Виноградинка писал(а):Вот как быть, только почувствуешь "силу" свою, что виноград стал получаться.... опять вопросы "чайницкие" возникают.
1. Действительно вы правы у грибковых инфекций есть время в которое они проявляются и это зависит от многих факторов- это и температурный режим, и сумма выпавших осадков на это время и, естественно остаточное количество грибка, находящееся в почве. По всем этим показателям есть периоды когда мы ждем определенные грибковые заболевания на своих участках. До этого времени (опять же при определенных условиях) работает защита самого куста если он не ослаблен и сыт.
2-3. Да, это зависит от того как перезимовал куст, сколько накопилось инфекции и его общее состояние. Препараты меди остановили распространение инфекции, а с низким инфекционным фоном куст смог справиться сам.
Итак, мы можем подвести черту по выше написанному-здоровый куст, сытый, то есть вовремя накормленный проявляет большую устойчивость к заболеваниям. В определенные периоды кустам необходима профилактическая обработка- то есть не надо ослаблять их вспышками заболеваний.
Есть грибки космополиты- то есть живущие на многих растениях - надо смотреть от вида грибка. Если он размножается монопольно-например, только на люцерне, то на виноград он не перейдет. (В вашем вопросе мучнистые росы не всякие- они только настоящие и ложные)