Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Re: Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Сообщение oleg 74 »

Михаил , если начал один загибаться , не тяните с посадкой , а то вообще потеряете . У меня в том году много до высадки на тот свет отправилось...
При чем когда высаживал в грунт ту землю что была в стаканчиках аккуратно отряхивал. Что б заразу не разносить .
Те что с зеленкой и без корней , может и к лучшему. Через месяц точно дадут . А если вообще без ни чего . Значит черенок не годный. Нет запаса питательных веществ в нем. У меня в этом году так себя три дорогих черенков так себя повели. Красава , Велюр и Ранний Палыча . При чем внешне очень красивые были .
Так что ни кто не застрахован.
mikl6566
Завсегдатай
Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
Подпись: Михаил

Сообщение mikl6566 »

oleg 74 писал(а): 20 апр 2022, 09:06 Михаил , если начал один загибаться , не тяните с посадкой , а то вообще потеряете .
Знаю, но в жижу тоже сажать не хочу.
Крошка Цахес
Завсегдатай
Подпись: по прозванию Циннобер

Сообщение Крошка Цахес »

oleg 74 писал(а): 20 апр 2022, 09:06 При чем когда высаживал в грунт ту землю что была в стаканчиках аккуратно отряхивал. Что б заразу не разносить .
А как вы делаете грунт?

мне в этом году мой в целом понравился. Рост, конечно, не ахти, и саженцы склонны тормозить и созревать, зато не дохнут.
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

oleg 74 писал(а): 20 апр 2022, 09:06 , если начал один загибаться , не тяните с посадкой , а то вообще потеряете .
Коллеги при укоренении дома черенок растёт в "тепличных" условиях ,это температура,влажность (больше её не достаток) и отсутствие УФ с ветром.Если черенок не дал корни то сажать его сейчас в грунт в наших условиях практически смерть(хотя шанс минимальный всё же есть),да и выращенные саженцы с зелёнкой обязательно должны пройти адаптацию, и то как правило у меня часть листьев подгорало.И главное температура ПОЧВЫ.Какая она сейчас на вашем участке?
Выращивали в домашних условиях при температуре пускай грубо 20*С(на практике всё же выше) и сейчас суёте его в почву (даже с плёнкой) 10*С в лучшем случае, как вы думаете что будет?

Я сажаю в теплицу когда температура почвы не превышает разницу в 5-8 градусов,про ОГ вообще молчу.Надо обязательно создать условия для прогрева корневой,в теме "Глупая яма" В.Дерюгин описывал и показывал как он это делает у себя,как один из примеров.
В наших условиях наличие солнца и главное ТЕМПЕРАТУРА ПОЧВЫ играют самую важную роль.
С уважением Николай
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Крошка Цахес писал(а): 20 апр 2022, 10:04 А как вы делаете грунт?

мне в этом году мой в целом понравился. Рост, конечно, не ахти, и саженцы склонны тормозить и созревать, зато не дохнут.
Я подробно описывал не помню в какой теме )
Там смесь садовой +покупной дорогой аля торф и + часть кокоса + зола . Сажал пятку на песок...
В принципе доволен . Но поливать большое количество не смог . Отсюда проблемы с переливом и с недоливом.
Хочу на след. Год попробовать в обычную садовую землю . Что то мне теперь кажется что проблема в покупной ерунде )
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Nick041 писал(а): 20 апр 2022, 10:39 Коллеги при укоренении дома черенок растёт в "тепличных" условиях ,это температура,влажность (больше её не достаток) и отсутствие УФ с ветром.Если черенок не дал корни то сажать его сейчас в грунт в наших условиях практически смерть(хотя шанс минимальный всё же есть),да и выращенные саженцы с зелёнкой обязательно должны пройти адаптацию, и то как правило у меня часть листьев подгорало.И главное температура ПОЧВЫ.Какая она сейчас на вашем участке?
Выращивали в домашних условиях при температуре пускай грубо 20*С(на практике всё же выше) и сейчас суёте его в почву (даже с плёнкой) 10*С в лучшем случае, как вы думаете что будет?

