязалась в эту авантюру- да и интересно наблюдать как они растут из крошечных семечек!Скорее эксперимент для души! 

- Jane
- Завсегдатай
- Подпись: Jane
А Вы подсчитайте сумму,потраченную на семена и разделите ее на количество полученных сеянцев...Я Вас уверяю,результат впечатлитСадовая Оксана писал(а):Ну насчет того, что дешевле- я очень сомневаюсь.

Ну тогда другое дело,я Вас понимаю,для себя любимой ничего не жалко!!!Садовая Оксана писал(а):интересно наблюдать как они растут из крошечных семечек!Скорее эксперимент для души!

..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
- Садовая Оксана
- Освоившийся
Уважаемая Jane,на данный момент у меня взошло 9 растений, на свои 6 сортов я потратила 300 рублей, соответственно каждый саженец выйдет не более 35 рублей!И ещё теплится надежда,что кое что ещё взойдет! А удовольствие получаемое , когда видишь эти крохотные всходы- это дорогого стоит!!!
Ну может это просто я такая одержимая всякими саженцами- не знаю!

-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Одержимость - это болезнь, и коли мы болтаемся на форуме, значит, все мы ею и больны.
К сожалению (или к радости ),
болезнь эта не лечится и прививки от нее нет. Есть только одно радикальное ср-во- продать дачу и купить квартиру без балкона.
Так что вы, Оксана, не одиноки.

- Садовая Оксана
- Освоившийся
Если честно, я порой успокаиваю себя тем, что в наш век стрессов и повсеместной раздражительности, люди тратят столько денег на психологов и антидепрессанты- а тут моментальное успокоение, стоит только чуть покрутиться вокруг своих растюшек!Ради всего этого не жалко порой тратиться, даже не смотря на отсутствие 100% результата!Кстати, сегодня у меня взошла ещё одна земляничка Вима Ксима!

-
- Новичoк
- Подпись: Розалия
Оксана, если у вас цель вырастить крупноплодную СОРТОВУЮ землянику, затея совершенно бесполезная, я бы даже сказала вредная, потому что Вы теряете целый сезон, а то и два, ожидая отдачу от так называемых сортовых семян. Знаем, научены горьким опытом прежних лет (10-15 назад), расщепление неизбежно, законы ботаники. В те годы мы занимались посевами потому, что совершенно нельзя было купить, а вернее "достать" землянику кроме Фестивальной, Зари и еще 2-3х сортов.
Недаром селекционеры при выведении своих сортов работают отбирая единичные сеянцы из многих тысяч. Это при свободном опылении, а если необходимо закрепить определенное свойство, прибегают еще и опылению сортом, имеющим это необходимое свойство. Написала все это желая помочь Вам, да и другим, которым захочется побаловаться посевами. Если соскучились по весне, по земельке, сейте мелкоплодную альпийскую, вот уж благодарная культура, особенно при семенном размножении, вполне подойдут и свои семена от хорошо созревших ягод. Желаю успеха.
Недаром селекционеры при выведении своих сортов работают отбирая единичные сеянцы из многих тысяч. Это при свободном опылении, а если необходимо закрепить определенное свойство, прибегают еще и опылению сортом, имеющим это необходимое свойство. Написала все это желая помочь Вам, да и другим, которым захочется побаловаться посевами. Если соскучились по весне, по земельке, сейте мелкоплодную альпийскую, вот уж благодарная культура, особенно при семенном размножении, вполне подойдут и свои семена от хорошо созревших ягод. Желаю успеха.
- Надежда
- Освоившийся
- Подпись: Надежда
Женя (Jane), если не ошибаюсь, где-то читала, что у Вас земляника замульчирована опилками. Подскажите, как вы их используете? Рассыпаете непосредственно на землю или есть какой-то подстилочный слой? Опилки лиственных пород или безразлично? Не угнетают ли они растения?
- Садовая Оксана
- Освоившийся
Лиароза(Розалия), вы правильно заметили-"побаловаться"! У меня есть два сорта, которыми я в принципе довольна и у них хорошая отдача( один ремонтантный- дает за лето несколько урожаев, для нас хватает!)А мое увлечение- это действительно баловство, ну а там как знать, вдруг ещё что и получится!В общем не судите меня строго, каждый по своему с ума сходит!
Ну а если что получится, я потом расскажу!