Помогите начинающему
-
- Новичoк
- Подпись: Олеся
Re: Помогите начинающему
Град был около 3- х недель назад.Урожая нет,так как виноград высажен этой весной вегетирующими сажанцами.Лоза вызрела сантиметров на 5-7.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Олеся, по фото- есть спец. тема, где описан процесс.Олеся К писал(а):Здравствуйте!Помогите ,пожалуйста, советом.После сильного града на лозе остались глубокие раны,причем по всей длине. Виноградник молодой заложен в этом году.Как поступить?Обрезать полностью?Если обрезать, то неповрежденных почек останется 2-3.Фото почему-то вставить не получается
Сергей, новички с успехом вставляют фотографии, здесь нет никаких ограничений.
О градобоинах- желательно посмотреть но могу сказать по опыту следующее: сейчас резать ничего не нужно, дайте лозами уйти в зиму и вот тогда только обрезайте до здоровой части лозы. Необходимы обработки медью для предотвращения заболеваний, такие лозы очень восприимчивы. Но делать их нужно сразу . Сейчас ведём обычную агротехнику, обычную профилактику. Обрезка осенью.
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Сейчас под разберись, что там было. Может размер а может неверное копирование. В общем, пробовать нужно .Arsenal писал(а):Оффтопик: открыть

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Ни в коем случае не резать! Иначе все, что вызрело проснется и начнет вегетацию заново.Олеся К писал(а):Град был около 3- х недель назад.Урожая нет,так как виноград высажен этой весной вегетирующими сажанцами.Лоза вызрела сантиметров на 5-7.
-
- Новичoк
Спасибо большое!Именно уход в зиму лозы меня и интересовал.Жалко обрезать такая мощная лоза выросла,но ничего не поделаешь.А с фото может я что-то не правильно сделала ,не особо сильна в этом.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Думаю что как любой новичок, мог сгоряча накосячить сам. Но это же нормально. Как там, у классиков: если ты не помер, значит ошибаешься. Чему радоваться больше, разбирайся самостоятельноВера Бова писал(а):Сейчас под разберись, что там было. Может размер а может неверное копирование. В общем, пробовать нужно .![]()

С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Олеся, сначала надо видеть повреждения, а потом уже советовать. Если они не мешают прохождению питания то можно провести дезинфекцию МК и оставить вызревать.
-
- Новичoк

-
- Освоившийся
- Подпись: Антон
Здравствуйте.
В этом году впервые посадил саженцы винограда. На данный момент на некоторых саженцам имею основной побег достаточно высокий (до 1,5 м), но очень тонкий и боковой побег, который примерно 30-50% длины основного. Собираюсь делать двухрукавную формировку.
Как мне лучше поступить - в этом году растить 2 побега, чтобы на следующий год сделать из них рукава или выломать все не основные побеги в этом году и в следующем второй рукав растить из новых нижних побегов?
В этом году также планируется пересадка кустиков в теплицу.
Спасибо.
В этом году впервые посадил саженцы винограда. На данный момент на некоторых саженцам имею основной побег достаточно высокий (до 1,5 м), но очень тонкий и боковой побег, который примерно 30-50% длины основного. Собираюсь делать двухрукавную формировку.
Как мне лучше поступить - в этом году растить 2 побега, чтобы на следующий год сделать из них рукава или выломать все не основные побеги в этом году и в следующем второй рукав растить из новых нижних побегов?
В этом году также планируется пересадка кустиков в теплицу.
Спасибо.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Антон, здравствуйте.
Поскольку предстоит пересадка с обрывом наросшей корневой системы, то почти не имеет значения, сколько побегов будет расти в настоящее время. 1 или 2, для оборванных при пересадке корней почти все равно.
Если бы оставляли на местах, то сказал бы, что тянем все, что растет, еще 2-4 недели до проведения мощной чеканки. Потом чеканим, потом под осенний туннель, потом под зимнее укрытие, и с большой долей вероятности наслаждаемся в следующем сезоне сигналками.
Поскольку предстоит пересадка с обрывом наросшей корневой системы, то почти не имеет значения, сколько побегов будет расти в настоящее время. 1 или 2, для оборванных при пересадке корней почти все равно.
Если бы оставляли на местах, то сказал бы, что тянем все, что растет, еще 2-4 недели до проведения мощной чеканки. Потом чеканим, потом под осенний туннель, потом под зимнее укрытие, и с большой долей вероятности наслаждаемся в следующем сезоне сигналками.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Kebich_V
- Новичoк
- Подпись: Vladlen
Re: Гурманы Крайновские- виноград селекции Крайнова
Доброго времени суток всем!
Понимаю, что вопрос возможно прозвучит странно и не совсем по теме, но я уже весь извелся и, как говорится, требуется помощь зала.
Участок у меня небольшой и первоначально что-либо выращивать не планировалось, а тут реально заболел виноградом - посадил 10 сортов и гф, а аппетит все растет. Понимая, что реально располагаю местом на один, максимум пару кустов, принялся выбирать и на текущий момент нахожусь в жесточайших муках выбора между мускатными сортами: Валёк, Ландыш, Спонсор, Гурман Ранний.
У кого растут данные сорта/гф, отзовитесь - подтолкните хотя бы в нужном направлении!
Заранее благодарен за советы.
Понимаю, что вопрос возможно прозвучит странно и не совсем по теме, но я уже весь извелся и, как говорится, требуется помощь зала.
Участок у меня небольшой и первоначально что-либо выращивать не планировалось, а тут реально заболел виноградом - посадил 10 сортов и гф, а аппетит все растет. Понимая, что реально располагаю местом на один, максимум пару кустов, принялся выбирать и на текущий момент нахожусь в жесточайших муках выбора между мускатными сортами: Валёк, Ландыш, Спонсор, Гурман Ранний.
У кого растут данные сорта/гф, отзовитесь - подтолкните хотя бы в нужном направлении!
Заранее благодарен за советы.