Наши любимые книги
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Re: Книга "За Россию виноградную"
Вообще-то хотелось бы увидеть СЕРЬЕЗНУЮ рецензию человека,прочитавшего эту книгу.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Интересное замечание. Давайте рассмотрим вопрос не предвзято.ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а): Я вот никогда не знал что когда корни еще спят, зачатки побегов питают виноградное растение. Только нужно фитоспорином правильно навоз поливать(наверное)![]()
Известно, что в любой части растения, где присутствует хлорофилл (например, в зеленом конусе почки), в результате фотосинтеза, образуются пластические вещества. Это очевидно.
Газообразные подкормки в с/х тоже давно известны. Другой вопрос – насколько они эффективны в начальной стадии вегетации? Тут нужен эксперимент с контрольной группой растений. Чугуев новатор. Он экспериментировать не боится. И ведет протоколы. Возможно, поэтому у него такое благополучное хозяйство – только взрослые кусты винограда занимают 6 гектаров. Виноградарям в зонах САТ выше 2100 градусов. чугуевские наработки ни к чему. Им и так хорошо.
Должен сказать, что мы, вообще, зашорены догмами. Вот пример.
Для борьбы с заболеваниями мы используем химобработку против патогенных микробов. А ведь биологический организм формирует иммунитет в контакте с этими микробами. Кроме того, обработки способствуют образованию новых патогенных штаммов Год назад наш самодеятельный клуб закупил саженцы у Чугуева и других производителей. В этот рекордно дождливый год ВСЕ чугуевские саженцы прошли испытания погодой с честью, и без обработки. Большинство других остались с голыми лозами от милдью. Риторический вопрос: у кого будем покупать саженцы в следующий раз?
Но это уже не по теме. Извините!
- Грезин Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: СЕРГЕЙ
- Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3
Заслуги Чугуева в продвижении винограда на север никто не умаляет. Раньше считалось что до определенного размера листа, лист нахлебник, не он питает растение, а растение его. А тут видим наоборот, побеги питают куст, за счет Газообразной подкормки
.это конечно новаторство, на Нобелевскую премию тянет.
У кого будем покупать саженцы?- Зависит от желания и возможностей покупателя, деньги его, он как хочет так ими и распоряжается. Если вам нравятся амурские формы выращенные в питомнике Чугуева(к примеру для производства каллуса), то вы будете покупать у него. Но если нужен товарный столовый виноград и рентабельный виноградник, приносящий прибыль, тогда Амурцы утопия. Даже если вы заложите 6 га у вас он не будет благополучный, скорее всего доходы не окупят расходы, если будете заниматься ягодой(в основном виноградники закладывают чтобы продавать ягоду). Если думаете что милдью поражает все формы винограда, но только саженцы Чугуева обходит стороной и они устойчивы
, думаю что вы заблуждаетесь. Но это все мое мнение, может в чем-то и ошибаюсь. А книгу на самом деле почитать интересно.

У кого будем покупать саженцы?- Зависит от желания и возможностей покупателя, деньги его, он как хочет так ими и распоряжается. Если вам нравятся амурские формы выращенные в питомнике Чугуева(к примеру для производства каллуса), то вы будете покупать у него. Но если нужен товарный столовый виноград и рентабельный виноградник, приносящий прибыль, тогда Амурцы утопия. Даже если вы заложите 6 га у вас он не будет благополучный, скорее всего доходы не окупят расходы, если будете заниматься ягодой(в основном виноградники закладывают чтобы продавать ягоду). Если думаете что милдью поражает все формы винограда, но только саженцы Чугуева обходит стороной и они устойчивы

воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
-
- Освоившийся
- Подпись: Константин
Да уж! Креативно ни чего не скажешь! И главное просто, посеять сидераты, заманить её (филоксеру) в верхние слои почвы и заморозить.ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а): О борьбе с Филлоксерой на Смоленщине интересно рассказано. На Смоленских грядах филлоксеру можно обмануть.Книга нужная.

Надо срочно искать книгу!
- александр-зеленоград
Та-а-к...
Приехали...
Что,у Ю.М.Чугуева уже вовсю резвится филлоксера?
Очень тревожный звонок не только для потребителей его саженцев,но и для всех нас...
Неужели и нам привезли уже эту пресловутую леди Фи?
И,если он в книге об этом пишет,значит давно знает об этом и ищет способы борьбы.
А кто не знает и уже за эти годы получил от него саженцы???
Я начал тихо икать...и искать памперс...
Приехали...

Что,у Ю.М.Чугуева уже вовсю резвится филлоксера?

Очень тревожный звонок не только для потребителей его саженцев,но и для всех нас...
Неужели и нам привезли уже эту пресловутую леди Фи?
И,если он в книге об этом пишет,значит давно знает об этом и ищет способы борьбы.
А кто не знает и уже за эти годы получил от него саженцы???
Я начал тихо икать...и искать памперс...

- Грезин Сергей
- Завсегдатай
Я думаю вы Чугуева не так поняли. В Смоленщине и севернее она появляется эпизодически, но не приживается. Поэтому у него ее нет, а если появляется, то они научились с ней бороться и ее замораживают. Да и выращивают амурские гибриды, а она на них наверное не живет, если-бы жила, в книге было-бы сказано. 

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- александр-зеленоград
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Сергей, будьте корректны. Нигде на стр 158, которую вы привели в подтверждение своей критики, нет утверждения что побеги питают куст. Речь лишь об ускорении процесса. Конечно, зачаток - нахлебник. Но есть понятие баланса. Лично я из контекста понимаю так, что баланс потребления и поставки питательных веществ в начальной фазе и при газообразной подкормке менее отрицателен.ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а): Заслуги Чугуева в продвижении винограда на север никто не умаляет. Раньше считалось что до определенного размера листа, лист нахлебник, не он питает растение, а растение его. А тут видим наоборот, побеги питают куст, за счет Газообразной подкормки.это конечно новаторство, на Нобелевскую премию тянет.
Но если нужен товарный столовый виноград и рентабельный виноградник, приносящий прибыль, тогда Амурцы утопия.
А вот с последней вашей фразой из цитаты я полностью согласен. В этом то и гвоздь - "ТОВАРНЫЙ ВИНОГРАД". Конечно, у нас его не получить (хотя у Чугуева и он рентабелен). Но у вас и САТ повыше и почвы другие. Я и говорю: вам это не может быть интересно.
- Грезин Сергей
- Завсегдатай
Газообразная подкормка подразумевает усвоение летучих составляющих навоза, нагретого на солнце зачатками побегов и листьев и питание куста через побеги, в обход корней, корни еще не активны(это дает очень мощный старт развитию вегетационного процесса) (я так понял), или что-то другое питает растение, объясните пожалуйста значение этого процесса? Вот может я что-то не понимаю
И если сможете попробуйте подсчитать и обосновать рентабельность 6 га виноградника посаженного амурскими формами винограда? Мне, да и другим это очень интересно, честно. Есть в планах заложить виноградники в Орловской и Тульской области, вдруг какие-то сорта рентабельные посоветуете?

- Сергей Огнев
- Освоившийся
- Подпись: Сергей