Дегустация вин.
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Подпись: Радик
Re: Дегустация вин.
Разговоры про Саперави... Настроение Новогоднее. Один ребенок закончил семестр в универе почти на отлично, с одной четверкой по вышке. Второй вывесил свои работы картины в художественной школе... Зашёл в Магнит... Смотрю 25 проц. скидка на Саперави. Года хорошие. Дай думаю возьму. Плотное, танинное вино... Как обычно по вкусу. И вот думаю Аколон с Рондо в смеси не хуже. Понятно , что другое... Но для нас северян, как вздох свободы
...

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Я за последний месяц перепробовал около десятка разных Саперави. Это мне понравилось больше других. Интереснее показалось только Саперави розовое от Виши. Писал о нем.
-
- Освоившийся
- Подпись: сенокос
У меня есть кандидат.
Два, или три года назад сделал 0,5 вина с этого куста, очень яркое ароматное вино получилось.
Посадил у себя на участке, в этом году сигналки не случилось, надеюсь на следующий год.
Добавил в этом году еще черенков и отводки со своих двух кустов.
Не знаю, что за сорт, но вино из него получилось исключительное.
Гроздь у него была длинная, не плотная.
После того раза больше я с родительского куста ничего не собирал, не было урожая.
Пока, позывной у него "Саперави".)
-
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
А мы пока не определилсь с датой дегустации набора из 10-ти образцов Саперави: 2 из Крыма, 1 от "Владимирской усадьбы"(Анапа), 2 грузинских, и по 2 от микровиноделов...Евгений Родимин писал(а): ↑22 дек 2024, 18:40 за последний месяц перепробовал около десятка разных Саперави.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Не думаю, что в Воронежской области Саперави на заброшках растет. Может сейчас уже периодически и будет окрашиваться и до какой-то степени дозревать. Но раньше он бы интереса не представлял точно. Разве что С. северный, но это другое.
А что, 23-й год был на Кубани хорош? У нас так себе по теплу прошел, не 80-е, но и не субтропическое лето было. Вот 24 точно будет год хороший. У меня шатотаманьское Саперави 18-го года есть, но уже не помню, что тогда было. Никак на него настроение не совпадет, может 23-го февраля открою.
Алексей, красивый наборчик!
А что, 23-й год был на Кубани хорош? У нас так себе по теплу прошел, не 80-е, но и не субтропическое лето было. Вот 24 точно будет год хороший. У меня шатотаманьское Саперави 18-го года есть, но уже не помню, что тогда было. Никак на него настроение не совпадет, может 23-го февраля открою.
Алексей, красивый наборчик!

-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Весь 23 год был дождливый. Дождей не было лишь 2 месяца - с середины июля по середину сентября.
Влажность стояла кошмарная. Даже в подвалах высоких участков появилась вода
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Подпись: Радик
Года хорошие... (я писал ранее), то что вино не залежалое... Хоть вино и не портится по разговорам, но наилучшее состояния, это для красного 2 года со дня розлива, для белого 1 год... В магазинах оно же не в погребах хранится, меняется в худшую сторону и если пробка не хорошая, то и окисляется...
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Некоторые вина, в том числе и Саперави способны к длительной выдержке. Считается, что для Саперави требуется не менее 3 лет выдержки. А наилучшим оно становится к 10-му году.Зарипов Радик писал(а): ↑23 дек 2024, 08:18 но наилучшее состояния, это для красного 2 года со дня розлива, для белого 1 год...
-
- Завсегдатай
- Подпись: терапевт
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Отец рассказывал. Когда во время ВОВ проходил лечение в Грузии, после ранения, были в гостях у одного деда моряка из их экипажа. Дед вспомнил, что когда-то, лет 40 назад, закопал в саду кувшин с вином из Саперави. И выкопали в честь гостей. Отец говорил, что ни до, ни после такого хорошего вина не пробовал.