Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Сообщение Пузенко Наталья »

Михаил 194 писал(а): 20 апр 2022, 11:51 Делал такой грунт: 1 часть чернозём, 1 песок, 1 перегной, 2 торф. Полоской проверил ph- показала около 7
Ого, вот тут должны быть гнили - и чернозем и перегной...
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Песок вообще нельзя , уплотняет почву аж вода не проходит , и это я пробовал сыпать речной )
Исключил сразу. Перегной может содержать как раз те самые гнили . Если полностью не разложился
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

oleg 74 писал(а): 20 апр 2022, 12:41 Андрей ! Вот смотрите ! Укоренять с середины марта да ?
15 дней на укоренение .
Посадка в стакан
(В том году ) через 2 недели гнили...
А на волю по хорошему только начале июня !
Ну и что меняется ???
Надо либо учиться выращивать без гнилей , что в этом году мне почти удалось ) , либо укоренять в начале мая .
А в начале мая можно , я так и сделал , заказав вторую партию У Натальи Лариасовны . Но получил проблему с вызреванием . Хотя она с горем по полам была решена )
Олег, :pardon: ну конечно человек сам решает когда ему начинать проращивать. Однако вымочить черенки тоже входит во время проращивания. Мне кажется, что 15 дней это ну очень оптимистичный срок. :yes: обычно это 20 -25 дней (самый усредненный вариант). У меня в самые первые годы загибались саженцы, но в этом виновен был я сам - ПЕРЕЛИВ!!!
С уважением, Андрей!
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Andrey_Orico писал(а): 20 апр 2022, 13:17 Олег, :pardon: ну конечно человек сам решает когда ему начинать проращивать. Однако вымочить черенки тоже входит во время проращивания. Мне кажется, что 15 дней это ну очень оптимистичный срок. :yes: обычно это 20 -25 дней (самый усредненный вариант). У меня в самые первые годы загибались саженцы, но в этом виновен был я сам - ПЕРЕЛИВ!!!
У меня на вымачивание сутки , даже меньше , на ночь оставлял .
В кильчиваторе или у батареи корешки у основной массы 15 - 17 дней . Ну а дальше тугодумы могут сколько угодно сидеть )
Перелив это да . Даже посадка в переувлажненую почву делает свое дело .
И все равно я склоняюсь к тому что сам грунт больше в этом виноват.
Поливать в этом году старался снизу , так что бы вода до пятки черенка не доходила. В принципе все нормально было . Если б не их количество и не мои пробы группового полива ... в итоге что влажное было стало еще влажнее , а то что пересушано - воды вообще ненабрало.
Надо с каждым в отдельности работать , по тому вытряхнул их из земли и поставил на воду.
В итоге мои саженцы в земле были 1.5 - 2 месяца и на воде около месяца . Хотя на воде те же гнили ни с того ни с сего :pardon:
При чем в одной и той же воде стоят . Одному каюк ) а второй прет как на дрожжах . Плюс удобрения надо не переборщить в воду .
Я по совету нашего форума добавил половину рекомендованой дозы . И чуть не потерял их . Нужна одна десятая от того что на упаковке комплексного. Не больше !!!! 1 см воды - не больше . В 2см уже кислорода мало.Опять гнили. Реакция воды дожна быть нейтральна . Через сутки двое обычно сама меняется на щелочную . Надо восстанавливать.
Но это все равно легче чем в грунте с большим количеством
Михаил 194
Освоившийся
Подпись: Михаил

Сообщение Михаил 194 »

Пузенко Наталья писал(а): 20 апр 2022, 12:42 Ого, вот тут должны быть гнили - и чернозем и перегной...
Эх, что ж теперь делать - корешки уже около дна стакана...
Перегной старый, около 4 лет точно, чернозём 2 года в теплице в ёмкости был - там летом выше 50 градусов точно бывает, так что смотрю оптимистично, но Превикур уже нашёл и следующий полив сделаю с ним
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

oleg 74 писал(а): 20 апр 2022, 11:44 Николай ! Здравствуйте ! Ваша правда ;) и я так считаю в ИДЕАЛЕ ! Но к сожалению не на практике .
Олег я лишь высказал своё мнение и предложил поразмыслить над причинами которые мы сами себе устраиваем.
В этой теме более пятиста страниц и если её почитать сначала,то найдёте ответы на свои вопросы.
Опыт Владимира из под Азова(ВладМир) с укоренением на воде и его результат на фото с корнями которые стоят на воде по 2 с лишним месяца без всяких гнилей говорит о том что надо его (опыт) перенимать и всячески использовать.
С уважением Николай
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

