Ренат 2607 писал(а): ↑25 сен 2024, 20:01
В этом сезоне когда созрела Супага на юге Ленобласти? Я на Мшинской садоводствую.
У меня садоводство в Дивенской - это чуть севернее Мшинской. Супага растет уже 10 лет. Ягоды очень вкусные с ананасным вкусом. Куст растет с южной стороны теплицы.
У меня ягоды созревают обычно 10-15 сентября. В этом году готовы были 5 сентября, наиболее вкусные были 15 сентября. Сейчас лоза вызрела на 1.5-2 м.
Рекомендую.
Ренат 2607 писал(а): ↑26 сен 2024, 21:16
Что еще у вас поспевает вкусного и неболючего в открытом грунте, в среднем, до 15 сентября?
Из вкусного на еду в ог у забора :
Гарольд вкуснее чем в теплицах, Памяти Домбковской и Химрод. У соседа в ог моя Красотка с нормировкой в одну гроздь. Из технарей в ог у соседа Зилга, Московский Устойчивый, Бьанка .
Screenshot_20240926-213714_Gallery.jpg
Screenshot_20240926-213750_Gallery.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ренат 2607 писал(а): ↑26 сен 2024, 21:16
Что еще у вас поспевает вкусного и неболючего в открытом грунте, в среднем, до 15 сентября?
У меня в ОГ также растут Лиепаяс Дзинтарс, Лепсна и Циравас Аграа. Все поспевают до 15 сентября.
Не болеют при двух профилактических обработках до и после цветения. Лоза вызревает хорошо.
Ягоды у всех вкусные.
Первой поспевает ЛД в конце августа. Потом ЦА, Супага и Лепсна.
Вкус ЛД и ЦА очень похож. Но ЛД имеет женский тип цветения, а ЦА - обоеполая. Поэтому можно посадить только ЦА вместо ЛД.
Somerset seedless (кишмиш Сомерсет сидлис) очень сладкий, с земляничными нотками. Понравился Саперави Смоленский, он самый кислый из всех, но с удивительным вкусом - сначала лабрусковый, затем проскакивает вкус очень спелого граната , а после что-то землянично-фруктовое
Я покупал как Мичуринский Чёрный, в нете действительно он называется ещё Пино мичуринский, синоним Пино устойчивый, так его вначале называл Иван Максимович Филлипенко, селекционер мичуринской ЦГЛ.
Пино мичуринский, универсальный сорт винограда раннего периода созревания. Пино мичуринский встречается в северной зоне виноградарства. Грозди мелкие и средние, цилиндрические, плотные или слегка рыхлые, иногда с крылом. Ягоды мелкие и средние, темно-синие, с густым восковым налетом. Кожица прочная. Мякоть сочная. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод винограда Пино мичуринский в условиях Мичуринска 120 дней. Вызревание побегов раннее и хорошее. Кусты винограда среднерослые. Урожайность высокая. Сорт Пино мичуринский устойчив к болезням. Морозоустойчивость до -30 С. Виноград сорта Пино мичуринский используется для потребления в свежем виде, приготовления качественных вин и соков.
Черный сладкий . Получен И. В. Мичуриным от посева сорта Пино черный. В средней полосе используется для потребления в свежем виде и для технической переработки. Особенно хороши сухие вина, приготовленные из ягод этого сорта. Сорт по созреванию относится к группе самых ранних и является одним из основных сортов для северной зоны виноградарства. Созревает Мичуринске к середине сентября, в Куйбышеве в конце августа - начале сентября. Рост средний. Урожайность довольно высокая. Сравнительно устойчив против мильдью. Морозоустойчивость такая же, как у других европейских сортов. Сахаристость сока в Мичуринске 17-19%, кислотность 5-8‰ в Куйбышеве - сахаристость 18% при кислотности 8‰, в Москве (участок В. Я. Евдокимова) сахаристость 18% при кислотности 6‰.
Хотя по описанию он больше похож на Северный сладкий. Происхождение сорта точно неизвестно. По одной из версий его автором был сам Иван Владимирович Мичурин. Действительно в свое время известный селекционер много работал над продвижением винограда на север. Им получены сорта:
• Северный белый
• Арктик
• Коринка Мичурина
• Русский Конкорд
• Сеянец Маленгра
• Черный сладкий
Однако, сведений о винограде с названием северный сладкий среди мичуринских сортов нет. Дальнейшее изучение вопроса о происхождении сорта говорит о том, что в 1936 году работая над выведением морозоустойчивых сортов, последователи Мичурина селекционеры Я. И. Потапенко в соавторстве с Е.И. Захаровой скрестили мичуринский Сеянец Маленгра с виноградом Амурским.
Итогом такой работы стал сорт Северный. Возможно, позже к названию одного из сеянцев этого сорта прибавилось название слово сладкий.
Возможно, кроме мичуринских сортов, при его выведении использовались и сорта из группы Пино, вероятное всего Пино черный или Пино нуар. Так как грозди северного сладкого похожи по форме на грозди этих известных винных сортов. Некоторые любители отмечают и сходный вкус ягод.
Сам по себе пино не отличаются хорошими урожаями в условиях прохладного климата, но если в селекционной работе с ними использовался амурский виноград или другой местный сорт, то вполне могла получиться не только морозоустойчивая, но и урожайная форма. Существует версия о том, что Северный сладкий - это автохтонный технический сорт. Известный виноградарь М. Ф. Абузов в своих книгах дал описание сорту Северный сладкий.
Северный сладкий, описание сорта
Побеги винограда северного сладкого отличаются большой силой роста. Лозе свойственна хорошая вызреваемость. Это обеспечивает высокую зимостойкость кустам. Северный сладкий хорошо переносит низкие температуры до - 30 градусов. Северный сладкий - это технический сорт среднего срока созревания.
Во и всё, что удалось найти, к сожалению...
Отправлено спустя 3 минуты 5 секунд:
И ещёгде-то написано было, что если цветочные почки побъёт возвратными заморозками, то грозди будут на пасынках.