Вероятнее всего гербицид. Но нужно подробней- сколько таких листьев или кустов, все ли такие листья и как выглядит куст в целом. Чем вообще вы работали на винограднике?
Помогите поставить диагноз !
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Re: Помогите поставить диагноз !
-
- Новичoк
- Подпись: EVE

Это фото всего пораженного участка, более старые листья нормальные. Замечены поражненные побеги только на сорте Ляна. Поражены не все побеги. Из препаратов применялись Фитоспорин, Биорейд, Микосан . Химия не использовалась.
Добавлено спустя 19 минут 13 секунд:
Поискал в Инете и на форуме. По характеру поражения ближе всего, действительно, гербицидный ожег. Пока обломал пораженные ветки. Буду наблюдать.
Спасибо за подсказку.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Николай Георгиевич
Это не очень частое явление, но в наших краях бывает. Его описание нашёл в книге Тёмного.
Ничего страшного в этом нет. Это от резкого изменения погодных условий и человеческого фактора в виде выброса в атмосферу различных химикатов в виде дымов с заводов.
На следующий год всё будет нормально. Это точно.
Ничего страшного в этом нет. Это от резкого изменения погодных условий и человеческого фактора в виде выброса в атмосферу различных химикатов в виде дымов с заводов.
На следующий год всё будет нормально. Это точно.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
И подкормить- дать внекорневую по листу и под корень с поливом.vaevin писал(а):По характеру поражения ближе всего, действительно, гербицидный ожег. Пока обломал пораженные ветки.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
И яПузенко Наталья писал(а):И подкормить- дать внекорневую по листу и под корень с поливом.vaevin писал(а):По характеру поражения ближе всего, действительно, гербицидный ожег. Пока обломал пораженные ветки.

-
- Освоившийся
- Подпись: юлия
Была на даче, не поверила своим глазам -болезнь остановилась,замерла ,за неделю не было никого ухудшения. Топаз помог здорово. Опрыскала курзатом ,хотя еще приобрела карбиотоп, но у последнего срок ожидания аж 60 дней.Решила оставить на весну.juliy874 писал(а):Ожог....А вот в дальнейшем стремительно развивается бактериоз и..гниль. Хоть белая,хоть серая- я бы обработала а Сумилексом. А вот ягоды нужно не срывать, а срезать. Маникюрными ножницами или секатором,с узкими лезвиями. Дело в том, что ни бактериоз,ни гниль в такой стадии не появляются без перовопричины. И даже если бы предположить листовертку- после неё повреждения всё-таки выглядят иначе.
Спасибо за ответ!
Сегодня утром прошла покустам все ягодки в фиолетовых пятнышках. Я была бы рада ,если это ожог. Но У меня клубника ,которая растет рядом сильно заболела гнилью в этом году-это первое и параллель я провела только сейчас.
сплошного забора нет ,его вообще между участками нет.и еще как в других постах ,у меня засохли частично завязи ,я думала ,что передозировкой удобрения пожгла. Я не правильно развела плантофид и грешила на передозировку.Листья в пятнышках были и есть -я думала ,что так брызгала
Кусты поливала как раз перед этим обильно
Я с дачи уехала,как там теперь не знаю. Но думаю ,что все -не будет урожая.
Сумилекс -это дорогой и в большой фасовке ,для фермеров? . А в этой стадии можно еще вылечить?
Всем большое спасибо .
- Ильдар
- Завсегдатай
- Подпись: Ильдар
Добрый день виноград в теплице растет (Руслан).Проводил обработку Ридомилом и Топазом на прошлой неделе.
Корневую( Мастер +акварин) и внеконервую подкормку( По Фаттеру) .Ягоды нормальные . а листья такие и листья слабо растут.хотя тут же растет Алешенкин как на дрожжах.
Точки видны

обратная сторона

Старый лист

Корневую( Мастер +акварин) и внеконервую подкормку( По Фаттеру) .Ягоды нормальные . а листья такие и листья слабо растут.хотя тут же растет Алешенкин как на дрожжах.
Точки видны

обратная сторона

Старый лист

- Ильдар
- Завсегдатай
- Подпись: Ильдар
Я тоже думал. на саженцах это бяка постоянно, но на улице вернее в теплице их не бывает. Странно что Алешенкин не жрут.
Придется травить трипсов.
Придется травить трипсов.