Выращивание вегетирующих саженцев винограда
- Ю.К.
- Освоившийся
- Подпись: Юрий.
Re: Скорая помощь по вопросу "Что с моим вегетирующим саженцем?"
Не слишком короткая обрезка над почкой? Хорошо видно на фото 9 (и срез тоже). Если они так хранились зимой, то вряд ли сохранились полноценными. ИМХО.
С уважением Юрий
- Евгений Анатольевич
- Освоившийся
- Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
- Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря
Даже, если и обрезалась при укоренении, то без изоляции могла погибнуть от иссушения.Ю.К. писал(а):Не слишком короткая обрезка над почкой? Хорошо видно на фото 9 (и срез тоже). Если они так хранились зимой, то вряд ли сохранились полноценными. ИМХО.
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Слава Богу, не все мои черенки погибли. В самом начале я совершил грубую ошибку:устроил кильчеватор из электрогрелки в форме сапога, выставил 25 градусов и поставил это сооружение на подоконник почками вверх. Естественно, почки и проснулись. Пришлось принимать срочные меры. Ещё раз пробороздовал, натёр корневином и поставил на воду по Радчевскому. Опять на электрогрелку, но теперь плоскую и с диммером. Температура - 25 градусов. Через две недели корни появились! Причем самые мощные на черенке Восторга идеального! Утверждают, что Восторги вообще плохо укореняются, а тут на тебе! Правда, остальные Восторги и Алекса пока отстают, но кожу уже раздуло и виден каллус на бороздках. Так что все черенки, которые прислала Наталья, выжили, тьфу-тьфу-тьфу! Первую партию буду сегодня высаживать в бутылки. А вот с некоторыми черенками, полученными от других виноградарей происходит что-то непонятное. Корешки вылазят, появляются листочки, а потом вдруг зелёнка загнивает и почка отваливается. А корни - живые. Что это за напасть? И есть ли надежда, что они выживут? Или убрать их от греха подальше, вдруг это какая-нибудь зараза и могут заразиться здоровые уже не черенки, а саженцы? И еще странная штука. Поставил на кильчевание пробную партию черенков, взятых у соседа. У него он недозревает. Он его практически не обрезает, куст сильно загущен. Названия сорта он сам не знает, привезла его жена из Крыма. Так что я особо не буду переживать если из этих черенков толку не добьюсь. Вымочил как положено после погреба двое суток в холодной воде, причём на вторые сутки добавил в воду ложку хорошего мёду. Мёд шикарный, липовый, привезли друзья из монастыря, так что в нём я абсолютно уверен. Пробороздовал, натёр корневином. Завернул во влажную тряпочку, поместил в пластиковый пакет и - на антресоли в темноту по Натальиному способу. Прошла неделя, сегодня заглянул, каллуса пока не видно, а вот почки просыпаются. Может, их тоже лучше на водичку? Курдюмов пишет, что при способе по Радчевскому ничего страшного, если почки просыпаются раньше корней, они потом своё нагонят. А что скажут старшие товарищи?
С уважением,
Алексей А.
С уважением,
Алексей А.
С уважением, Алексей Русланович.
- пархоменко елена
- Освоившийся
- Подпись: елена
...у меня тоже проблема ,у всех моих черенков листочки чуть сворачиваются вверх,и засыхают по краю, (тургор хороший) перелива точно нет,политы при посадке две недели назад, почва (кокос ,грунт,и биогумус), и банок с водой наставила, для увлажнения, но процесс идёт, моя радость укоренения сменилась противоположным чуством
, перечитала несколько раз эту тему,...помню, что было что-то подобное, но наверное модереторы почистили 

меня зовут Лена
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Спасибо за моих "детишек"!Алексей А. писал(а):........Так что все черенки, которые прислала Наталья, выжили, тьфу-тьфу-тьфу! Первую партию буду сегодня высаживать в бутылки.
