Помогите начинающему
- Сильвер
- Завсегдатай
- Подпись: Азимыч
Re: Помогите начинающему
Если имеется в виду кусты вступившие в фазу полного плодоношения (5 -7 лет) то скорее всего произойдёт следующее... При чрезмерной нагрузке кустов мощность их ослабляется, что отражается на урожае следующего года, при этом отмечается более слабый рост побегов, уменьшение запасов углеводов в побегах, рукавах и корнях, более слабое развитие корней. Перегруженные кусты теряют за вегетацию силы, болеют и мельчают, их древесина не вызревает к зиме, а потому многие перегруженные лозы гибнут при первых осенних морозах, особенно при ранних. На следующий год на таких кустах, если они удачно перезимовали, развиваются в основном бесплодные побеги и лих небольшое число побегов может дать урожай. На третий год кусты в некоторой степени восстановятся и урожай нормализуется, но последствия перегрузки ещё будут сохраняться. При совокупности к перегрузу неблагоприятных погодных условий, болезней, слабой агротехники можно потерять надземную часть и даже куст полностью.Zebrano писал(а):Вопрос, можно ли перегрузом погубить многолетние рукава и плечи?
- ориничев
- Освоившийся
- Подпись: Ориничев Владимир
А есть возможность мониторить данную проблему?К примеру, если на побегах прошлого года (КУСТАМ 2ОЙ ГОД) растет прирост этого года, то можно ли по степени окрашивания в темный цвет определить, готов ли весь куст к зимовке.Допустим прирост этого года вызрел на 2 почки? Или на 6 почек? Или на 10 почек? Можем ли мы по таким критериям определить вызревание и подготовки всего куста к зиме?Сильвер писал(а):Если имеется в виду кусты вступившие в фазу полного плодоношения (5 -7 лет) то скорее всего произойдёт следующее... При чрезмерной нагрузке кустов мощность их ослабляется, что отражается на урожае следующего года, при этом отмечается более слабый рост побегов, уменьшение запасов углеводов в побегах, рукавах и корнях, более слабое развитие корней. Перегруженные кусты теряют за вегетацию силы, болеют и мельчают, их древесина не вызревает к зиме, а потому многие перегруженные лозы гибнут при первых осенних морозах, особенно при ранних. На следующий год на таких кустах, если они удачно перезимовали, развиваются в основном бесплодные побеги и лих небольшое число побегов может дать урожай. На третий год кусты в некоторой степени восстановятся и урожай нормализуется, но последствия перегрузки ещё будут сохраняться. При совокупности к перегрузу неблагоприятных погодных условий, болезней, слабой агротехники можно потерять надземную часть и даже куст полностью.Zebrano писал(а):Вопрос, можно ли перегрузом погубить многолетние рукава и плечи?
- Сильвер
- Завсегдатай
- Подпись: Азимыч
Нет, этого не достаточно.ориничев писал(а):Можем ли мы по таким критериям определить вызревание и подготовки всего куста к зиме?
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Да, о многолетней. Сергей, верно, еще этот фактор я не дописала- раннее сокодвижение и раннее пробуждение почек с последующим возвратом низких температур.Да, именно вымерзают почки, гибнут. Это тоже вид гибели надземной части куста и в этом случае произойдет то,что мы наблюдаем всю весну, вспомните виноградник Анны, она давала очень хорошие фото и описание происходящего; у вас произошло то же самое весной.Zebrano писал(а):И еще один момент. Ты говоришь, что "наземная часть куста вымерзла/выпрела, либо корневая замерзла.", это речь идет о многолетней древесине?
Я вот сейчас пытаюсь осмыслить каким образом в этом году погибли многолетние кусты (вернее их наземная часть, зеленка пошла от корня).
Если зеленка пошла от головы значит корень тут не причем, его отбрасываем.
Выпреть не могла, так как была не под укрытием.
Остается вымерзание. Но каким образом, если эта многолетняя древесина практически без укрытия (только снегом, доски и спаном) -40*С держала этой зимой. Если выдержала конечно.
Я склоняюсь к тому, что сокодвижение пошло раньше, чем минули холода, у нас в начале мая до -6*С доходило. Что в этот момент происходит с многолетней древисиной, вымерзают почки и /или проводящие пути что куст начинает расти от головы?
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
Добрый вечер,друзья! Пусть мужчины не обижаются,
, но этот фотоэтюд с моего цветника (со всеми цветами радуги) я хочу подарить нашим милым форумчанкам!
Хотя и среди мужчин мне кажется много поклонников цветов, я из этого списка не исключение.
,
,
, 

С уважением, Вадим :hi:
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
Ваши успехи вселяют некоторый оптимизм, хотя понимаю, что объективно таких результатов не достигну - нет вашего умения , трудолюбия, да и условий... А как вы формируете Тасон - на фото мне показалось, что обрезка короткая на 2-3 почки? Какие дополнительные профилактики вы делаете для Алешинькиного - 4 профилактики у меня не спасли его мильдью - хорошо еще, что грозди мелкий горох и можно пользоваться любой химией ... Сколько нижних листов вы обрываете - только те, которые заслоняют грозди ? Но у меня грозди растут в 2 яруса, так что обрывать придется много, а как же потом быть с вызреваниемнижних почек и лозы ?Вадим Точилин писал(а):Под стать ему и отдельные грозди Тасона
-
- Новичoк
- Подпись: Ирина
Помогите с формировкой начинающему!!!
добрый день, наталья!!! Что то я совсем запуталась. Посадила саженцы винограда. Формирую 4 рукава. Делала так. За прошлое лето сформировала два рукава. подвязывала вертикально. этим летом с двух рукавов сформировала 4 . тоже подвязала их вертикально. все пасынки удаляю, чтобы созрела лоза. на след год планировала положить их на шпалеру горизонтально и выращивать плети. Это все посмотрела в интернете. Потом наткнулась на Ваши видео и теперь в растрепанных чувствах.... Я все не так получается делаю?!!!! все испортила? На всякий случай еще спрошу. Если у меня эти рукава будущие уже выше верхней шпалеры, когда надо прищипывать макушку, чтобы они созревали? SOS!!!!!!
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
здравствуйте подскажите,почему лоза ближе к вызреванию становиться плоской формой. особенно явно видно на кишмиш лучистый.
Помогите определить сорт винограда по кисте. Заявлено сорт велика,есть сомнения.где вылажать фотографию.
Помогите определить сорт винограда по кисте. Заявлено сорт велика,есть сомнения.где вылажать фотографию.
Последний раз редактировалось Вера Бова 03 авг 2017, 21:22, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Здесь выкладывайте. Или в теме "Помогите определить сорт винограда"
Причина: Здесь выкладывайте. Или в теме "Помогите определить сорт винограда"