Алексей А. писал(а):у меня после 40-50 см идёт сплошная глина. Думаю, должно стоять надёжно.

Алексей А. писал(а):у меня после 40-50 см идёт сплошная глина. Думаю, должно стоять надёжно.
...Алексей А. писал(а): ...Завёз для этого трёхметровые профильные трубы диаметром 50х50.
Хай будэ так. Главное, что они квадратные в сечении, как Вы говорите, значит будут сидеть и в глине, и в бетоне надёжно.wldmir писал(а):50х50 = СЧЕНИЕ, у профиля диаметра не бывает, по определению.
Скажите, а чем вас классический вариант не устраивает? Ведь проволоку надо не только натянуть, но и ослабить на зиму.Нектар писал(а):Кто-нибудь такие штучки применял http://www.a-fence.ru/natyazhitel-provoloki-5 для натягивания проволоки?
Александр,сделать то ее можно,только вопрос-а зачем?Во-первых,сборно-разборная конструкция подразумевает увеличенные затраты времени и сил на ее изготовление.Во-вторых,весной нужно время на сборку,а осенью на разборку.По своему опыту знаю,что времени всегда не хватает(хотя кустов пока немного).В итоге получаем дорогую шпалеру,с которой постоянно носишься,как с торбой писаной.А какие выгоды взамен-непонятно.Чем проще и дешевле-тем лучше.Иначе мы для винограда,а не виноград для нас.Для себя сделал вывод-столбы в земле бетонировать!и поверху вдоль ряда варить трубу или уголок для устойчивости.Круглые трубы предпочтительней квадратных,так как толще стенка,следовательно варить проще.Варил душ из квадрата 75х75,а толщина стенки всего 2 мм.Чуть не уследил за дугой-прожигаешь насквозь.Натяжители заводские-дело хорошее,только снова вопрос- а какова цена удовольствия?Где-то видел на фото натяжитель-проще не придумать.Берется трубка металлическая,сгибается полукругом,на конце делается пропил вдоль для проволоки.В пропиле закрепляется проволока,накручивается на трубку(следовательно идет натяжение),трубка заводится за опору вторым концом,чтобы не было обратного проворота.Все!Осенью расцепил трубку,отмотал 2 оборота взад,ослабил натяг и куришь бамбук.Я дольше писал это сообщение,чем делается такой натяжитель.Нектар писал(а):А что если сделать вот такую разборную вертикальную шпалеру
Кто-нибудь такие штучки применял http://www.a-fence.ru/natyazhitel-provoloki-5 для натягивания проволоки?
А там разве нельзя ослаблять? Если честно, то я и классический вариант не применяю...Кутлыева Наталия писал(а):Скажите, а чем вас классический вариант не устраивает? Ведь проволоку надо не только натянуть, но и ослабить на зиму.Нектар писал(а):Кто-нибудь такие штучки применял http://www.a-fence.ru/natyazhitel-provoloki-5 для натягивания проволоки?
А разве много времени уйдет, что бы отвернуть два болта? Если все встает в цену вопроса, может быть тогда лучше не обтесанные жерди поставить...Владимир Александрович писал(а):Александр,сделать то ее можно,только вопрос-а зачем?Во-первых,сборно-разборная конструкция подразумевает увеличенные затраты времени и сил на ее изготовление.Во-вторых,весной нужно время на сборку,а осенью на разборку.По своему опыту знаю,что времени всегда не хватает(хотя кустов пока немного).В итоге получаем дорогую шпалеру,с которой постоянно носишься,как с торбой писаной.А какие выгоды взамен-непонятно.Чем проще и дешевле-тем лучше.Иначе мы для винограда,а не виноград для нас.Для себя сделал вывод-столбы в земле бетонировать!и поверху вдоль ряда варить трубу или уголок для устойчивости.Круглые трубы предпочтительней квадратных,так как толще стенка,следовательно варить проще.Варил душ из квадрата 75х75,а толщина стенки всего 2 мм.Чуть не уследил за дугой-прожигаешь насквозь.Натяжители заводские-дело хорошее,только снова вопрос- а какова цена удовольствия?Где-то видел на фото натяжитель-проще не придумать.Берется трубка металлическая,сгибается полукругом,на конце делается пропил вдоль для проволоки.В пропиле закрепляется проволока,накручивается на трубку(следовательно идет натяжение),трубка заводится за опору вторым концом,чтобы не было обратного проворота.Все!Осенью расцепил трубку,отмотал 2 оборота взад,ослабил натяг и куришь бамбук.Я дольше писал это сообщение,чем делается такой натяжитель.
Сейчас этот форум просматривают: Солнышко, Павел Ив и 22 гостя