Не могу провести сравнение, потому что В. обыкновенной у меня не было (по плодоношению, точно)? Другие виды были (Phallus duplicatus, Phallus impudicus var. togatus и т.п.), Мутинус был. ( http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... &start=250 ). Почему были? Потому что последние три года не плодоносили. Почему? По разным причинам, от отсутствия дополнительного полива, до того, что не нравится им что их тревожат: отбором мицелия, например, или перекопкой, нарушающими целостность мицелия. В. хрящватая, в этом отношении менее "капризна" и чувствительна на такие манипуляции с мицелием (в толще опилочшной мульчи).Филиппов Олег писал(а):Александр Иванович,а чем веселка хрящеватая отличается от веселки обыкновенной ...Александр Кузнецов писал(а): За многолетнюю практику использования грибов, оказалось, что лучше всех опилочную мульчу разлагает гриб Весёлка Хрящеватая. Активно осваивает опилочный субстрат, быстро разрастается по участку. Гриб не прихотлив, в отличие от других видов семейства Веселковых?.
Второй момент. В. хрящеватая обычно плодоносит два раза за сезон. Так наблюдаю уже много лет. А вот другие виды ни разу, если нет условий! "Капризные" очень. А если точнее, то у них другие типы питания, на мой взгляд? Судя по опыту, у В.Хрящеватой смешанный тип питания. Но, больше она "подстилочный сапротроф", а не "гумусовый сапротроф". И предпочитает опилки в качестве питательного субстрата. То есть, содержащие лигнин и целлюлозу. Как-то так?