Александр Ковтунов писал(а):Несколько лет сравниваю и пришел к выводу, что черенки , поставленные в средине января, укореняются лучше, чем поставленные в феврале-марте.Это у меня. Основное здесь- температурный режим и качество черенка. На шкафу - проблемно у меня.Нашел причину.- Высокие потолки (3,1м.).Видимо прохладно там .
Заниматься укоренением начинаю с 10-12 февраля и корни к середине марта практически у всех,но заметил некоторую особенность:у одних виноградарей лучше идут черенки по Радчевскому,у других(к коим отношу и себя) в тряпке,целлофане на шкафу.В этом году,чтобы утвердится окончательно после проведения прививки на столе,не выбирая специально,а просто одну половину черенков одного сорта в тряпку и на шкаф,а вторую в баночку с водой и тоже рядом на шкафу поставил.На сегодня все,что были в тряпке уже благополучно дали корни и перешли в разряд саженцев.Более того и вторая партия,которая укоренялась в тряпке с 20 февраля уже стали саженцами,а те,что были на воде,то укоренились из 2-х десятков всего 3 штуки.Я не говорю,что по Радчевскому плохой метод,нет хороший,но не мой.