Я сажаю в теплицу когда температура почвы не превышает разницу в 5-8 градусов,про ОГ вообще молчу.Надо обязательно создать условия для прогрева корневой,в теме "Глупая яма" В.Дерюгин описывал и показывал как он это делает у себя,как один из примеров.
В наших условиях наличие солнца и главное ТЕМПЕРАТУРА ПОЧВЫ играют самую важную роль.
Николай ! Здравствуйте ! Ваша правда ;) и я так считаю в ИДЕАЛЕ ! Но к сожалению не на практике .
Ппорой даже черенки укоренееныеи вовремя - за пару месяцев , за месяц отходят на тот свет. И уверяю что в этом случаи их лучше высадить в ледяную землю , чем потерять вообще ! Да шок для них , но они целыми останутся. При надлежащем укрытии конечно.
В том году я от безисходности этим занимался .
В этом году ни какой спешки небыло . Целенаправлено . Зная что за пару месяцев я однозначно потеряю очень много ... А шикарные условия наступят у нас только в начале лета )
Кто уверен , что сохранит их к этому времени , замечательно !!! Двумя руками ЗА !
Я предпочел высадить , да шок для них . Но если не померзнут от заморозков , то живы будут .
Но тут уже зависит от качества вашего укрытия
А вот корневые гнили уже исключены.
Михаил 194
Освоившийся
Подпись: Михаил

Сообщение Михаил 194 »

Делал такой грунт: 1 часть чернозём, 1 песок, 1 перегной, 2 торф. Полоской проверил ph- показала около 7
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

oleg 74 писал(а): 20 апр 2022, 11:44 Николай ! Здравствуйте ! Ваша правда ;) и я так считаю в ИДЕАЛЕ ! Но к сожалению не на практике .
Ппорой даже черенки укоренееныеи вовремя - за пару месяцев , за месяц отходят на тот свет. И уверяю что в этом случаи их лучше высадить в ледяную землю , чем потерять вообще ! Да шок для них , но они целыми останутся. При надлежащем укрытии конечно.
В том году я от безисходности этим занимался .
В этом году ни какой спешки небыло . Целенаправлено . Зная что за пару месяцев я однозначно потеряю очень много ... А шикарные условия наступят у нас только в начале лета )
Кто уверен , что сохранит их к этому времени , замечательно !!! Двумя руками ЗА !
Я предпочел высадить , да шок для них . Но если не померзнут от заморозков , то живы будут .
Но тут уже зависит от качества вашего укрытия
А вот корневые гнили уже исключены.
Олег, а вот мне кажется, что холодная и "клеклая" (влажная) земля и даст корневые гнили. Для того чтобы ваш труд высаживался со здоровой корневой и радовал вас надо:
1) начинать укоренять с середины марта;
2) подготовить грунт без вкусняшек (бедный), но влагоёмкий. Саженцу не нужен перегной в первые дни его вегетации. Лучше заполнить перегноем посадочную яму.
3) НЕ ПОЛИВАТЬ САЖЕНЦЫ ЧАЩЕ 1 РАЗ В 2 НЕДЕЛИ и вообще смотреть именно за этим нюансом.
Я не претендую на последнюю инстанцию, но именно эти 3 пункта чаще всего влияют на успешный рост до высадки в ОГ. Начинающие виноградари любят свои черенки и "залюбливают" его насмерть, особенно с поливом.
С уважением, Андрей!
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Andrey_Orico писал(а): 20 апр 2022, 12:06 Олег, а вот мне кажется, что холодная и "клеклая" (влажная) земля и даст корневые гнили. Для того чтобы ваш труд высаживался со здоровой корневой и радовал вас надо:
1) начинать укоренять с середины марта;
2) подготовить грунт без вкусняшек (бедный), но влагоёмкий. Саженцу не нужен перегной в первые дни его вегетации. Лучше заполнить перегноем посадочную яму.
3) НЕ ПОЛИВАТЬ САЖЕНЦЫ ЧАЩЕ 1 РАЗ В 2 НЕДЕЛИ и вообще смотреть именно за этим нюансом.
Я не претендую на последнюю инстанцию, но именно эти 3 пункта чаще всего влияют на успешный рост до высадки в ОГ. Начинающие виноградари любят свои черенки и "залюбливают" его насмерть, особенно с поливом.
Как раз за счет холодных температур все гнили прекратятся.
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Андрей ! Вот смотрите ! Укоренять с середины марта да ?
15 дней на укоренение .
Посадка в стакан
(В том году ) через 2 недели гнили...
А на волю по хорошему только начале июня !
Ну и что меняется ???
Надо либо учиться выращивать без гнилей , что в этом году мне почти удалось ) , либо укоренять в начале мая .
А в начале мая можно , я так и сделал , заказав вторую партию У Натальи Лариасовны . Но получил проблему с вызреванием . Хотя она с горем по полам была решена )
Последний раз редактировалось oleg 74 20 апр 2022, 12:45, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»