А, если гроздь 1 - 1,5 кг, да сорт не ранний, да регион... (как у меня Низина) то не вызреют ни ягоды, ни лоза.

.... и при этом макушка загнута...?!Катерина55 писал(а):А, если гроздь 1 - 1,5 кг, да сорт не ранний, да регион...
Вот целая тема,отвечающая почему происходит солнечный ожог ягод.Сергей А. писал(а):Вера, как так сгорит, почему? У меня один виноград загнан на беседку на высоту около 3-х метров, вроде ничего.
На 1,3 метра может быть 10 гроздей. Или 20, если оставить по две на лозу.Сергей А. писал(а):Я почему хотел сделать 2,5 метра? Потому чтобы получить побольше ягод. Вот например, одно плечо у меня будет 1,3 метра. Стрелок на нем будет примерно 4-5 я так понимаю. По одной на каждой, и то если все вызреют. Итого на два плеча 10 гроздей. А если будет 2 яруса, то значит уже 20 гроздей максимум.
У меня просто ширина шпалеры 2,5 м, и высота шпалеры 2,5 метра. За счет козырька (0,6 - 1 м) высота может увеличиться до 3,5 метров значит.
Считаем: если вы говорите что между плечами должно быть 1,25 метра, то 0,5 м. от земли пошло 1 плечо + 1,25 интервал, втрое плечо = 3,0 м = это два плеча. Значит козырек нужен еще 0,5 метра.
Не... я написал на 1 плечо 1,3 метра - 4-5 стрелок (допустим каждая стрелка через 20-25 см.) Итого на двух плечах - 10 штук. вот примерно что я имел ввиду.Вера Бова писал(а):Вот целая тема,отвечающая почему происходит солнечный ожог ягод.Сергей А. писал(а):Вера, как так сгорит, почему? У меня один виноград загнан на беседку на высоту около 3-х метров, вроде ничего.На 1,3 метра может быть 10 гроздей. Или 20, если оставить по две на лозу.Сергей А. писал(а):Я почему хотел сделать 2,5 метра? Потому чтобы получить побольше ягод. Вот например, одно плечо у меня будет 1,3 метра. Стрелок на нем будет примерно 4-5 я так понимаю. По одной на каждой, и то если все вызреют. Итого на два плеча 10 гроздей. А если будет 2 яруса, то значит уже 20 гроздей максимум.
У меня просто ширина шпалеры 2,5 м, и высота шпалеры 2,5 метра. За счет козырька (0,6 - 1 м) высота может увеличиться до 3,5 метров значит.
Считаем: если вы говорите что между плечами должно быть 1,25 метра, то 0,5 м. от земли пошло 1 плечо + 1,25 интервал, втрое плечо = 3,0 м = это два плеча. Значит козырек нужен еще 0,5 метра.Если сорт позволяет.
Спасибо, Наташа! Вот и я об этом же: Плодоношение и развитие сорта ... на четвертый год исследований в большей мере зависело от погодно-климатических условий и других внешних факторов, чем от режима нагрузки.Пузенко Наталья писал(а): В условиях проведенной работы по результатам вегетации 2009 года можно сделать следующие предварительные выводы.
1. Плодоношение и развитие сорта Баклановский на четвертый год исследований в большей мере зависело от погодно-климатических условий и других внешних факторов, чем от режима нагрузки. Высокая плодоносность глазков у данного сорта позволила сформировать нагрузку кустов и получить урожай.
2. Проведенные исследования по установлению оптимальной нагрузки на сорте Баклановский показали, что в создавшихся условиях, когда количество плодоносных побегов не превышало 66%, большая урожайность была зафиксирована в варианте с большей нагрузкой.
Увидеть бы.... хоть маленькое фото покажите пожалуйста.Sweer писал(а): собственно вопрос, нужно ли нормировать количество ростков и завязей на технических сортах? штамб толщиной с два кулака, рукава в том году тоже хорошие выросли (т.к. урожая почти не было)... сорт сильнорослый...
Сейчас этот форум просматривают: Ascot, Джалыков и 116 гостей