Возможно там тоже все наладится- скорее всего, были опрысканы против грибков вот и капризничают. Я стараюсь ничем не опрыскивать кроме народных методов- тогда они лучше приживаются и идут в рост.Алексей А. писал(а):........А вот с некоторыми черенками, полученными от других виноградарей происходит что-то непонятное.
Алексей, по вашим фото- мне не понравилось то что:
- почку очень близко резанули. Над верхней почкой при проращивании оставляю всегда всю часть черенка, полученного от производителя.
- нет отверстий внизу для выхода влаги
- поллитровый стакан промежуточное решение для укоренения черенка- гораздо лучше 1,5 литровая бутыль. В стакане вам тяжело установить оптимальный воздушно-влагостный и пистательный режим
- недостаток питания и света- это заметно по вытянувшемуся побегу.
- состав земли не соответствует норме.
Здравствуйте всем, спасибо за советы.
Верхушки черенков с верхней почкой были перед проращиванием окунуты в растаявший вар, так что засохнуть вроде не должны.
Вчера и сегодня пересадил еще 11 черенков в 5-ти литровые бутылки.
Корни у всех чистые, гнилья не увидел. Землю заменил.
В бутылках наделал множество отверстий горячей
отверткой диаметром 8 мм, и снизу, и сбоков - до самого верху.
После пересадки немного уплотнил и немного полил для уплотнения.
Нижние 2 почки не ослеплял, так что может из них пойдет.
Будем ждать. Осталось еще 5 пересадить - земля закончилась. Завтра доделаю.
3 черенка были без корней, хотя калус был, стал весь темный и не такой жирный, 1 загнил, срезал все до зеленого, поставил на проращивание в воду.
Верхушки черенков с верхней почкой были перед проращиванием окунуты в растаявший вар, так что засохнуть вроде не должны.
3 черенка были без корней, хотя калус был, стал весь темный и не такой жирный, 1 загнил, срезал все до зеленого, поставил на проращивание в воду.
- Ю.К.
- Освоившийся
- Подпись: Юрий.
Дело здесь в самой длине верхушек. Галина Владимировна где-то, это хорошо объяснила....Вот нашел:Romv писал(а):.....Верхушки черенков с верхней почкой были перед проращиванием окунуты в растаявший вар, так что засохнуть вроде не должны...
Речь об обрезке побегов, но суть одна.Беликова Галина писал(а):Обязательно на пенёк. Структура древесины такова что этап заживления побега идёт с внутри. А у плодовых деревьев снаружи. Например что бы зажила рана у яблони кора должна затянуться с верху как бы наплывом. А у винограда изнутри но при этом малая часть поверхностного слоя должна чуть «засохнуть»,по этой причине оставляют пенёк. Пройдёт время, вы удалите этот пенёк после этого не заметите перехода. Если удалите без пенька побег то может образоваться рана которая очень долго будет заживать, могут получиться вообще плачевные результаты.
С уважением Юрий
- Дачник Саратов
- Освоившийся
- Подпись: Наталья Васильевна
Побег может пойти из замещающих почек.На фото видно, что черенки сильные, корни хорошие. Ждите.Romv писал(а):Здравствуйте всем, спасибо за советы.
С уважением Наталья Васильевна
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Да, не было дренажных отверстий и каллюс стал загнивать.Romv писал(а):Здравствуйте всем, спасибо за советы.
Сбоку делать дырки было лишним.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Купил сегодня несколько привитых саженцев, и на них - на Ливии и Кардинале К-81, встречаются вот такие листья. Продавец заверил, что ничего страшного, это какой-то грибок. Проходившая мимо женщина пристыдила продавца, сказала "Их не опрыскивать надо, а лечить, это клещ какой-то!"
Ну а мне очень нетерпелось иметь эти сорта и я купил их))
Теперь вот обращаюсь за помощью в диагностике. Что это?
Ливия этого продавца, а Кардинал вырастила невестка Крайнова.

Ну а мне очень нетерпелось иметь эти сорта и я купил их))
Теперь вот обращаюсь за помощью в диагностике. Что это?
Ливия этого продавца, а Кардинал вырастила невестка Крайнова.