Виноград в Подмосковье
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Виноград в Подмосковье.
Зимой температура у меня опускалась до -30 градусов. Вчера делал ревизию. Почки на лозах, что зимовали на шпалерах - без повреждений. Это: Хасанский Боуса, Юбилейный Новгорода, Амурша №№ 1,2,3, Потапенко №2, Вэлиант, Таёжный, Король севера, Гф Северный стойкий, ГФ Амурский сладкий.
Те что зимовали под снегом - тоже в порядке, кроме ГФ Дублянский. Третий год он вымерзает до самой головки. Видно не судьба ему быть у меня. Расширю место для рядом растущей Бианки, которая себя прекрасно показывает.
Те что зимовали под снегом - тоже в порядке, кроме ГФ Дублянский. Третий год он вымерзает до самой головки. Видно не судьба ему быть у меня. Расширю место для рядом растущей Бианки, которая себя прекрасно показывает.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
В прошлом году , несмотря на отсутствие сильных морозов у меня полностью вымерз зимовавшая на шпалере Альфа, причем почки были живы. В этом году я Альфу даже не обрезал , так вот выше уровня снежного покрова лоза вымерзла, а ниже - живая. Внешне виноград перезимовал хорошо, но выявил новые факты терроризма со стороны виноградаря - перетяжки, которые я по неосмотрительности допустил в прошлом году привели к полной потере нескольких рукавов. Причем аналогичный вандализм обнаружился и на плодовых саженцах (я "по курдюмову" применял отгибание вместо обрезки). Так что отличное часто враг хорошего...
Весь лежавший на земле без укрытия виноград я поднял над землей , но не подвязывал кшпалере - пусть пока промоется дождем, а потом я его "откупоросю", а тот, что был укрыт (подложка под ламинат и Пэт пленка сверху) - пока не трогаю, так как опасаюсь только ледяного дождя. А неделе через две сниму , подвяжу и устрою туннель - особой пользы от этого укрытия не замечал, но так спокойнее...
Весь лежавший на земле без укрытия виноград я поднял над землей , но не подвязывал кшпалере - пусть пока промоется дождем, а потом я его "откупоросю", а тот, что был укрыт (подложка под ламинат и Пэт пленка сверху) - пока не трогаю, так как опасаюсь только ледяного дождя. А неделе через две сниму , подвяжу и устрою туннель - особой пользы от этого укрытия не замечал, но так спокойнее...
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Нужно было повнимательней рисунки рассмотреть.Алексей3003 писал(а): Причем аналогичный вандализм обнаружился и на плодовых саженцах (я "по курдюмову" применял отгибание вместо обрезки). Так что отличное часто враг хорошего...
При отгибании узлы на ветках не затягивают, а используют узлы, которые в туризме называются "проводник" - ввиде петли.
А сам принцип отлично работает.
Именно с помощью гнутья вот так можно заплодушить яблоню.
Прививка в скелетную ветвь на 4год, сорт Веньяминовское:

Последний раз редактировалось Вадим Уткин 20 мар 2017, 11:51, всего редактировалось 1 раз.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Вадим, есть еще некоторый риск врастания, если не двигать шнуры по ветке в течении сезона. И вообще, на зиму любые растяжки лично я снимаю, невзирая на то, что живу возле сада-винограда. Проще весной возобновить разгиб, если он еще требуется.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Да это важное замечание.Снимать растяжки на зиму обязательно. Просто некоторые момент и нюансы для себя воспринимаешь, как само собой разумеющиеся.Arsenal писал(а):Вадим, есть еще некоторый риск врастания, если не двигать шнуры по ветке в течении сезона. И вообще, на зиму любые растяжки лично я снимаю, невзирая на то, что живу возле сада-винограда. Проще весной возобновить разгиб, если он еще требуется.
А ввиде памятки их конечно полезно проговаривать.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
Виктор, а пленкой не пробовал? Парничок эдакий, для разгона. Я хочу попробовать, но страшно, боюсь сварить. Я же "виноградарь по выходным". Есть мысль скомбинировать, например, треть гряды по центру под пленку, а края укрывным.Вик писал(а):Потом, я ставлю над открытым и подвязанным виноградом дуги и накрываю по дугам укрывным материалом от весенних заморозков.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Сергей. Плёнкой не накрываю. Только зимой, да и то, до торцов.Сухонос Сергей писал(а): Виктор, а пленкой не пробовал? Парничок эдакий, для разгона. Я хочу попробовать, но страшно, боюсь сварить. Я же "виноградарь по выходным". Есть мысль скомбинировать, например, треть гряды по центру под пленку, а края укрывным.
Накрывали плёнкой огурцы, когда не было теплицы для них. Под плёнкой, действительно, в солнечный день очень жарко и если закрыты торцы, то можно растюшки и сварить.
Под укрывным тоже температура повышенная, но не жарко и не надо открывать-закрывать торцы. Винограду тепло и днём, и ночью. Да и зачем его разгонять, когда под укрывным ему комфортно и лоза растёт на много сильнее, чем такой же виноград, не накрытый укрывным в ОГ.
С уважением, Виктор!
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
Спасибо, Виктор. Получается для разгона укрывного достаточно. А какую плотность используешь?
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Вадим - правда ваша , нужно было изучать матчасть )чем сейчас и займусь, только не понимаю как узел проводник вязать вокруг ветки ветки и ствола (растяжки часто приходится крепить к стволу или другим скелетным ветвям...Vad писал(а):называются "проводник" - ввиде петли