Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Пузенко Наталья »

Виноградинка писал(а):Вот как быть :unknown: , только почувствуешь "силу" свою, что виноград стал получаться.... опять вопросы "чайницкие" возникают. :unknown:

1. Действительно вы правы у грибковых инфекций есть время в которое они проявляются и это зависит от многих факторов- это и температурный режим, и сумма выпавших осадков на это время и, естественно остаточное количество грибка, находящееся в почве. По всем этим показателям есть периоды когда мы ждем определенные грибковые заболевания на своих участках. До этого времени (опять же при определенных условиях) работает защита самого куста если он не ослаблен и сыт.
2-3. Да, это зависит от того как перезимовал куст, сколько накопилось инфекции и его общее состояние. Препараты меди остановили распространение инфекции, а с низким инфекционным фоном куст смог справиться сам.

Итак, мы можем подвести черту по выше написанному-здоровый куст, сытый, то есть вовремя накормленный проявляет большую устойчивость к заболеваниям. В определенные периоды кустам необходима профилактическая обработка- то есть не надо ослаблять их вспышками заболеваний.

Есть грибки космополиты- то есть живущие на многих растениях - надо смотреть от вида грибка. Если он размножается монопольно-например, только на люцерне, то на виноград он не перейдет. (В вашем вопросе мучнистые росы не всякие- они только настоящие и ложные)
Александр56
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Александр56 »

Подскажите пожалуйста , для лучшего вызревания лозы обязательно удалять верхние части побегов ? И в какой период времени это делать ?
Виноградинка
Завсегдатай
Подпись: Ольга

Сообщение Виноградинка »

Александр56 писал(а):Подскажите пожалуйста , для лучшего вызревания лозы обязательно удалять верхние части побегов ? И в какой период времени это делать ?
Александр, раньше я вообще не обламывала верхушки и лоза у имеющихся на то время сортов зрела на достаточную для обрезки длину..... в этом году, прочеканила почти все сорта (выше 2,5 метров растут - мешают ходить, да и не нужно как сказали на форуме).. посмотрю, что будет.

Хорошо вызревает лоза без всяких мероприятий - Коринка Русская, Тукай, Платовский, Кристалл, Русский конкорд, Загадка Шарова, мускат белый Шатилова, Алешенькин, ЧБЗ, прибалты - Гуна и Вардува. По "южным" сортам информации не много, но в прошлом году 2-х летки обрезала осенью на 7-10 почек.... недостатка не испытывала.. по крайней мере ощущения, что ... эх, мало вызрело, точно не было, кроме плохо растущих саженцев... но это уже не вина сорта, а просто так вышло...
Уже сейчас на многих кустах заметно начало вызревания.... потом дело пойдет еще быстрее.. вы не торопитесь, просто наблюдайте. Если верхушки у вас уже не загнуты, значит виноград знает, что скоро осень и надо бы уже готовиться к зиме... я так думаю :oops: .
Кстати, Лора (6 лет) - у меня растет просто монстр, начинает вызревать где то в сентябре и вполне успевает, хотя лозы у нее толщиной с большой пальчик то будет, казалось бы толстовато по сравнению с другими, но нет... вызревает хорошо на 1,5-2 метра, вместе с пасынками, которые я прозевываю и они вырастают как рукава до метра, так же вызревая не менее полуметра - но это уже лирика о любимице.
Пузенко Наталья
Администратор

Александр56 писал(а):Подскажите пожалуйста , для лучшего вызревания лозы обязательно удалять верхние части побегов ? И в какой период времени это делать ?
Да, не обязательно но лучше бы. За счет перераспределения веществ идет лучшее созревание.
Виноградинка
Завсегдатай
Подпись: Ольга

Сообщение Виноградинка »

Пузенко Наталья писал(а):[
Итак, мы можем подвести черту по выше написанному-здоровый куст, сытый, то есть вовремя накормленный проявляет большую устойчивость к заболеваниям. В определенные периоды кустам необходима профилактическая обработка- то есть не надо ослаблять их вспышками заболеваний.
Наталья, спасибо за ответ!
Я правильно вас поняла - в здоровом теле здоровый дух, но не надо забывать и о "прививках", чтобы помочь иммунитету :yes: .
Вывод - наблюдать, предотвращать, помогать и выполнять необходимые меры... остальное приложится, а главное любить и знать каждый куст (сорт) и его прихоти в лицо. И не рубить с плеча... если нравится вкус , то можно и "потанцевать", чтобы найти подход :yes:
Еще раз спасибо :give_rose:
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Бувина писал(а):... Да,по поводу "Завязи",наверное больше никогда не буду ей пользоваться, результат почти на всех сортах отрицательный....
Наталья, здравствуйте.
я уже второй год обрабатывая часть куста "завязью", могу сказать только хорошее. у меня виноград "женский". а вы на каких пробовали и что вам не понравилось? говорят "завязь" вызывает гниль, я пока не заметил.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Вахид, Красохина про Завязь сказала, что вызывает у неё гниль добавив, что его может вызывать так называемый баласт. Фирмы производители могут быть разными, может быть разным и баласт. Мне Завязь тоже понравилась и гнили не было, но честно говоря как то страшновато стало, да и отзывов о Бутоне было больше хороших , чем о Завязи. Но у меня с точностью до наоборот получилось.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Пузенко Наталья
Администратор

Антонина писал(а): добавив, что его может вызывать так называемый баласт.
А что под этим словом имеется в виду?
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Сообщение Евгений-Москва »

Такой вопрос- Если срезать слегка недозрелую гроздь винограда то ягоды, как помидор, доспеют /наберут еще немного сахара/?
С уважением, Евгений Анатольевич
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Пузенко Наталья писал(а):
Антонина писал(а): добавив, что его может вызывать так называемый баласт.
А что под этим словом имеется в виду?
Наташа, честно говоря не знаю. Просто поняла так, кто знает, что там производителями еще положено по мимо заявленных компонентов. :unknown:
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»