Защита винограда от весенних заморозков
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Re: Заморозки
А я специально взял отпуск на конец октября, чтобы заниматься виноградом) Теперь буду и сажать, и обрезать... Когда не занимался виноградом, мне было всё равно какая осень, а теперь понимаю, что осень у нас очень резкая - в принципе тепло, обрезать еще рано, а потом резко холод и делаешь всё с сумасшедшей скоростью. Сейчас вот опять - и обрезать, и сажать надо одновременно... Нет какой-то плавности)
-
- Освоившийся
- Подпись: Валерий
Вчера ночью на участке 150 км на север от Москвы был небольшой заморозок, причем местами лист побило морозом , а рядом в 20 метрах на открытой местности лист не тронутый морозом
С уважением Валерий.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
На прошлой неделе был заморозок до -6. 150 км от Москвы на юго-запад. Листва убита вся.
С уважением, Марина.
- Григоренко Александр
- Завсегдатай
- Подпись: Синоптик
Мальчишки и девчонки, внимательно читайте мои посты, а то получается , что я " чудак". Я писал, что после 20 холод пойдет между Уралом и Самарой, но от того, что у нас будет сильный восточный ветер, еще не известно, что за температуру он притащит по южным областям и далее в сторону Украины и Беларуси. . Во всяком случае мы ( южане будем на разделе температур) и даже -2, при ветре 10-13 м/с уже круто. Наиболее сильно предполагаю он пощекочет нервы по северу Волгоградской, Ростовской, по Пензенской, Липецкой, Воронежской, Рязанской. Ну а уже в эти дни восточное Поволжье и далее к Уралу посмотрите температуры низкие на восходе Оренбург -3.8, северо-восточнее его даже при снеге ( синим подняты снежинки) -5.8. , район Чулпаново от -4.8, до -5.7 и ветер то восток, северо -восток, значит тянет это на Пензу и северные районы Волгоградской области. Хотя уже сегодня смотрите Волгоград -2.3 ( имейте ввиду, что это на высоте 2м, а не на земной поверхности), западнее Киева -3.3, Березино- Бобруйск - 5.5, Смоленск -5.4, у меня в огороде сегодня -3.0 . Я подсмотрел расчетные данные Англии и Германии, так вот они дают на конец месяца похолодание с северным ветром , а значит по физическим законам нам должно вытолкнуть воздух с юга. Поэтому форумчанам ростовским и и близ лежащих районов я бы порекомендовал просто не спеша обрезать и в последних числах октября в более теплую погоду укладывать для укрытия виноград, а там посмотрим когда зима скомандует, укрывать.АЛЕКСС писал(а):А вот -12 нам конечно не надо, укрыть до 20 чиста не получится.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
А сейчас если начать обрезать виноград, у него уже вызрела лоза, или процесс вызревания еще идет?
- Елена СПб
- Освоившийся
- Подпись: Елена
У нас заморозков еще не было, но я в выходные весь виноград обрезала и укрыла пока еловыми лапками. Так как на даче буду только через две недели. Обычно заморозки у нас бывают гораздо раньше , а сейчас удивительно - еще не было ни одного, цветут бархатцы и георгины.
С уважением, Елена.
- GregoryG
- Завсегдатай
- Подпись: Григорий
У нас на неделе обещают слабые заморозки до минус 2. Главное, чтобы лоза вызрела. Тогда слабые заморозки хороши для закалки.Елена СПб писал(а):У нас заморозков еще не было, но я в выходные весь виноград обрезала и укрыла пока еловыми лапками. Так как на даче буду только через две недели.
У меня все еще в листве. Слабовато вызревшие - Ливию, СуперЭкстру и Лору пригнул и накрыл лутрасилом. Остальные вызрели хорошо - на 1,5 - 2 м.
Собираюсь обрезать 22 октября.
С уважением, Григорий
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
-
- Завсегдатай
- Подпись: Николай
Вот и мне это интересно . Сегодня обрезал первогодки , которые то вызрели по метру , а некоторые по паре тройке почек , так у слабо вызревших обрезал с прибавкой в 2-3 почки не вызревшей лозы, вот и думаю - дозреет или нет ?((
-
- Завсегдатай
- Подпись: Александр- Саша _______
Сегодня посадил 11 саженцев . (устал) Заморозка пока не было. Солнечно и если-бы не восточный ветер , было-бы жарко. , вечером и почти до утра температура одинаковая, ближе к рассвету очень холодно становиться . когда рассветает и тем более когда взошло солнце становиться сразу теплее. Виноградник почти в степи на возвышенности по которой проходит балка не глубокая но холод по ней идет жуть . В самое жаркое лето , ночами пробовал спать на улице под утро убегал в помещение , замерзал. От этого всё очень плохо растёт
.

R6CD ex UA6- 101-1850, RA6AOC, UA6BBZ, RN6CD