Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Alex29
Новичoк
Подпись: Александр

Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг

Сообщение Alex29 »

vas.tam писал(а):Естественно, сначала черенки вымачивала. Я вымачивала 3 дня, притопив их бутылкой. Самостоятельно они так и не утопли. Может и нужно было и больше, но ...., опыта, кроме прошлогоднего, нет. А что, нужно вымачивать до тех пор, пока сами не утонут?
Я вымачивал 2 суток,придавил их газовым ключем,а потом не проверял тонут они или нет :unknown:
Alex29
Новичoк

Сообщение Alex29 »

vas.tam писал(а):Глядя на такую красоту, решила, что мне уже терять нечего и тоже развела гетероауксин и полила тряпочку, в которой уже с 6 марта лежат череночки (у которых и не "бэ" и не "мэ").
Мне кажется чудес не бывает, корни могли у моих черенков полезть отовсюду не только ведь из за гетероауксина,может в погребе у меня температура хранения была для них идеальная или Наталья дала мне самые "живучие" черенки,или то что они часть зимы пролежали в сухом песке и на фоне стресса так пробудились,причин милион может быть
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

А у меня с 12 марта стоят по Радчевскому черенки Кобера,Феркаля и подопытная сборная. По всем черенкам видны влажные борозды,т.е.,тянут воду, а каллюс появился т.ко на одном Феркале. Температура-28-29 градусов. Сборная- из черенков зимовавших на улице,с неоднократным обледенением.
Игорь64
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь64 »

Александр Ковтунов писал(а):Несколько лет сравниваю и пришел к выводу, что черенки , поставленные в средине января, укореняются лучше, чем поставленные в феврале-марте.Это у меня. Основное здесь- температурный режим и качество черенка. На шкафу - проблемно у меня.Нашел причину.- Высокие потолки (3,1м.).Видимо прохладно там .
Заниматься укоренением начинаю с 10-12 февраля и корни к середине марта практически у всех,но заметил некоторую особенность:у одних виноградарей лучше идут черенки по Радчевскому,у других(к коим отношу и себя) в тряпке,целлофане на шкафу.В этом году,чтобы утвердится окончательно после проведения прививки на столе,не выбирая специально,а просто одну половину черенков одного сорта в тряпку и на шкаф,а вторую в баночку с водой и тоже рядом на шкафу поставил.На сегодня все,что были в тряпке уже благополучно дали корни и перешли в разряд саженцев.Более того и вторая партия,которая укоренялась в тряпке с 20 февраля уже стали саженцами,а те,что были на воде,то укоренились из 2-х десятков всего 3 штуки.Я не говорю,что по Радчевскому плохой метод,нет хороший,но не мой.
С уважением Игорь
Владилен
Освоившийся
Подпись: Владилен

Сообщение Владилен »

Александр, похоже вы переусердствовали со стимуляторами. 1чайную ложку меда дают на ведро воды. А вы на сколько? плюс гетероауксин. Излишние дозы гормонов всегда приводят к задержке распускания почек, а если и распустятся, будут долго расти туго. Не понимаю беспокойсттв насчет замачивания и утопления черенков. я просто бросаю их в воду, пусть плавают или тонут, это их проблемы. Кто укореняет на воде, они умудряются не засохнуть больше месяца, хотя воды в банке 1см.

Владимир, вы правы- 1 столовая ложка. Вскоре хотел нажать на правку, а она уже не работает. Это (спешка) у меня бывает. но суть не меняется. Ауксины обычно передвигаются сверху вниз в естеств . условиях, для корней это полезно , а при укоренении мы заставляем их передвигаться снизу вверх, поэтому важно не переборщить
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

Владилен писал(а):Александр, похоже вы переусердствовали со стимуляторами. 1чайную ложку меда дают на ведро воды. А вы на сколько? плюс гетероауксин. Излишние дозы гормонов всегда приводят к задержке распускания почек, а если и распустятся, будут долго расти туго.
Я тоже обратил внимание на замечательные корни и абсолютно нулевые верхние глазки.Это неестественно,из верхних глазков уже должна бы появиться зеленка.Видимо,переизбыток регуляторов роста.Сейчас читаю М.Х.Чайлахяна"РР у виноградной лозы..." Он так обьясняет действие ауксинов на виноградную лозу:"Под влиянием введенных ауксинов и подобных им в-в устанавливается ток пластических в-в в тканях по направлению к месту воздействия гормонов.При таком передвижении в-в в местах их концентрирования создаются благоприятные условия для ростовых процессов".Что мы и видим у Александра-пластические в-ва ушли в нижнюю часть черенков.А вот направятся ли они обратно вверх-вопрос очень интересный.Посмотрим через две недели.А на счет меда читал, что используется столовая ложка на ведро воды.?
С уважением,Владимир.
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

У меня в этом году черенки лучше укореняются по-Радчевскому. Держу их в широком лабораторном стакане на тонком слое воды на утеплённом подоконнике. Использую пластины "тёплого пола", температуру на поверхности стараюсь держать +25. Воду меняю через день, предварительно переливая высокой струёй из стакана в стакан не менее 10 раз, т.е. насыщаю кислородом. Отпада пока нет. Один только черенок Брускама толщиной с мой палец выдал мощный каллус, ростки, а корней пока нет. Уже обломил один верхний росток, прищипнул второй (тоже верхний), а воз и ныне там. Сегодня 25 дней, как они стоят на водичке, часть уже в баклажках и корни видны сквозь стенки. Все остальные тоже пойдут в баклажки через пару дней, а этот оригинал постоит ещё на водичке. Поглядим, что с него выйдет.
С уважением, Алексей Русланович.
Татьяна Николаевна
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Re: Укоренение черенков

Сообщение Татьяна Николаевна »

Пузенко Наталья писал(а):А как устроен кильчеватель и в чем вы кильчевали?
Да, каллус уже на не хорошей стадии....
Наташа, спасибо, что откликнулись. У меня 10 дней не работал интернет, поэтому прочитала Ваше сообщение только сегодня. Мой кильчеватель-это старая стиральная машина. На дне влажный песок, сверху-влажные опилки. Стоит в подвале при температуре +5, под машиной стоит эл. плита, у корней +24+28 гр. За это время корни образовались еще у 1/3 черенков, остальные продолжают находиться в кильчевателе.
fayuk
Освоившийся

Сообщение fayuk »

у меня вот через 25 дней такое (борозды натирал корневином)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

По-моему, можно уже рассаживать.
С уважением, Алексей Русланович.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»