На воде у меня тоже стоят уже долго и нормально... Корни правда уже борода... А насчёт гнилей... Поливаешь раствором фитоспарина... Лей , лей, чуть чуть можно залей. :D В этом году подсказали, попробовал... Раз в неделю проливаю. Январские саженцы самые лучшие.. :D Один правда мартовский , сразу после высадки подсох росток. Но не надел пакет сверху и корешки были маленькие . Поставил на теплый пол с пакетом, стартанула вторая почка. :D
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Nick041 писал(а): 20 апр 2022, 17:51 Олег я лишь высказал своё мнение и предложил поразмыслить над причинами которые мы сами себе устраиваем.
В этой теме более пятиста страниц и если её почитать сначала,то найдёте ответы на свои вопросы.
Опыт Владимира из под Азова(ВладМир) с укоренением на воде и его результат на фото с корнями которые стоят на воде по 2 с лишним месяца без всяких гнилей говорит о том что надо его (опыт) перенимать и всячески использовать.
Николай , именно после его постов я и решил их почтавить на воду , я читал ! :yes: и обалдел от результатов .
Но я все равно не понял по чему некоторые так же как у него растут с шикарными корнями , а некоторые в той же воде и в той же емкости пропадают .
Вообще в идеале думаю поставить как то в емкость компрессор , как в аквариуме , что бы насыщать воду кислородом .
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Зарипов Радик писал(а): 20 апр 2022, 18:19 На воде у меня тоже стоят уже долго и нормально... Корни правда уже борода... А насчёт гнилей... Поливаешь раствором фитоспарина... Лей , лей, чуть чуть можно залей. :D В этом году подсказали, попробовал... Раз в неделю проливаю. Январские саженцы самые лучшие.. :D Один правда мартовский , сразу после высадки подсох росток. Но не надел пакет сверху и корешки были маленькие . Поставил на теплый пол с пакетом, стартанула вторая почка. :D
Да . Наверное тоже надо было что то типа фитоспорина добавить :pardon:
Да ! Январские они супер ! :)
Igor33
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Igor33 »

Все делятся опытом и я поделюсь.
Грунт: брикет кокоса ломаем на куски и заливаем кипятком, пока весь не набухнет. Кокос 50% + торф рассадный 25% + 25% вермикулит.
Уже третий год пощу ссылку по эксперименту (Зеленянской Н.Н., ИВиВ Таирова) с грунтом
viewtopic.php?p=446116#p446116
1. Начинал укоренение в конце февраля, начале марта. Обрезка с двух сторон, вымочка 2-3 дня.
2. Метод на шкафу по Н. Пузенко. Два пакета, резинка и хб тряпка, можно кусок вафельного полотенца. Отжимаем тряпочку, заворачиваем нижние части, надеваем пакеты.
3. Кладем на шкаф с tº ~20-25. Две недели не заглядываем.
4. Через 2 недели черенки с корнями 3-10 мм отбираем. Остаток заворачиваем еще на неделю.
5. Высадка в вертикальный бокс 15-20 см. В моем случае пачка из под сока. Дырки в стенках. Почва увлажненная и рассыпчатая, так что при сжатии в кулак вода не течет, форму еле держит. Сажаем не на дно, пятка в середине емкости. После посадки можно 50мл полить сверху.
6. Необходимость в поливе определяю по весу тары серьезно полегчало - поливаю. После старта почки ставлю на солнечное окно. На южном подоконнике иногда почва пересыхает за 4-5 дней.
7. Если у черенка были корни в достаточном количестве (4-5 шт), то выпадов вообще не бывает.
8. В мае сажаю в черные пакеты с грунтом 50% травяной перегной / 50% земля с огорода и ставлю в теплицу, поливаю по мере пересыхания (вообще не критично, стоит и в сухой земле, листья тургор терять начинают). Вот что получается в октябре - толстая, качественная лоза вызревшая на 1-2м (почему-то вызревание на 1 метр я раньше считал плохим) - фото
viewtopic.php?p=463411#p463411

На воде последние 2 года пробовал, но по остаточному принципу, если корни не пошли, а зеленка стартанула. Но заметил, что такие саженцы в моих условиях заметно капризней, т.к. зеленки уже много, а корней не очень (реально стоит отращивать бороду подлинней), то саженец себя не очень чувствует после пересадки, даже с пакетом. Несколько загнулось, корневая не стала развиваться, плохо себя чувствуют на солнечном окне.
Дневник виноградаря - https://forum.vinograd7.ru//igor33_vinograd/
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»